您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

全国首位!福建人陈清波新冠肺炎愈后三次捐献血浆

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网3月24日讯 据福州新闻网报道  3月22日,在武汉经商的闽南人陈清波前往武汉市血液中心,完成了他在2020年的第三次血浆捐献。和以往不同的是,他如今的身份是一名新冠肺炎康复患者,他血浆中的抗体将被用于救治其他的新冠肺炎危重患者。

  (第三次捐献血浆的陈清波)

  今年42岁的陈清波是福建南安人,2000年到武汉经营水产生意,至今已有20年时间。虽然陈清波本人仍旧操着一口浓重的乡音,他的女儿、儿子已经是一口地道的当地口音。武汉,几乎是陈清波的第二故乡。

  2019年底,他不幸患上新冠肺炎,医院一度给他的妻子下达了病危通知书,陈清波凭借着顽强的毅力,在医生的精心救治下,在2020年元旦闯过“鬼门关”,最终康复出院。

  今年2月,关注着新冠肺炎疫情救治进展的陈清波得知康复者血浆可以用于救治其他患者,2月15日,他第一次捐献了血浆。一周后,他接到医院电话,他

  的血浆使两名危重患者转危为安!

  (第一次捐献血浆的陈清波)

  医院反馈回的消息给了陈清波极大的希望。他不仅发挥着闽南人“爱拼才会赢”的地域品质,还用极大的爱意和善意,回报着自己的第二故乡:武汉。

  根据自己的身体情况,和每次捐献血浆最好间隔14天的医生建议,3月4日,陈清波完成了第二次400毫升的血浆捐献。几天以后,他又接到了医院的反馈,他血浆中的抗体再次救活了两位新冠肺炎危重患者。陈清波默默算了算,自己救了四个人。

  (陈清波第二次捐献血浆)

  3月22日,这一天,距离上一次陈清波捐献血浆,又过去了18天。当天,陈清波前往医院复诊。医生告诉他,他恢复得很不错,各项指标显示:他和健康人几乎没有区别了!

  无限欣喜的陈清波一高兴,又前往了武汉市血液中心,要求第三次捐献血浆!经过现场检测,他的各项指标符合献血要求。这位朴实的水产生意人,在朋友圈写道:“今天我第三次捐献血浆,总共可以救6个人以上。应了那句话:时间就是生命。”

  (图片取自陈清波朋友圈)

  从2月15日到3月22日,短短37天的时间,刚刚康复的陈清波,捐献了共计1200毫升的血浆,以一种近似于与生命赛跑的速度,用他独有的方式,抢救着那些仍旧在死亡线上挣扎的新冠肺炎危重患者。为此,他三获荣誉!

  (三次捐献血浆总计1200毫升)

  (三张沉甸甸的奖状)

  并没有太多人知道陈清波的一个小秘密:到武汉经商后,他常年坚持献血,从2006年到2019年,共计献血58次,先后三次获得“全国无偿献血奉献奖金奖”。陈清波,其实是当地默默无闻的一位献血英雄。而上一次,他如此频繁地前往武汉市血液中心,是2008年“汶川大地震”时。他说:“

  当时,是国家遇到困难的时候,今天,也是这样。”

  (“不计其数”的献血证和荣誉证书)

  陈清波至今记得,他的主治医生,是武汉金银潭医院南楼五病区主任夏家安,夏医生曾经对陷入昏迷又在2020年元月一日奇迹般苏醒的陈清波说:“祝贺你,新的一年来到了,你的各项指标都在好转!”

  作为武汉金银潭医院第一批新冠肺炎治愈出院的患者,1月23日,陈清波在朋友圈发出一家人团聚的小视频,配文是“天佑武汉”。其实,“天佑武汉”的背后,是一个又一个夏家安,和一个又一个陈清波,以一己之力在病毒与患者之间默默地筑起了一道生命防线

相关新闻
福建省从三方面兜实兜牢基层“三保”

台海网3月24日讯 据福建日报报道  记者17日从福建省财政厅获悉,为积极应对新冠肺炎疫情对基层“三保”(保基本民生、保工资、保运转)的影响,福建省重点从三方面做好兜实兜牢基层“三保”工作。   确保足额保障。对中央财政阶段性提高留用比例增加的现金流,省市财政全额调度给县级,优先用于疫情防控和“三保”支出。同时,逐县排查“三保”支出预算安排情况,...

福建:创新义务植树形式 植树造林迎来“开门红”

福建省克服疫情影响,推行高质量造林,创新义务植树形式, 台海网3月24日讯 据福建日报报道 截至3月23日,今年全省完成植树造林84.3万亩,占总任务90万亩的93.6%,进度与去年同比提高11.6个百分点,超前实现了第一季度完成年度造林任务70%的计划目标,迎来了植树造林“开门红”。   防疫造林两不误   “没想到造林工人这么快就到位了。”春分时节,闽侯县青口...

福建:始终牢记“人民”两字 不断提高机关效能

传承弘扬习近平总书记关于机关效能建设的创新理念和重大实践 省委省政府召开座谈会部署进一步深化全省机关效能建设 于伟国讲话 唐登杰主持   台海网3月24日讯 据福建日报报道  23日,福建省委书记于伟国在进一步深化机关效能建设座谈会上强调,各级机关和广大党员干部,要传承弘扬习近平总书记关于机关效能建设的创新理念和重大实践,深入贯彻落实党的十九届四中...

福建120家A级景区恢复开放 春暖花开唤你来!

台海网3月24日讯 据福州新闻网报道 晨风向暖日问好,莫负春华好时光。按照复工复产相关工作要求,在做好疫情防控的前提下,福建省一批A级景区恢复开放啦!记者从福建省文旅厅获悉,截至目前,全省已恢复开放A级旅游景区120家,占福建省A级景区总量的32%,大部分为城市公园或户外开放型参观景区。   各地都有哪些景区开放了:   福州:三坊七巷历史文化街区;中...

福建省召开推进会 深入学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神

靶心不偏 焦点不散 标准不变 确保高质量打赢脱贫攻坚战   台海网3月24日讯 据福建日报报道  23日,福建全省决战决胜脱贫攻坚推进会在福州召开。各设区市(实验区)和各县(市、区)党政主要负责人、分管工作的负责同志在分会场通过视频参加会议。福建省委书记于伟国强调,要深入学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,克服新冠肺炎疫情...