您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

警惕境外输入!福建共报告境外输入确诊病例22例

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网3月24日讯 据福建日报APP-新福建报道   记者从新冠肺炎疫情联防联控工作第十六场新闻发布会上获悉,截至3月23日24时,福建共报告境外输入新冠肺炎确诊病例22例,其中菲律宾输入11例、美国输入6例、巴西输入2例、英国输入2例、法国输入1例;现有报告境外输入新冠肺炎疑似病例10例,其中菲律宾输入9例、英国输入1例。目前,我省已对追踪到的1200名密切接触者实施集中隔离医学观察。

  据省卫健委党组成员、副主任王喜瑛介绍,从现有境外输入病例情况来看,50%的确诊病例和90%的疑似病例为菲律宾输入,占现有境外输入病例的62.5%。菲律宾等东南亚国家疫情发展,未来一段时间将对我省疫情防控造成较大影响,要高度关注。

  “当前新冠肺炎疫情在海外快速蔓延,已经呈现波及范围广、病例总量大、疫情发展快的特点。我省现旅居世界各地的华侨华人以及留学生有1580多万人,分布在全球188个国家和地区,因一些国家防控策略不同,受我国医疗条件便利以及清明祭扫等因素影响,海外乡亲、留学生回国意愿强烈,疫情输入风险极大。”王喜瑛说,全省各级卫健系统将继续全力贯彻落实省委省政府的决策部署,加强与外事、商务、侨务、侨联、海关、公安、交通运输、铁路、民航等部门和单位的密切协作联动。具体包括:

  一是加强联防联控,健全完善“闽侨健康网”,为海内外闽籍侨胞提供医疗健康咨询以及常见病、慢性病复诊等健康服务;对有发热或呼吸道症状人员,加强流行病学调查和医学排查,对确诊、疑似病例和无症状感染者等的密切接触者及时判定、排查、追踪、管理;充分运用各相关部门共享的境外入闽人员信息全覆盖、全链条、无缝隙抓好境外入闽人员健康管理工作。

  二是指导基层管控,继续发挥基层一线网格化管理的作用,指导乡镇(街道)、社区(村居)加强对境外入闽人员的信息登记和跟踪健康管理;充分运用“大数据+网格化”管理,开展地毯式全面排查,把防控要求落实到每个社区、每个村居、每个小区,及时掌握、盯紧盯住每一个境外入闽人员;继续抓好健康教育,提高群众防病意识,引导群众加强自我防护,仍然做到勤洗手、多通风、不扎堆、少出行。

  三是把好医疗救治关,继续加强预检分诊和发热门诊管理,提高医务人员对新冠肺炎病例的诊断和报告意识,继续严格落实首诊负责制,做好“四早”“四集中”;总结前期医疗救治经验和借鉴北上广等地的先进做法,严格按照《诊疗方案(第七版)》要求,对收治患者实行“一人一案”,强化中西医结合,及时优化救治方案,继续发挥国家和省新冠肺炎防治远程指导中心作用,最大限度提高治愈率,降低病亡率;指导各地在确保疫情防治到位的前提下,分区分级做好医疗救治工作,逐步恢复正常医疗活动,满足群众正常就医需求。(福建日报记者 储白珊)

相关新闻
湖北乡亲的福建故事:“我们在福建很好!”

台海网3月24日讯 据福建日报报道 2020年的春节,新冠肺炎疫情打乱了无数人的生活步调,让部分在福建的湖北乡亲难以返鄂与家人团聚,也拖住了部分人从鄂返闽复工复学的步伐。他们希望疫情赶紧结束,早日回到熟悉的家乡与亲人团聚,也希望返回第二故乡为美好生活继续打拼。   “...

台湾新增20例新冠肺炎确诊病例,累计215例

据台湾《联合报》24日报道,台湾地区流行疫情指挥中心今天(24日)称,台湾新增20例新冠肺炎确诊病例,均为境外移入。截至目前,台湾确诊病例累计215例。 台媒报道截图 报道称,台湾地区流行疫情指挥中心称,此20例新增确诊病例包括7男13女,年龄介于5岁至60多岁,入境日介于3月13日至22日,发病日介于3月9日至23日。患者发病前分别有英国、爱尔兰、意大利、土耳其、...

福建中医“云”支援 助力菲律宾侨胞防控新冠肺炎

中新网福州3月23日电 (叶秋云)“发挥血缘、地缘优势,助力菲律宾华侨华人、在菲中国公民防控新冠肺炎疫情。”中华中医药学会中医诊断分会主任委员、福建中医药大学校长李灿东23日接受中新网记者采访时,如是表示。 福建中医药大学附属第三人民医院医生就福建中医助力菲律宾防控新冠...

春暖花开 福建人熟悉的生活回来了

近日,福安境内多处桃花盛开,市民前往踏春。(记者 王毅 讯员 志凌 摄) 22日,福州达明路上一家理发店顾客盈门。(福建日报记者 吴鹏 摄) 21日,市民在福州海峡奥体中心篮球场打球。(张斌 摄) 22日,福州市南后街年轻人在拍摄古装。(福建日报记者 吴鹏 摄) 22日,福州市民在...