您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建省消委会会长《致全省广大消费者的一封信》

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网3月15日讯 据人民网福州报道  15日,一年一度的“3·15”国际消费者权益日如约而至,福建省消委会会长叶木凯同志向消费者发出《致全省广大消费者的一封信》,诚挚问候广大消费者,衷心感谢关心支持消费维权工作的各界人士,致敬依然坚守在疫情防控第一线,全力以赴做好消费者权益保护工作的同志们,并就今年消费维权年主题“凝聚你我力量”作了相关解读。

全文如下:

尊敬的消费者朋友们:

大家好!

受新冠肺炎疫情影响,今天我们以这样“见字如面”的特殊方式,与您一起纪念2020年“3·15国际消费者权益日”。首先,我代表福建省消费者权益保护委员会,向全省广大消费者致以诚挚的问候!向长期以来关心支持消费者权益保护工作的各级领导、社会各界友人,以及依然坚守在疫情防控第一线,全力以赴做好消费者权益保护工作的同志们表示崇高的敬意和衷心的感谢!

近年来,在高水平开放、高质量发展背景下,商品和服务日益多样化、个性化、品质化,社会公众的消费观念、结构、方式发生了深刻变化,消费领域问题的复杂性、专业性不断增强,相关法律法规和标准相对滞后,侵害消费者权益的事件时有发生,消费维权工作面临着新的挑战。这就决定了新时代消费维权工作不能单靠某一个部门或组织唱独角戏,而是要凝聚行政、司法、行业组织、专业人士、消费者和经营者的力量,共同破解消费维权难题,强化消费者权益保护。因此,今年中消协确定消费维权年主题为“凝聚你我力量”。

“凝聚你我力量”,旨在凝聚社会共识,发挥消协平台型组织共治力量,推进消费维权机制健全完善;凝聚消费者共识,发挥消费者监督力量,推进消费者参与监督的广度和深度;凝聚经营者共识,发挥行业自律力量,推进落实经营者第一主体责任。而在全国人民万众一心打响抗击新冠肺炎疫情防控的人民战争、总体战、阻击战的当下,“凝聚你我力量”就具有了更多现实的涵义。

围绕中消协“凝聚你我力量”年主题消费宣传教育工作的安排和《国家市场监管局办公厅关于做好3·15期间有关工作切实保护消费者合法权益的通知》有关精神,结合当前疫情防控的现实情况,近段时间,我们针对消费者普遍关心的家装热点痛点与问题难题,联合福建省室内装饰装修协会,以及我省九地市消委会和平潭消委会共同开展“绿色家装”线上线下系列宣传教育活动。充分利用网站、微信等新媒体开展了线上“绿色家装”有奖知识竞答、有奖问卷调查,以及组织“绿色家装”专家咨询团进行网络直播咨询活动,普及家装知识,提高维权意识。活动得到了广大消费者的积极参与,反响热烈。接下来,根据疫情情况,我们还将择期邀请家装领域专家学者,组织消费维权志愿者进入家装卖场实地开展“绿色家装”消费体察活动,并发布由专家咨询团成员们克服疫情困难编写的《福建省住宅室内装饰工程质量标准》,为住宅室内装饰消费者选择放心、满意的产品和服务提供参考。

凝聚你我力量,共促品质消费。2020年,我们还将针对重点领域、重点行业、重点企业,依法履行消协组织反映、查询、建议、披露曝光、监督检查、支持起诉及公益诉讼等各项职责,督促社会各方认真履行法定责任,推动消费环境持续优化。同时,聚焦消费难题,提升监督效能。运用消费调查等手段,聚焦服务消费、线上消费、农村消费等重点领域、薄弱环节开展社会监督,持续推进问题整改。此外,及时向政府有关部门反映监督评价发现的问题,并提供意见建议,提升消费监督成效。

当前,随着企业复工复产,消费者消费需求逐渐增多。我们希望经营者加强疫情防控,坚决严格执行各项防控措施要求科学防疫,在确保防控措施有效落实的基础上有序复工复产,开展经营活动,自觉抵制不良信息和不良行为,自觉维护消费者合法权益。消费者也应理性消费,不信谣,不传谣,合理维权,维护自身合法权益。

消费维权,道阻且长,我们要牢记“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。我们将继续依法履行职责,凝聚你我力量,加强消费维权,保护合法权益,满足消费者需求,改善供给侧结构,保障安全、便利消费,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

最后,衷心祝愿大家及家人身体健康,工作顺利!

2020年3月15日

相关新闻
装修出现问题怎么办?《福建省住宅室内装饰工程质量标准》白皮书发布

台海网3月15日讯 据人民网福州报道 今天是“3.15”国际消费者权益日,由福建省消委会牵头,联合福建省室内装饰装修协会组织装饰设计、材料、工程、环保、监理等十多位业内专家共同撰写的《福建省住宅室内装饰工程质量标准》白皮书,于今天发布,5月1日正式实施。 装修是个极其复杂的大工程,涉及到水电、木作、泥作、漆作等多个方面,一旦开工步骤环环相扣,哪怕遗漏...

2019年度百城消费者满意度测评出炉 厦门全国第四

台海网3月15日讯 据厦门日报报道 3月12日,中国消费者协会发布2019年100个城市消费者满意度测评报告。测评结果显示,去年全国100个城市消费者满意度测评综合得分为77.02分,总体处于良好水平。值得一提的是,厦门以81.48分的成绩,位列全国第四。

这些“坑”你踩过吗?福建省消委会发布2019年消费维权典型案例

台海网3月15日讯 据福建新闻联播报道 新车未提遭撞求偿未果 订购家具与约定不符不退款 买到变质食品店家拒不承认 …… 这些“坑”你踩过吗? 在“3·15”国际消费者权益日 即将到来之际 福建省消委会发布 2019年消费维权典型案例 提醒广大消费者 在消费过程中注意防范、维权 请点击输入图片描述 ➥ 案例一 地板瓷砖色差大 消委会公正妥调解 消费者李女士于2019年12月2...

公示!这些福建省全国性疫情防控重点保障企业获得资金支持

台海网3月15日讯 据福建新闻联播报道 3月13日 福建省财政厅 公示第一批福建省全国性 疫情防控重点保障企业支持情况名单—— 为做好福建省疫情防控重点保障企业资金支持有关工作,按照财政部有关规定,对全国疫情防控重点保障企业名单内的我省企业截止2月28日已从中国银行等9家全国性银行驻闽分支机构获得的贷款情况予以公示。 来看名单——

福建省启动规模以上工业企业电力市场交易工作

台海网3月15日讯 据福建日报报道 根据国务院常务会议精神和省政府有关工作部署,2020年拟全部放开规模以上工业企业参与电力市场化交易。日前,省工信厅发布了《关于开展规上工业企业市场注册的通知》,计划于2020年放开全省范围内符合产业和环保政策、纳入统计部门统计的规模以上工业企业参与电力市场化交易。首批用户注册申请提交时间将自3月18日开始,至4月15日止。...