您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建99.66%治愈率背后,这些信息化技术立了功……

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网3月18日讯 据福建日报APP-新福建报道   关于新冠肺炎确诊患者的救治工作是整个防控工作的关键环节。截至17日24时,福建省累计报告新型冠状病毒肺炎确诊病例296例,累计治愈出院病例295例,治愈率99.66%。这个数字背后,信息化技术应用是关键助攻。

记者从今日举行的福建省新冠肺炎疫情联防联控工作第十四场新闻发布会上获悉,为了实现一线救治更加精准化、医疗资源配置更加合理高效,福建省主要采取了四个措施:

一是在省立医院成立了新冠肺炎防治远程指导中心,组建由呼吸、传染、重症、影像等专业79位专家组成的省级医疗救治专家组,利用远程会诊系统开展远程巡诊、疑难重症病例会诊和指导工作。

二是紧急启动全省统一的远程会诊指导平台建设。项目自1月27日启动,仅用了短短4天时间,便实现了全省90家省、市、县新冠肺炎定点救治医院的联网使用。

三是拓展系统服务范围及功能。根据援助湖北的需要,平台跨省接入了武汉、宜昌定点治疗医院,为抗疫前线提供与省内同等的24小时远程会诊指导服务。同时,紧急为省内所有定点救治医院配置了91台远程移动查房推车,将会诊指导工作延伸到患者床旁,提高诊断效率。

四是有效整合资源,将会诊平台联通省卫健委卫生应急指挥系统,临时作为全省突发公共卫生事件远程视频会商使用,为政府决策部门实时掌握全省各医疗机构新型冠状病毒感染的肺炎防治处置情况、商议疫情防治情况等提供平台支撑。

截至目前,依托全省远程会诊指导平台,远程会诊指导中心已巡诊新冠肺炎病例1600余例次,巡诊重症、危重症病例500余例次,为福建新冠肺炎疫情防控“清零”工作提供了有效手段。

(福建日报记者 储白珊)

相关新闻
福建将实现“一部手机全省就医”

台海网3月18日讯 据福建日报APP-新福建报道 记者从今日举行的福建省新冠肺炎疫情联防联控工作第十四场新闻发布会上获悉,“八闽健康码”自2月14日上线以来,目前已在线制码超过700万,亮码通行超过3000万人次,对居民疫情防控期间出门出行和返岗复工发挥了重要作用。 为解决疫情防控识别难、准入难等问题,福建省研发生成全国首个省级“健康码”,方便群众出行和返岗...

福建337万参保人员申领医保电子凭证

台海网3月18日讯 据福建日报APP-新福建报道  记者从今日举行的福建省新冠肺炎疫情联防联控工作第十四场新闻发布会上获悉,自国家医保局在2019年11月宣布上线医保电子凭证以来,医保电子凭证正进入快速推广期。目前,福建省已经有337万参保人员申领了医保电子凭证,在全国位居前列。 据福建省医保局党组成员、副局长梁步腾介绍,群众申领激活主要有三个渠道,分别是...

福建省新增三条渠道服务海外乡亲

台海网3月18日讯 据福建日报APP-新福建报道 记者从今日举行的福建省新冠肺炎疫情联防联控工作第十四场新闻发布会上获悉,针对本次疫情防治工作,福建省依托“福建12320热线公众服务平台”,紧急上线“新冠肺炎防控服务平台”,为公众提供疫情申报、防控知识、疫情地图、定点门诊查询、智能问诊等服务。平台还接入全省已批复上线的10家互联网医院及福州市、漳州市互...

智能地图大数据看31省区市复工“进度条” 福建进前十

“落实分区分级精准复工复产。低风险地区要尽快将防控策略调整到外防输入上来,全面恢复生产生活秩序,中风险地区要依据防控形势有序复工复产,高风险地区要继续集中精力抓好疫情防控工作。”2月23日,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上发表重要...

福建着力打造全天候全覆盖网上求职招聘服务新模式

据福建省人社厅18日披露,今年2月以来,“云招聘”平台共发布网络视频招聘会37场,上线招聘企业1799家,提供招聘岗位4.05万多个,上线毕业生求职者2.86万人,投递简历3373份,邀约面试421人。   据了解,福建省人力资源和社会保障厅充分利用互联网搭建高校毕业生供需对接平台,在福建省毕业生就业公共服务网(网址:http://220.160.52.58/)开通“云招聘”功能,拓展...