您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建助力文旅行业逐步复工复产 为旅游市场复苏蓄力

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社福州3月6日电   福建各地文化和旅游部门出台措施纾困解难,提振文旅企业发展信心,为疫情结束后旅游市场复苏积蓄力量。

  随着福州市疫情防控形势趋稳,新冠肺炎确诊病例“清零”,各大景区的复工准备工作正有条不紊地进行。记者6日在5A级旅游景区福州三坊七巷看到,部分商铺及展区已陆续开放,为数不多的游客在参观游玩,工作人员正进行喷洒消杀作业。

  福州市文化和旅游局联合福州市财政局出台了《支持旅游企业共渡难关实施办法》,从年度旅游专项资金中调剂安排2000万元(人民币,下同),用于支持福州市受疫情影响、生产经营困难的旅游企业流动性贷款贴息补助、兑现奖励补助、疫情结束后旅游企业恢复市场的营销活动补助等,支持和帮助福州市旅游企业共渡难关。

 

  福州市文旅局还印发了《旅游景区恢复开放疫情防控措施指南》《复工复产防疫工作指导手册》,加强对全市A级旅游景区、星级饭店、公共文化场馆、旅行社等文旅企业复工复产防疫工作指导;对符合条件的旅行社暂退旅游质量保证金,截至3月4日,已暂退139家旅行社旅游质量保证金4257.28万元,缓解旅行社流动资金少的困难。

  武夷山风景区正在开展景区环境卫生清理,旅游设施消毒和安全检查等,为景区开放做准备。据了解,南平市启动了“清新闽东北、健康武夷+”旅游市场全面复苏行动计划,冀减少疫情对旅游业的负面冲击。

  南平市出台了鼓励旅游企业复工复产六条措施,包括对各类“旅游+”主题活动予以一次性宣传促销奖励;武夷山景区对全国医护工作者实行景区免费,“印象大红袍”实景演出观看免费及优惠,旅游酒店、精品民宿免费及优惠;按照缴纳数额80%标准为旅行社暂停保证金等。

  平潭国际旅游岛智慧文旅工程已于近日开工,将建设覆盖平潭的智慧文旅信息化平台,满足游客在全域旅游中吃、住、行、游、购、娱的全场景需求。

  这是平潭推进特色鲜明滨海旅游工程的一部分。记者从平潭综合实验区管委会获悉,平潭还将争取在4月底前完成南寨山、华侨欢乐南岛等项目规划选址、土地征迁;提升住宿质量,加快推进国际会展中心等星级酒店建设;推进文旅融合,加快建设国际南岛语族系列项目等。

  福建省副省长郑建闽表示,福建省文旅系统要全力做好疫情防控和旅游行业复工复产,做好景区有序开放准备;对受疫情影响较大、有发展前景但暂时受困的文旅企业,通过项目补助、贷款贴息等方式予以倾斜支持;策划旅游产品,做好宣传营销,为疫情结束后旅游市场复苏积蓄力量。 (闫旭)

相关新闻
侨乡福建严防境外疫情输入 实现入境旅客行程流向可追踪

中新网福州3月6日电 随着疫情输入性风险的加大,侨乡福建正积极落实各项防控措施,建构环环相扣的防止境外输入操作链。福州海关总检验师李华明6日在新闻发布会上透露,该关进一步密切与机场、航空公司等机构沟通配合,健全信息共享机制,实现入境旅客行程可追溯、流向可追踪。   李华明说,该关持续跟踪研判境外疫情的发展态势,及时组织专家开展风险研判,及时调...

福建规上工业企业17000多家复工 复工率98.1%

台海网3月6日讯 据福州新闻网报道 6日,记者从福建省政府新闻办召开的新闻发布会上了解到,目前全省规模以上工业企业有17000多家复工,复工率达98.1%。此外,省级重点跟踪的工业在建项目已复工980项,复工率约90%。   据福建省工信厅副厅长陈建业介绍,节后,保障疫情防控、医...

福建省已结算新冠肺炎确诊和疑似患者医疗费用748.85万元

台海网3月6日讯 据福建日报APP-新福建报道 记者从6日召开的福建省新冠肺炎疫情联防联控工作第十三场新闻发布会上获悉,疫情发生以来,我省对新冠肺炎确诊和疑似患者实行治疗费用综合保障,在基本医保、大病保险、医疗救助等按规定支付后,个人负担费用由救治医院先行垫付并由财政部门负责结算补助,个人不支付。截止3月5日,全省已结算确诊患者和疑似患者493人次,...

福建省实施职工医保缴费缓征

台海网3月6日讯 据福建日报APP-新福建报道 记者从6日召开的福建省新冠肺炎疫情联防联控工作第十三场新闻发布会上获悉,我省对因疫情影响面临暂时性生产经营困难的中小企业,在减征缴费的基础上叠加缓缴政策。即日起,符合条件的企业可向当地医保部门(厦门市由税务部门)申请缓缴,缓缴期限不超过疫情解除后3个月。缓缴期间暂不划拨个人账户,缓缴期间不收滞纳金。...

福建再迎1961年以来最暖冬季

刚刚过去的冬季,是福建省1961年以来最暖的一个冬季。 据福建省气候中心数据显示,这个冬季福建全省平均气温13.1℃,较常年偏高1.9℃,为1961年以来的第19个暖冬,也与2016年12月至2017年2月的冬季并列1961年以来最暖冬季。其中,长乐、连江、罗源等共29个县(市)季平均气温打破(或持平)历史同期纪录。 进入2000年以来,福建暖冬事件频发,过去20年就出现了10次,特别...