您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

泉厦漳城市联盟路泉州段全线贯通!晋江往厦将缩短20公里!

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码


台海网3月26日讯 据福建、晋江经济报报道   重磅消息!经过19小时的艰苦鏖战,26日凌晨4:39,随着103米钢箱梁吊装到位,泉厦漳城市联盟路控制性节点工程——安海湾特大桥右幅顺利实现合龙!

晋江到厦门将只要20分钟,至此,泉厦漳城市联盟路泉州段全线贯通!向建成通车目标又迈进一步!

泉厦漳城市联盟路A3标跨海大桥右幅钢混结合段钢箱梁在吊装。

据悉,全线控制性工程跨海大桥东接晋江东石镇,西连南安石井镇,主桥设计为混合梁连续刚构桥,全长570米,为国内在建同类型桥梁跨径第一。1月19日,大桥左幅中跨103米合拢钢箱梁已成功吊装。

据承建方中交一公局集团项目负责人王荣勇介绍,为确保工程质量,在省高指的指导下,项目各建设环节坚决落实防疫要求,坚持高质量、高标准,针对大桥建设难题开展专项科技攻关,相继克服大节段钢箱梁整体装船难度大、远超航道等级运输要求高、浅水海域船舶作业时间苛刻、合龙配切精度高、吊装难度大等多项技术难题。项目采用自主研发的挂篮-桥面吊机一体化设备进行吊装施工,最终将重达1272吨的“钢铁巨龙”稳稳锁定于安海湾之上。

据悉,泉厦漳城市联盟路为省重点建设项目,其中泉州段全长约27公里,预计于上半年建成通车。

该项目建成后,泉州环城高速“大环”闭合成网,闽西南协同发展区内的交通联系将更加密切,晋江、石狮沿海地区往返厦门方向能缩短20公里以上,城市之间的交流合作更便捷,将有力促进城市群的形成和物流、鞋服、制伞等沿线产业发展,对提升沿线港口的集疏运能力、拓展港口腹地具有重要的推动作用。

泉厦漳城市联盟路A3标跨海大桥右幅钢混结合段钢箱梁在吊装。

记者从省高速公路建设总指挥部获悉,我省高速公路在建项目捷报频传:26日,泉厦漳城市联盟路泉州段实现全线贯通;15日,莆炎高速公路华口枢纽互通至尤溪中仙互通段通车……据悉,省高指按照全年建设任务不变、投资不减、力度不降的目标,抓紧抓细抓实疫情防控,开展复工劳动竞赛,及时协调解决施工中的问题难点。截至今日,全省12个在建项目实现100%人员到岗、100%工点复工,人数达2.2万人,实体工程施工作业已恢复到正常规模化水平,迅速掀起了施工高潮。

  “我们将在复工劳动竞赛的基础上,加强指挥调度,科学调整施工组织,全力冲刺一季度开门红,为全省高速公路项目建设摁下‘加速键’,努力实现全年建设目标。”省高指总工程师陈礼彪说到。(福建日报记者 刘益清 黄琼芬 通讯员 陈希阳 梁宏顺)

相关新闻
泉州昨日新增确诊病例3例,疑似1例!均为菲律宾输入

台海网3月26日讯 据泉州市卫健委刚刚发布: 一、境外输入疫情 3月25日0时至24时,泉州市报告新增境外输入新冠肺炎确诊病例3例,均为菲律宾输入;当日报告新增境外输入新冠肺炎疑似病例1例,为菲律宾输入。 截至3月25日24时,泉州市累计报告境外输入新冠肺炎确诊病例15例,均为菲律宾输入;现有报告境外输入新冠肺炎疑似病例4例,其中:菲律宾3例,英国1例。 新增病例1....

详情!福建新增6例确诊病例轨迹公布

台海网3月26日讯 福州卫健委、泉州卫健委刚刚发布了25日报告新增的确诊病例详情,具体如下: 福州新增3例境外输入确诊病例 分别为美国、英国、巴西输入   一、境外输入疫情   3月25日0-24时,福州市新增境外输入新冠肺炎确诊病例3例,其中美国输入1例、英国输入1例、巴西输入1...

“全国水利文明单位”复审 泉州市金鸡拦河闸管理处通过

泉州网3月26日讯近日,水利部精神文明建设指导委员会发布《水利部精神文明建设指导委员会关于复查确认的全国水利文明单位的通报》,经组织复查并审定,泉州市金鸡拦河闸管理处继续保留“全国水利文明单位”称号。自2015年首次获得该荣誉称号以来,市金鸡拦河闸管理处不断巩固和提升精神文明建设水平,已连续3届保持该荣誉。 近年来,泉州市金鸡拦河闸管理处坚持物质文...

泉州市辖区第二批历史建筑名单公布 25处建筑榜上有名

朝天门入选泉州市辖区第二批历史建筑名单 (陈起拓 摄) 台海网3月26日讯 据泉州网报道 记者从泉州市住建局获悉,为加大泉州历史文化名城保护力度,加强历史建筑保护工作,传承城市历史文化,保留城市历史记忆,彰显城市特色,市政府近日公布泉州市辖区第二批历史建筑名单,25处...

以变求生 化危为机 泉州城市业态磨难中激发新动能

顾客在民宿品茶(慢居 供图)   台海网3月25日讯 据泉州网报道 疫情影响,城市不少消费业态陷入困境。危机之下,大家或转变经营思路转线上销售,或改变高端风格走亲民性价比路线,或开辟定制服务满足个性化需求,一系列创新的探索不仅能维持实体生存,更拓展出一片新的发展天地...