您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

20条措施!福建省2020届高校毕业生最新就业政策来了!

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网3月24日讯 据福建日报APP-新福建报道  2020年福建省普通高校毕业生规模达22.8万人,同比增加1万人。当前正值高校毕业生求职择业的关键时期,受多方因素叠加影响,高校毕业生就业压力增大,困难增多,就业形势复杂严峻。

  23日,福建省教育厅、省人社厅共同发布了《关于应对疫情做好2020届全省普通高等学校毕业生就业工作的通知》,出台20条措施,做好2020届大学毕业生就业创业工作。

  可延时毕业,档案可留校2年,“三支一扶”可直接聘用,困难群体“一对一”帮扶……20条措施干货不少。

  可延时毕业,档案可留校2年

  由于今年高校毕业生求职环境发生变化,网络线上求职已然成为常态。

  通知要求,各高校加快建设“互联网+就业”智慧平台,丰富和完善线上业务办理相关功能。鼓励毕业生和用人单位通过网络进行供需对接,开展人岗信息智能匹配、精准推送,实现网上面试、网上签约。加强线上就业创业指导辅导。要建立职业指导师联系毕业班制度,加强就业创业观念引导,促进毕业生积极就业、理性创业。

  各地、各高校和各级公共就业人才服务机构要加大线上招聘力度,做到日日有招聘、时时有服务。积极组织用人单位、毕业生参加“2020届高校毕业生全国网络联合招聘——24365校园招聘服务”活动和 “福建省2020年高校毕业生春季百日网络招聘活动”。

  在招聘活动中,用人单位不得发布拒绝招录疫情严重地区高校毕业生的招聘信息,严禁设置性别、民族等歧视性条件和院校、培养方式(全日制和非全日制)等限制性条件,为所有毕业生提供平等就业机会。加强对学生的就业安全教育,严密防范招聘陷阱、就业欺诈、“培训贷”等不法行为,并配合有关部门予以打击。

  各地各高校可视情况适当延长毕业生择业时间,及时为已落实工作单位的毕业生办理就业手续。引导用人单位推迟面试和录取时间,对延迟离校应届毕业生推迟报到、落户等时限。省教育厅行政服务中心开展“网上办”、“邮寄办”,开通“线上咨询”服务,为毕业生办理就业调整改派、毕业报到证补办等事项。

  对离校时未落实工作单位的高校毕业生,可按规定将户口、档案在学校保留两年,并为落实单位的毕业生按应届毕业生身份及时办理就业手续。

  今明两年参加“三支一扶”,可以直接聘用

  确保2020年我省高校毕业生更加充分更高质量就业创业,积极开拓就业大市场势在必行。

  通知要求,各地要持续引导鼓励高校毕业生到基层和中小微企业就业,到现代农业、社会公共服务等领域就业创业。在重大工程项目和重要领域中加强人才供需对接,挖掘新技术、新产业、新业态创造的就业机会。

  对今明两年参加由省级人社部门统一组织招募“三支一扶”计划,服务期满且考核合格的高校毕业生,所在基层事业单位有岗位空缺的可以直接聘用,并不再约定试用期。

  今明两年我省事业单位空缺岗位主要用于专项招聘高校毕业生(含择业期内未落实工作单位的高校毕业生),给高校毕业生提供更多的就业机会。

  各地教育部门要积极会同有关部门,通过挖掘潜力、统筹调剂等多种方式,招录更多高校毕业生到中小学、幼儿园特别是到急需教师的高中和幼儿园任教,落实应届公费师范生入编入岗。

  通知还要求,各地要积极配合兵役机关落实今年大学生征兵工作部署,针对毕业生群体开展精准宣传,落实大学生应征优惠政策,重点动员更多高校毕业生参军入伍。

  全国将扩大研究生和专升本招生规模,各高校要创造条件,满足扩招的办学条件。鼓励高校、科研院所等博士后流动站扩大博士后招收培养规模,支持企业博士后工作站、技术创新中心等招收博士后。

  困难群体进行“一对一”就业精准帮扶

  今年是脱贫攻坚决胜之年,家庭困难学生群体就业是人心所系。

  通知要求,各高校要做好就业困难毕业生帮扶和援助工作,重点关心家庭困难毕业生、残疾毕业生和农村建档立卡贫困户毕业生等群体的就业状况。有针对性地开展就业岗位推送,开展“一对一”就业指导和精准帮扶。联合中国海峡人才市场举办家庭经济困难毕业生专场网络招聘会,开展向家庭经济困难毕业生发放流量补助包活动,落实求职创业补贴和家庭经济困难毕业生就业补助金政策。

  各高校要全面摸排2020届湖北籍高校毕业生的身体状况、就业现状和求职意向等具体情况,建立工作台账,采取分片包干、责任到人的办法与湖北籍毕业生建立联系,采取针对性措施,开展“一对一”跟踪和就业指导服务。(福建日报记者 张颖)

相关新闻
福建:12条“硬核措施”支持更多“硬核科技”服务疫情防控和经济社会发展

台海网3月24日讯 据福建日报微信报道 为了进一步统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,抓好疫情防控和科技创新重点任务,提升科技创新服务质量,福建省23日出台强化科技支撑服务疫情防控与经济社会发展的十二条措施,主要内容有—— 一、强化疫情防控应急科研攻关 实施新冠肺炎疫苗、高端医疗影像装备、新一代免疫检测仪器、治疗药物筛选等科研攻关项目,力争拿出更...

​一栋不漏一户不落! 福建重点排查整治这六类建筑

台海网3月23日讯 据福建日报微信公众号报道 为深刻汲取欣佳酒店“3•7”坍塌事故血的教训,举一反三全力做好安全防范工作,坚决遏制重特大事故发生,根据省委、省政府部署,省政府办公厅印发方案,明确3月20日起在全省开展房屋结构安全隐患大排查大整治百日攻坚专项行动。 一栋不漏一户不落 重点排查整治这六类建筑 在2019年排查的基础上,本次专项行动坚持全面摸底...

飙泪!福建254名援宜队员今日凯旋!宜昌人民最高礼遇送别

台海网3月23日讯 据福建日报APP-新福建报道 千里驰援书写英雄答卷, 使命达成勇士今日凯旋。 3月23日, 征战了42天的 福建省对口支援宜昌防治新冠肺炎支援队 顺利完成任务, 254名队员搭乘厦航包机平安归来, 另有20名疾控人员因任务需要继续坚守宜昌、襄阳。 早春二月,队员们从...

福建“协和红”“省立蓝”再战武汉重症病区

“省立蓝”医疗队出征前合影(2月13日拍)。新华网发(福建省立医院供图) 台海网3月23日讯 据新华网福州报道 3月23日,在短暂休整后,福建省立医院支援湖北医疗队138人、福建医科大学附属协和医院支援湖北医疗队139人,今起再战武汉重症病区。   2月13日,福建“协和红”“省立...

谢谢你们,为宜昌拼过!254位福建英雄到家了!

下午1时20分,1时25分, 两架厦航飞机先后穿过“水门”, 稳稳地降落在福州长乐国际机场停机坪。 254位福建省对口支援宜昌防治新冠肺炎支援队队员平安归来了! 最高礼仪接机, 鲜花和掌声相迎, 走出舱门的每一位队员都笑盈盈。 “闻到家乡的气味, 我太激动!” “一下飞机,就闻到家乡的气味,吹到家乡的风,呼吸家乡的空气,我太激动!我们逆行,今天凯旋而归了,...