您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建口岸整体通关时效居沿海口岸前列

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网3月1日讯 据福建日报报道  记者从省商务厅(口岸办)获悉,近期国家口岸办通报2019年全国和各省区市整体通关时间,我省口岸整体通关时长压缩工作成效显著。2019年,全省口岸进出口货物整体通关时间分别压缩至41.46小时、3.91小时,分别比2017年压缩62.33%和80.89%,在全国七大进出口省市排名中,进口居第2位,出口居第3位。

  过去一年,省商务厅会同海关、港务等相关部门主动作为、深入调研,从具体需求入手,简化单证优化流程,降本增效,创新服务。

  持续推进贸易便利化改革。出台的措施包括持续加强中国(福建)国际贸易单一窗口建设、持续精简单证、推进进出口环节需验核的监管证件网上办理、推广“主动披露”制度和容错机制、优化创新口岸检验检疫监管模式、创新税收担保模式等,推动通关环节大幅“瘦身”,推动合理降低查验率。

  持续推进通关信息化水平。中国(福建)国际贸易单一窗口已实现主要业务应用率100%,推进企业“足不出户”网上申报。推动实施空箱全流程智能化监管快放模式,未布控空箱卸箱后,可直接提离港区,提离时间由原来的36小时压缩至0.5小时。试行提货单无纸化,企业可随时随地线上办理提箱业务,仅厦门港每年可为物流企业节约成本5300万元,节约操作用时16.5万小时。

  营造阳光透明口岸收费环境。严格落实口岸收费目录清单管理和公示制度,严格推行通关流程、收费和意见投诉服务“三公开”,进一步遏制了口岸乱收费现象,倒逼口岸经营服务企业服务规范化、收费合理化。主要口岸集装箱进出口环节合规成本普遍降至350美元以内,厦门口岸降至200多美元。

相关新闻
这件事,让我重新认识了福建制造!

台海网3月1日讯 据观八闽报道 疫情是场大考。迎考中,不乏福建制造,有的还是跨行、跨界而来。这些企业不计成本,争分夺秒产口罩,保防疫稳经济。   “没想太多,干了再说!”这是福建制造这次跨界的真实写照。但也是这一次,让人重新认识了福建制造:快!准!强!   快:“能省一分钟,就多一份希望”   企业经营,唯有“快”才能抢占先机,占有市场。 “快”...

提前20天!衢宁铁路福建段全线轨道铺设贯通!

台海网3月1日讯 据福建日报APP-新福建报道 昨天下午15:00,随着中铁五局施工人员成功将最后一组500米长轨精准铺设在松溪县境内的衢宁铁路菖蒲岗隧道内,标志着衢宁铁路福建段工程建设轨道铺设全线贯通。这一工程建设重要节点比原计划提前20天,为衢宁铁路今年9月开通运营奠定了坚实基础。   衢(州)宁(德)铁路为国家I级单线铁路(预留双线条件),客货共线,设计时速1...

福建援宜医疗队“两诊”全覆盖 求助电话一来专家立即出发

▲查看患者影像图片   台海网3月1日讯 (特约记者 魏桂莲 通讯员 许贤雄 文/图)2月28日,福建援宜支援队前指副总指挥、医疗队领队康德智带领重症、中医、呼吸、护理等专家组赴枝江市人民医院和长阳土家族自治县中医院开展新冠肺炎患者收治情况调研,并为5名危、重症患者进行了多...

福建援宜专家编制“福宜”诊疗方案

台海网3月1日讯 (特约记者 魏桂莲 通讯员 刘宁 许贤雄)“病人胸腔有没有积液?身体内有没有形成血栓?营养是否缺失?”2月28日,福建援宜医疗队前方指挥部副总指挥长兼医疗队领队康德智,带领心血管内科、重症病学科、中医科等领域专家组,先后来到枝江市人民医院、长阳土家族自治县中医院,指导新冠肺炎救治工作,针对各医院重症及危重症病例开展现场会诊,对治疗...

衢宁铁路福建段提前20天铺轨贯通

铺轨机正在铺设长轨。 丁波 摄  中新网南平2月29日电 (龙敏 蒋方槐 谭文峰)2月29日15时,随着中铁五局集团有限公司施工人员将最后一组500米长轨精准铺设在衢(州)宁(德)铁路菖蒲岗隧道内,衢宁铁路福建段提前20天实现铺轨贯通,为全线开通运营打下坚实基础。   资料显示,衢宁铁路全长379.2公里,北起浙江衢州,终到福建宁德,途经遂昌、松阳、龙泉、庆元、松溪、...