您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

疫情防控,福建各类学校模拟“开学大考”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网3月26日讯 据福建日报报道   “开学后,学生体温异常怎么处理?”“上放学人多拥挤怎么办?”……为确保开学后学生能安全上学,连日来,福建省各类学校陆续开展疫情防控应急演练,模拟开学后各环节及突发应急事件应急处置。

厦门市第二实验小学进行开学前演练。福建省教育厅供图

  智慧筛查 关口前移

  一人一个健康码

  每天早上9点,福州十二中学生家长林女士都会准点收到学校发来的小程序填写信息。

  据了解,自2月下旬起,福州市仓山区教育系统启用校园疫情防控智慧平台,将家长每天填写的信息自动上传平台,经处理生成全区师生、家庭成员、外地回榕同车人员等与学生有关的数据。

  “这些数据将和国家政务平台、省统计局数据库、省居民健康信息平台的数据进行比对,评估每名学生的风险等级,一生对应一个健康码。”仓山区教育局相关负责人介绍,一旦发现学生健康风险等级提高至红色,将立即按照程序启动应急处理。

  3月6日,一名“学生”提着行李到达厦门海洋职业技术学院门口。

  在查验身份证、学生证、八闽健康码,测量体温后,物业人员对其携带的行李进行消杀,这名“学生”顺利进入校园。

  这是该学院开展的学生返校应急实战演练中的一幕。八闽健康码是我省研发生成的全国首个省级健康码,采用后台大数据在线自动比对核验,并实现国家相关疫情数据库和福建省基础数据库信息融合应用。“学校管理人员只要配备装有闽政通App的手机,就可以快速扫码验证,完成对学生安全风险的排查。”该学院院长陈昌萍介绍。

  在厦门,该市教育局还组织开发了学校师生健康申报系统,并投入使用。该系统与厦门市疫情防控监测溯源系统实时对接,主动为学校推送师生的疫区接触史和健康码等健康信息,同步提供发热等异常症状或疾病的师生信息上报、预警功能,筛查重点关注人员,确保防控关口前移。

  “铁马”分流 智慧测温

  把好校门第一关口

  近日,记者走进福鼎六中(龙山校区),首先映入眼帘的便是整齐排列的“铁马”。

  “只有快速通行,才能有效避免人员聚集。学生返校复学后,我们就会利用这些‘铁马’划分多条通道用以分流,引导学生按年段分别经过体温监测门。”福鼎六中总务处主任王东海介绍。

  测体温,一些学校门口用上了红外线设备监测和体温枪监测,一些学校则直接安装智能防疫站,集监测和消毒为一体。20日,记者在厦门双十中学看到,8个金龙ANMO智能防疫站在门口一字排开,15秒内就可一站式搞定体温监测、口罩佩戴侦测、智能考勤和360度消毒。

  “体温监测全程不接触,感应消毒器同步对手部进行消毒。进入360度消毒区后,自动对人员和行李喷雾消毒,连鞋底都不放过,确保为全校师生的健康把好门,守好关。”金龙客车相关设计人员向记者介绍。

  不少学校的开学演练不仅校内动员,还联合消防、卫健、公安、疾控中心、街道等部门开展全方位联防联控保障演练。22日,福州华侨中学开展复学应急演练。演练开始,福州市台江消防救援大队两名队员背负喷雾式消毒器,在对校门口重点消杀后,又对学校的教室、实验室、办公室、阶梯教室、体育场、隔离间、卫生间等场所进行了仔细、全面的喷洒消毒。

  “希望我们的保障能让返校师生放心进校、安心学习。”该大队负责人说。

  发热预警 错峰入校

  不断完善开学预案

  遇到发热学生怎么办?19日,福州十八中举行开学模拟演练,模拟发现发热学生的应急处理。

  发现学生发热后,班主任马上报告校医,随后年级健康护送员穿戴好防护用品将孩子送往学校隔离室。在学校隔离室,校医又对发热学生进行二次体温测量,并询问其身体情况、最近出外史、接触史等。孩子体温测量后还是超过37.3℃,校医就将情况同时汇报给校长和区疾控中心,并拨打120。与此同时,学校防疫领导小组负责人分别通知隔离小组、消毒小组等,对相关区域全面消毒。

  而在厦门金尚小学,该校校长叶海云介绍,为防止学生返校时聚集拥挤,学校将按班级实行错时到校报到。到达学校门口,学生自觉排成一列纵队,人与人间隔1米,依次经过门口的消毒区,对自身和携带物品消毒后,进入体温监测区。

  19日,福州实验小学进行了放学模拟演练,各班级按照校园指定路线循环离开学校。在校门口,学校区分了低年级通道、中年级通道、高年级通道三条线路,实行错时放学。

  演练结束后,多所学校对此前的疫情防控预案再修改、完善,在复学之前,将疫情防控工作的各项流程、注意事项等以手册、视频等方式传送给师生,让师生做好复学方面的心理和行动上的准备。(记者 谢婷

相关新闻
福建:“环保管家”云服务 为企业复工复产注入“绿动力”

你有问题我来答,你有困难我来帮。依托领先全国的“生态云”亲清服务平台,福建省生态环境厅创新服务模式,“云上”高效精准服务企业—— “环保管家”云服务 为企业复工复产注入“绿动力”   台海网3月26日讯 据福建日报报道 在线审批、在线咨询、在线预警、在线指导整改、在线对接环保超市、在线修复信用评价……如今,登录福建省生态环境亲清服务平台,企业复工...

福建军民参加全民义务植树活动 于伟国唐登杰等省领导一同为福建添绿

深入贯彻落实习近平总书记就在防疫条件下做好今年春季造林工作的重要指示精神 全省已完成植树造林86.9万亩占年任务的96.56% 25日,福建省军民在闽侯县上街旗山湖工程项目绿化地块,共同参加主题为“共建绿色家园,共享绿色生活”的全民义务植树活动。本报记者 肖春道 摄 台海...

福建援助湖北宜昌100辆救护车助抗“疫”

(抗击新冠肺炎)福建援助湖北宜昌100辆救护车助抗“疫”   中新网宜昌3月25日电 (吴延 岳黎 谭敏华)福建援助湖北宜昌的100辆救护车25日在宜昌东站举行交车仪式。这批总价值1275万元的救护车,将分配到宜昌各个乡镇卫生院、社区卫生服务中心等基层医疗机构,为基层卫生机构提高危重...

2020年福建省中考不再设置全省统一报名截止时间

关于2020年我省中考不再设置全省统一报名截止时间的公告 为贯彻落实教育部和省委、省政府关于做好新冠肺炎疫情防控工作部署,2020年我省中考报名不再设置3月31日为全省统一报名截止时间,具体报名办法由各设区市(含平潭综合实验区,下同)根据本地实际制定,报省教育考试院备案后由各设区市向社会公布。 新冠肺炎疫情防控是当前最重要的工作,请广大考生理解配合,安...

福建加强生态环境亲清服务 在线支持企业复工复产

中新网福州3月25日电 “自2019年4月福建省亲清服务平台上线以来,已注册企业3万多家,汇聚各类服务信息30多万条。”福建省生态环境厅总工程师郑彧在25日召开的新闻发布会上表示,将进一步运用全国首个省级生态环境亲清服务平台建设成果,帮扶企业复工复产。   日前,福建省生态环境厅出台《关于进一步加强亲清服务精准在线支持企业复工复产的实施意见》(以下简称...