您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

抗击新冠肺炎 福建首场跨国远程医疗合作启动

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网3月26日讯 据福建日报报道   25日下午2点30分,在一个简短的启动仪式过后,我省与马来西亚沙捞越州携手抗击新冠肺炎远程医疗合作启动。在福建省新冠肺炎防治远程指导中心,来自我省新冠肺炎医疗救治临床专家组的10位专家与沙捞越州的15位医疗专家“隔空”对话,就新冠肺炎症状如何及早发现、民众如何防护、临床医疗救治、重症危重症病例管理等问题进行交流(如图)。

  福建是沙捞越州在中国的首个国际友城。“在抗击新冠肺炎疫情的关键时期,沙捞越州各界向中国捐款捐物总计400余万元,福建人民亦感受到深深情谊。”省外办有关负责人介绍说,“近段时间,随着马来西亚新冠肺炎疫情病例较快增长,中国驻古晋总领事馆向我省发出请求。省委省政府高度重视,省外办、省卫健委、驻古晋总领事馆共同努力,在短时间克服技术难点,建立了双方视联网远程会诊系统。”

  “新型冠状病毒可通过空气传播,是不是每名普通人都需要用N95口罩?”“有什么指标可表明疫情进入缓解阶段?”“马来西亚从3月18日实施了行动控制令,以减少社区内的传播。这个行动控制令最短实施时间应该持续多久?”会诊中,沙捞越州地方政府兼房屋部长沈桂贤针对疫情防控提出首轮3个问题。

  “普通民众并不是每个人都非要戴N95口罩,一般的口罩是能阻挡大部分带有病毒的飞沫进入呼吸道的,预防新型冠状病毒,戴口罩挺有用的。”视频这一端,省疾控中心应急所副主任医师陈武回答道。接着,专家们介绍了疫情发生以来我省采取的防控措施和成效。

  “什么时候是使用恢复期血浆治疗的最佳时间?谁是合适人选?”“多种药物已被采用投入临床实验,哪些药物能起到有效作用?”沙捞越州医疗专家们接着针对救治策略提出了几个问题。省立医院呼吸与危重症医学科主任谢宝松,联勤保障部队第九○○医院呼吸与危重症医学科主任赖国祥及其他学科专家相互补充,一一作出详细解答。

  “今天首次远程会诊之后,福建省新冠肺炎防治专家组还将持续在疫情防控、临床治疗、院内感染等方面与沙捞越州医疗专家们交流,分享经验。”省卫健委有关负责人表示,“我们将共同推动构建人类命运共同体,进一步深化两省州的友好交流合作。”(记者 储白珊 文/图)

相关新闻
疫情防控,福建各类学校模拟“开学大考”

台海网3月26日讯 据福建日报报道 “开学后,学生体温异常怎么处理?”“上放学人多拥挤怎么办?”……为确保开学后学生能安全上学,连日来,福建省各类学校陆续开展疫情防控应急演练,模拟开学后各环节及突发应急事件应急处置。 厦门市第二实验小学进行开学前演练。福建省教育厅...

福建:“环保管家”云服务 为企业复工复产注入“绿动力”

你有问题我来答,你有困难我来帮。依托领先全国的“生态云”亲清服务平台,福建省生态环境厅创新服务模式,“云上”高效精准服务企业—— “环保管家”云服务 为企业复工复产注入“绿动力”   台海网3月26日讯 据福建日报报道 在线审批、在线咨询、在线预警、在线指导整改、在线对接环保超市、在线修复信用评价……如今,登录福建省生态环境亲清服务平台,企业复工...

福建军民参加全民义务植树活动 于伟国唐登杰等省领导一同为福建添绿

深入贯彻落实习近平总书记就在防疫条件下做好今年春季造林工作的重要指示精神 全省已完成植树造林86.9万亩占年任务的96.56% 25日,福建省军民在闽侯县上街旗山湖工程项目绿化地块,共同参加主题为“共建绿色家园,共享绿色生活”的全民义务植树活动。本报记者 肖春道 摄 台海...

福建援助湖北宜昌100辆救护车助抗“疫”

(抗击新冠肺炎)福建援助湖北宜昌100辆救护车助抗“疫”   中新网宜昌3月25日电 (吴延 岳黎 谭敏华)福建援助湖北宜昌的100辆救护车25日在宜昌东站举行交车仪式。这批总价值1275万元的救护车,将分配到宜昌各个乡镇卫生院、社区卫生服务中心等基层医疗机构,为基层卫生机构提高危重...

2020年福建省中考不再设置全省统一报名截止时间

关于2020年我省中考不再设置全省统一报名截止时间的公告 为贯彻落实教育部和省委、省政府关于做好新冠肺炎疫情防控工作部署,2020年我省中考报名不再设置3月31日为全省统一报名截止时间,具体报名办法由各设区市(含平潭综合实验区,下同)根据本地实际制定,报省教育考试院备案后由各设区市向社会公布。 新冠肺炎疫情防控是当前最重要的工作,请广大考生理解配合,安...