您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建女孩东京街头免费送口罩,她说:这是来自武汉的报恩!

www.taihainet.com 来源: 楚天都市报微信 用手持设备访问
二维码

2月24日,一则“华人女孩东京街头发口罩”的视频登上微博热搜榜第4位,吸引了数百万网友的目光,也让无数国人感动。

视频中,一个戴着人偶头套的女生,捧着一个装满口罩的箱子,向来来往往的日本市民免费发放口罩。很多网友都注意到,这个箱子上用日文写了一句话:“来自武汉的报恩”。

2月25日,记者采访了这位用善意感动了无数网友的中国女孩曾颖,获悉她其实是一名在日本生活了10年的福建人,但她告诉记者,“此刻,所有的中国人都是武汉人。”

不要害羞去做一件善良的事

曾颖是一名漂亮的90后女孩,毕业于日本早稻田大学,目前定居东京,拥有一家自己的创业公司。

曾颖说,这10年承蒙中国游客和日本企业的关照,她和公司的小伙伴们才能在东京过着还不错的小日子。但是新冠肺炎疫情爆发后,中国游客数量锐减,曾颖的公司业务也大受打击。

看到电视新闻里的武汉疫情,曾颖坐不住了,她联系上公司的几个大客户,希望他们能给予武汉一些帮助。但这些公司的回复让她很惊讶。

“原来他们早就给武汉捐赠了,只不过没有公开宣传。他们还跟我用了一个词:报恩。他们都说自己公司业务能做这么大,全靠中国市场和中国游客给他们的支持,所以他们第一时间就给武汉捐赠了物资,是要报恩。”

过去一个月来,生活在东京的曾颖确实感受到了日本民众对于武汉的关心,不同层面的群体都在为武汉募捐,她也看到了太多让人泪目的动人瞬间,比如日本小女孩在街头为武汉募捐,每收到一份捐赠就深深鞠上一躬。

但她也发现,随着疫情在日本的蔓延,日本国内的医疗物资也日趋紧张,“街上三分之二的人都没有戴口罩,不是他们不想,而是买不到了,所有店里的口罩都卖空了。”

曾颖告诉楚天都市报记者,在中国所受的教育教会了她,“投我以桃,报之以李”,而在日本生活的经历则教会了她,“不要害羞去做任何一件善良的事情。”所以她想帮一帮那些帮助了中国的日本人。

于是,曾颖在海外网站自费购买了500个口罩,又得到了一位华人女企业家的帮助,凑足1000个口罩,准备免费发给日本市民。

为什么要在箱子上写“来自武汉的报恩”?

曾颖说,从疫情爆发那一刻起,所有的中国人都是武汉人,大家都在感受武汉的悲伤和坚强,“武汉人牺牲了一座城市,换回了全世界的安全,他们是英雄。其实今天,所有人都在打同一场战役,只不过武汉站到了最前线。”

我的堂哥也在武汉医疗前线

回忆起当天在街头送口罩,曾颖印象最深的是,很多日本人都会用双手接过口罩,用中文说一声“谢谢”,还有人接过口罩拍了照片又还给她,“他们说自己已经有了,还是把口罩留给更需要的人吧。”

那天,曾颖在寒风刺骨的街头站了4个小时,发光了1000个口罩。而这4个小时里,她始终都抱着那个箱子,“我希望有人拍照时,能拍到箱子上的这行字,我以武汉骄傲,我希望大家知道这是来自武汉的报恩。”

曾颖对武汉的特殊情感,还有另一个渊源。

前不久,她的堂哥也跟随福建医疗队驰援武汉,目前正奋战在武汉医疗一线。“哥哥说他们要去援助火神山医院,家族里的亲人都去给他送行,大家都哭了。我为哥哥自豪,他做的是很伟大的事情。那我能做什么呢?就是去调动更多的资源,尽最大可能帮助武汉。”

据曾颖介绍,她已经联络了多家日本企业,筹集了一部分特殊的物资,“我们看到很多医生护士的脸都被护目镜压破了,我们想捐一万套日本的护肤品,还有女性生理卫生用品、女性简易换衣室等。希望能送给有需要的医院。”

曾颖说,发口罩的视频被网友们转发后,自己感受到无数的善意。很多在日本生活的中国同胞也受到启发,准备为日本民众做一些力所能及的善事。

网友评论

相关新闻
任前公示 | 疫情防控工作中表现突出 福建两地拟提任晋升一批干部

台海网2月26日讯 据福建日报APP-新福建报道: 中共龙岩市委组织部关于陈俊明等3名同志任前公示的公告 为深入贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的一系列重要讲话和重要指示批示精神,以及中央、省委有关要求,着力考察识别、提拔使用在新冠肺炎疫情防控一线表现突出的优秀干部,根据《党政领导干部选拔任用工作条例》和省委组织部《关于在新型冠状病毒感...

福建省委通知!认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作

台海网2月26日讯 据福建日报报道 2月24日,中共福建省委印发通知,要求各级各部门深入学习贯彻习近平总书记2月23日在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,以更坚定的信心、更顽强的意志、更有力的措施,毫不放松抓紧抓实抓细防控工作,统筹做好经济社会发展各项工...

武汉方舱里有位“带头大哥”,每天带着一群人“抢”护士的活

台海网2月26日讯 据福建卫生报报道 28岁的杨信是武汉市东西湖方舱医院的病人。在方舱,杨信已经住了14天,算是“老住户”了,他还有个特殊的身份:方舱医院里的志愿者。2月14日,他自发组织起东西湖方舱医院第一批志愿团队,目前有十多人。他们帮助医护人员发放盒饭、水果,在隔离...

福建,奇迹的名字就是你!

台海网2月26日讯 据东南网报道 在这场全国上下与新冠肺炎疫情激烈交战的战斗中,在河南的硬核操作、浙江的“最强大脑”、散装“苏大强”“浩克”山东、“活雷锋”东三省之后,还有一个省值得被大家记住这个省就是,福建!   这次抗击疫情打的是一场硬仗,3000多万福建人埋头做...

福建:进一步发挥组织优势 做好一线医务人员保护关心爱护工作

台海网2月26日讯 据福建日报APP-新福建报道 日前,福建省委组织部、省卫健委、省民政厅、省财政厅、省人社厅联合发出《关于进一步发挥组织优势切实做好疫情防治一线医务人员保护关心爱护工作的通知》,要求各地各相关单位党组织高度重视对医务人员的保护关心爱护,进一步发挥组织优势,做好新冠肺炎疫情防治一线医务人员、援鄂医疗队员及其家属服务保障工作,促进一...