您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

以另一种姿态冲锋陷阵——福建一线战“疫”人的故事

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

披上白衣战袍的医生、守卫大社区的支部书记、每天走三万步的民警、默默无闻的零售人……这个抗击新冠肺炎的新春,他们以疫情为令、以防控为责,与时间赛跑、与病毒较量。他们是普通人,却以无休守民安。

  3月20日,福建省政府新闻办召开福建省新冠肺炎疫情联防联控工作记者见面会,8位来自不同领域、不同行业的抗疫工作者代表走上台前,讲述了他们的战“疫”故事。

  穿着厚重防护服的林友飞在为病人做手术。新华网发(林友飞供图)

  “第一次有了紧张感”

  福州肺科医院呼吸内科副主任医师林友飞从医20余年,曾经历过2003年“非典”、2010年甲型H1N1流感、2015年禽流感等数场公共卫生“战役”的洗礼。但是,在这次与新冠肺炎的对抗中,他第一次有了紧张感。

  林友飞说,让他印象最深刻的是福建省首例输入性新冠肺炎确诊病例的救治。

  1月22日,福州市连江县的一位患者被确诊为福建省首例输入性新冠肺炎病例。当天,林友飞立即被派往连江县为病人开展救治。1月23日凌晨,患者的病情突然急转直下,出现了严重的呼吸衰竭。为了挽救患者生命,林友飞与医疗团队决定为其实施插管手术。经过近7个小时的紧张手术,患者终于转危为安,但后面的治疗也并不轻松。

  “比如每天给病人翻身进行俯卧位通气,这是一个平时看似简单的动作,但因为病人体重近200斤,翻身时还得保证插着的管不扭曲、不脱落,而我们又穿着厚厚的防护服,翻个身前后要花将近一个小时,还需要七八个医护人员合力才能完成。”林友飞说。

  3月5日,随着福州最后一位已确诊的患者顺利出院,日夜奋战的林友飞终于进入了暂时休整期。整个疫情期间,他和同事共收治了72名患者,参与救治了多位危重症和重症患者,这其中,有九旬高龄的老人,有怀着身孕的妈妈,也有嗷嗷待哺的婴儿,甚至还有插管的危重症患者。

  吴丽敏在社区卡口检查点指导保安和志愿者做好排查工作。新华网发(吴丽敏供图)

  “我差点被‘投诉’”

  厦门市湖里区金山街道金安社区是厦门最大的保障性住房社区。社区共31万平方米,有居民2.5万人。大年初七以后,社区日均人流量接近1万人次,仅来自疫情严重地区的监测对象就有272人,疫情防控压力非常大。

  作为金安社区党委书记,吴丽敏的工作千头万绪。

  但是疫情没有给她太多时间。1月23日,接到上级有关疫情防控的通知后,吴丽敏立刻依托党支部建立2个小区疫情防控领导小组,设立4个防控监测点,并发动党员、志愿者参与防控工作。

  因为组建社区志愿者队伍,她差点被居民“投诉”。“原本我们把招募志愿者的年龄上限定为60岁,但有位老伯三番五次找过来,说如果不让他参加防疫就‘投诉’我。后来,我们把年龄上限改成了65岁。”吴丽敏说,社区防疫工作琐碎繁杂,有时候也很艰难,但在这一个多月里,她深切地感受到整个社区团结一心的力量。

  有个宝宝叫“清灵”

  福州市公安局上渡派出所所长黄见新,他和同事们的肩上挑着辖区3平方公里、5万多名群众的生命安全。疫情防控期间,黄见新和同事们每天在社区里外奔走,每人每天平均要走两三万步,工作时长超过14个小时。

  “我们所里有个负责肺科医院的社区民警,叫刘会健,同事们都称他是‘距离病毒最近的人’。”黄见新说,刘会健的爱人也是一名医务工作者,3月5日福州肺科医院最后一位已确诊的患者治愈出院时,他的爱人正好生下了女宝宝。刘会健说,他打算给女儿起名叫“清灵”,和数字“清零”同音,以此来纪念这段不同寻常的日子。

  “我要去生产‘能救人的衣服’”

  疫情发生突然,全国、全省抗疫物资十分紧缺。福建柒牌集团常务副总裁洪炳文在正月初一接到一个特殊的通知,这让他有点“懵”。“市领导问我们能不能转产生产防护服,但我们没有设备、没有原材料、没有生产经验,甚至春节期间连员工都没有。”

  尽管如此,公司还是迅速作出决定:不计代价完成医用防护服保供任务。

  隔天一早,公司内部就发起返岗倡议,100多名员工当即表示自愿回厂工作。“春节假期突然没了,很多员工跟家人解释说,要回公司生产‘能救人的衣服’。”洪炳文说。

  仅用7天时间,柒牌就生产出首批防护服,成为全省首家获得无菌医用防护服生产资质的生产企业。截至目前,柒牌一共生产了10多万套的防护服。

  疫情防控期间,王守诚到门店慰问一线员工。新华网发(王守诚供图)

  “普通人”的使命

  王守诚是福建永辉超市人力资源总监,大年初二早上,他提前结束了休假。回到岗位第一时间,他就盘点了1.5万名员工在岗情况和防护物资匹配情况,“保护这1.5万多名员工,才能保供稳价安民心。”

  王守诚说,在抗疫的这些日子,永辉的许多普通员工展现出了惊人力量。莆田有一位员工,在公共交通停运的情况下,骑着共享单车,“逆行”30多公里夜路回到岗位;福州市闽侯县南屿镇的一名员工,父亲因为担心,曾两次把他从门店“抓回去”,但他还是“逃”回工作岗位。

  “即使再普通不过的员工,被国家和社会赋予使命时,也会爆发出让人意外的能量。”王守诚说,早在2月中旬,员工的到岗率就已经达到了90%,他们一直坚守在保供稳价的岗位上。

相关新闻
无论在哪里 心都在一起——福建广大党员自愿捐款支持疫情防控工作

记者 高建进   八闽大地党旗红,战疫先锋在行动。连日来,福建省广大共产党员积极响应党中央号召,纷纷踊跃自愿捐款,表达打赢新冠肺炎疫情防控阻击战的强烈愿望和坚定决心。点点星光,照亮星河。当地各级党组织和党员爱心涌动,接力前行,涓涓细流汇聚成共克时艰的磅礴力量。   初心在闪耀,力量在聚集   一笔笔捐款,一份份真情,传递着党组织的温暖,凝聚着...

福建水稻种植保险金额每亩提高到500元

台海网3月24日讯 据东南网报道 来自福建省财政厅消息,为促进春季农业生产,降低水稻种植风险,近日,福建省财政厅会同省农业农村厅、中国人民财产保险福建省分公司修订水稻种植保险方案,将保险金额由原来的400元/亩提高到500元/亩,费率维持3%不变。   水稻种植保险是中央财政补贴的政策性农业保险险种之一,福建省自2006年起在全省开始试点开展,主要针对水稻...

全国首位!福建人陈清波新冠肺炎愈后三次捐献血浆

台海网3月24日讯 据福州新闻网报道 3月22日,在武汉经商的闽南人陈清波前往武汉市血液中心,完成了他在2020年的第三次血浆捐献。和以往不同的是,他如今的身份是一名新冠肺炎康复患者,他血浆中的抗体将被用于救治其他的新冠肺炎危重患者。   (第三次捐献血浆的陈清波)   今...

福建省从三方面兜实兜牢基层“三保”

台海网3月24日讯 据福建日报报道  记者17日从福建省财政厅获悉,为积极应对新冠肺炎疫情对基层“三保”(保基本民生、保工资、保运转)的影响,福建省重点从三方面做好兜实兜牢基层“三保”工作。   确保足额保障。对中央财政阶段性提高留用比例增加的现金流,省市财政全额调度给县级,优先用于疫情防控和“三保”支出。同时,逐县排查“三保”支出预算安排情况,...

严检细查筑牢消费安全网 厦门思明区市场监管局防控和发展两手抓

◆思明区市场监管局工作人员指导农贸市场落实每日消杀   台海网3月24日讯(海峡导报记者 康泽辉 通讯员 汪飞龙 张薇/文 沈威/图)厦门全市40多家购物中心,大部分集中在主城区——思明区。同时,思明区还辖有36个农贸市场、365家药店。如今,全区15039家餐饮店,复业率也达到90%...