您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建:创新义务植树形式 植树造林迎来“开门红”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

福建省克服疫情影响,推行高质量造林,创新义务植树形式,

    台海网3月24日讯 据福建日报报道  截至3月23日,今年全省完成植树造林84.3万亩,占总任务90万亩的93.6%,进度与去年同比提高11.6个百分点,超前实现了第一季度完成年度造林任务70%的计划目标,迎来了植树造林“开门红”。

  防疫造林两不误

  “没想到造林工人这么快就到位了。”春分时节,闽侯县青口镇青林村造林户林爱国抢抓林时,组织工人往山上搬运柳杉苗和木荷树苗。但不久前,他还在为用工难犯愁。镇林业站得悉情况后,立即联系村委会,及时对接尚未外出务工人员就近上山造林,解了老林的燃眉之急。

  “春光易逝,林时不等人。”福州市林业局造林处处长黄乃嵩说,为克服疫情对春季造林影响,福州市县两级林业干部三分之二下沉到基层一线,每个村、每个造林点都配备一名林业干部蹲点服务。今年以来,福州累计完成植树造林5.64万亩,占省下达任务的110.6%。

  开春以后,正是造林黄金期。可受疫情影响,用工难、苗木调运难等问题,制约春季造林进度。“我们积极应对,抢抓林时,精准施策,全力推进植树造林。”省林业局局长陈照瑜说。

  缺劳力怎么办?动员本地及尚未外出务工劳动力就近投入林业生产,专车赴外地接运营造林工人,鼓励开展互助合作、互换用工。2月11日以来,全省共组织约93.6万人次上山造林。

  缺苗木怎么办?每日发布苗木供求信息,加强苗木管理和调配,积极推广应用营养袋苗、容器苗造林,每日调运苗木约180万株。

  缺技术怎么办?省林业局组建20个服务小组,各地选派技术人员深入乡村、山头地块开展春季造林技术指导与服务。2月11日以来,共计派技术服务人员5.6万人次。

  在严格做好疫情防控的前提下,抢抓时机造林有序推进。

  “我们严格控制各山场作业工人数量,确保工人作业间距在10米以上。”泰宁国有林场场长助理卢远锦说,现场施工人员每天对上山作业人员逐一进行体温检测并记录,建立作业工人健康档案,同时要求作业工人佩戴口罩,休息和用餐时禁止扎堆聊天。

  创新驱动高质量造林

  走进福建金森林业股份有限公司位于将乐县漠源乡的琵琶丘工区,看到近千亩杉木幼林长势喜人,比周边树体高出一大截。特别之处在于,每棵树的底部都覆盖了一块黑色地膜。

  这一技术被称为铺盖控草地膜技术。正是这一“黑科技”,让这片新造林出类拔萃。

  “春天山上疯长的芦苇等杂草,总是与苗木争夺阳光雨露和养分,影响造林成活率。”49岁的老技术员宋德荣说。

  能不能借鉴烟田除草膜技术呢?几年前,金森公司定制了一款可自动降解的地膜,并在琵琶丘工区开展对照试验。

  “比常规抚育的苗木高约60厘米,地径大约1.7厘米。”宋德荣发现,地膜犹如保护伞,不仅可抑制杂草生长,明显提高苗木成活率和长势,还可提升抚育管护效率,每亩可降低抚育管护成本134元。

  近年来,我省坚持高质量造林,通过技术创新,科学选择树种、育苗方式、栽植方式、造林模式,从源头上保证造林绿化质量。

  大田县在缓坡等地块使用机械整地和挖穴,减少用人成本,加快造林进度;南平市推广不炼山扒带造林,最大程度保留林地原有的生物、微生物多样性;全省杉木造林普遍实现第三代良种化,可实现20%以上遗传增益;长汀县推进水土流失精准治理深层治理,通过补植阔叶树等手段,推动马尾松林分改造、森林质量精准提升。

  技术要创新,体制机制同样要创新。

  针对林地过于分散,不利于集约造林的问题,三明市在全省首推林票制度,以股权合作方式推进国有林业经营单位与村集体、村民共同出资合作造林。双方按投资份额制发的股权凭证,可流转、挂牌交易、质押贷款、兜底回购、享受分红,从而使碎片化的林权实现规模化、集约化经营。截至目前,全市省属国有林场已与各建制村签订合作造林面积6000亩。

  全民“码”上种树

  扫一扫二维码,就能花15元钱认捐一棵树。捐满45元,可获得一份《全民义务植树尽责证书》;捐满90元,可另获一份《国土绿化荣誉证书》。

  第42个植树节前夕,福建省全民义务植树网正式上线,并推出“互联网+”全民义务植树项目——“我为长汀水土流失精深治理种棵树”。不到半个月,活动已吸引1.1万人次参与。

  “为激发全民植树热情,我省不断创新义务植树形式,围绕‘互联网+’,开展了一系列主题突出、特色鲜明的义务植树活动。”省林业局副局长、省绿化委员会办公室主任谢再钟说,足不出户,“码”上种树,正成为八闽绿化新风尚。

  今年春节前夕,全省8家单位联合倡议发起“春节回家种棵树”活动。活动在全省75个县(市、区)同时开展,通过“线上报名预订+线下领苗植树”形式,号召广大干部群众用实际行动为家乡故土增绿添彩,报名人数超过8万人。

  今年植树节当天,顺昌县正式上线“一元碳汇”项目。公众可在线认购林农或村集体的碳汇产品,并获得相应的积分和碳汇证书,认购的资金则将进入专门设立的公益账户,由此激发林农造林营林热情,探索生态扶贫的全新路径。

  “‘互联网+’全民义务植树,为全民义务植树提供更加方便快捷的渠道。”陈照瑜说,今后,我省将兴建一批“互联网+”全民义务植树基地,策划公众乐于参与的活动项目,推动义务植树线上线下融合,拓宽全民义务植树尽责渠道,方便公众就近随愿随时尽责。

相关新闻
福建:始终牢记“人民”两字 不断提高机关效能

传承弘扬习近平总书记关于机关效能建设的创新理念和重大实践 省委省政府召开座谈会部署进一步深化全省机关效能建设 于伟国讲话 唐登杰主持   台海网3月24日讯 据福建日报报道  23日,福建省委书记于伟国在进一步深化机关效能建设座谈会上强调,各级机关和广大党员干部,要传承弘扬习近平总书记关于机关效能建设的创新理念和重大实践,深入贯彻落实党的十九届四中...

福建120家A级景区恢复开放 春暖花开唤你来!

台海网3月24日讯 据福州新闻网报道 晨风向暖日问好,莫负春华好时光。按照复工复产相关工作要求,在做好疫情防控的前提下,福建省一批A级景区恢复开放啦!记者从福建省文旅厅获悉,截至目前,全省已恢复开放A级旅游景区120家,占福建省A级景区总量的32%,大部分为城市公园或户外开放型参观景区。   各地都有哪些景区开放了:   福州:三坊七巷历史文化街区;中...

福建省召开推进会 深入学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神

靶心不偏 焦点不散 标准不变 确保高质量打赢脱贫攻坚战   台海网3月24日讯 据福建日报报道  23日,福建全省决战决胜脱贫攻坚推进会在福州召开。各设区市(实验区)和各县(市、区)党政主要负责人、分管工作的负责同志在分会场通过视频参加会议。福建省委书记于伟国强调,要深入学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,克服新冠肺炎疫情...

福建10个集体和10名个人获生态环境部2019年全国执法大练兵表彰

台海网3月24日讯 据福建日报APP-新福建报道  日前,生态环境部通报表扬2019年生态环境保护执法大练兵表现突出集体和个人,福建“环保铁军”继续保持高水平,再创佳绩。福建省生态环境厅获评2019年生态环境保护执法大练兵表现突出组织单位,位居全国第一梯队首位。莆田市环境执法支队、泉州市环境监察支队、龙岩市环境监察支队、宁德市生态环境保护综合执法支队、福...

20条措施!福建省2020届高校毕业生最新就业政策来了!

台海网3月24日讯 据福建日报APP-新福建报道 2020年福建省普通高校毕业生规模达22.8万人,同比增加1万人。当前正值高校毕业生求职择业的关键时期,受多方因素叠加影响,高校毕业生就业压力增大,困难增多,就业形势复杂严峻。   23日,福建省教育厅、省人社厅共同发布了《关于应对疫情做好2020届全省普通高等学校毕业生就业工作的通知》,出台20条措施,做好2020届...