您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建省委通知!认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网2月26日讯 据福建日报报道   2月24日,中共福建省委印发通知,要求各级各部门深入学习贯彻习近平总书记2月23日在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,以更坚定的信心、更顽强的意志、更有力的措施,毫不放松抓紧抓实抓细防控工作,统筹做好经济社会发展各项工作,实现全年经济社会发展目标任务,实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务。

《通知》指出

在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我省与全国一样,目前疫情形势出现积极变化,防控工作取得积极成效,但防控形势依然严峻复杂。我们要全面贯彻“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总要求,继续咬紧牙关,毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,坚持“十个不放松”、落实“十二个加强”,进一步做好“外防输入”工作,在分区分级精准防控上下功夫,努力确保不出现或基本不出现新的确诊病例,不断巩固成果、扩大战果。

▶一要继续把好“四道关口”,突出抓好社区家庭和企业两个防控重点。

▶二要继续加大救治力度,切实把提高收治率、治愈率,降低感染率、病亡率落到实处。根据中央统一部署和湖北需要,继续做好支援武汉、宜昌等地救治工作。

▶三要继续抓好医用物资和生活必需品生产供应。大力抓好“三个一批”工作,保证重点医疗防控防疫物资源源不断跟上。严格落实“米袋子”省长责任制和“菜篮子”市长负责制,把保供稳价工作做到位。

▶四要保护关心爱护一线医务人员,切实解决后顾之忧。落实中央《关于全面落实进一步保护关心爱护医务人员若干措施的通知》,落实医务人员待遇,切实把生活保障、安全保障、人文关怀和激励措施做到位。

▶五要提高新闻舆论工作的有效性。大力宣传习近平总书记重要讲话重要指示批示精神和党中央决策部署,及时报道工作进展及各地好经验好做法,生动讲述一线感人事迹,加快提升主流媒体网上传播能力。

▶六要切实维护社会稳定。尽量采取对居民正常工作生活影响小、带来不便少的管控措施。完善矛盾纠纷源头预防、排查预警、多元化解机制。

《通知》强调

要结合各地实际,在确保疫情防控到位的前提下,加快推动企业和项目复工复产,打好三大攻坚战,全面做好“六稳”工作,把疫情影响降到最低,把疫情造成的损失抢回来、补回来,努力实现全年经济社会发展目标任务。

▶一是落实分区分级差异化策略,加快推进复工复产。

全面打通复工复产操作链、服务链。坚持一事一策、一难一策、一业一策、一企一策,加强更有针对性的帮扶,使人流、物流、资金流有序转动起来,畅通经济社会循环。

积极扩大有效需求。创新“五个一批”项目推进机制,加强用工、用地、资金等要素保障,加快在建、新建项目建设,加快改造提升传统产业,培育壮大新兴产业。

▶二是推动各项政策措施尽快落实见效。把中央各项政策和我省抓好“六稳”工作“24条”、推进复工复产“21条”措施抓紧落实到企业,推动政策跑在受困企业前面。

▶三是全面强化稳就业举措。实施好就业优先政策,落实好省里出台的复工稳岗12条措施,减负、稳岗、扩就业并举,做好稳就业工作。

▶四是坚决完成脱贫攻坚任务。落实《关于进一步加强疫情防控期间农村贫困户和城乡困难群众、困难党员基本生活保障的通知》精神,建立健全防止返贫机制。加强东西部对口协作,深化闽宁扶贫协作,做好援疆援藏援甘工作。

▶五是不失时机抓好春季农业生产。组织种子、化肥、农药、饲料、兽药等农资调运和储备,抓紧落实146万亩早稻生产任务,有序推进春耕备耕。强化农业防灾减灾,抓好非洲猪瘟等重大动植物疫情防控。

▶六是切实保障基本民生。保持疫情期间基本民生服务不断档,做好基本民生商品保供稳价工作。

▶七是稳住外贸外资基本盘。全力支持外贸重点企业尽快复工生产,努力保市场、保份额、保订单。全面实施《外商投资法》及实施条例,指导外资企业用好用足财政、金融、税收、社保、就业及政府采购等政策。

《通知》强调

全省各级党组织和广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,真正担起责任、经受考验,在关键时刻冲得上去、危难关头豁得出去,紧紧依靠人民群众,坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,在大战中践行初心使命,在大考中交出合格答卷。

相关新闻
福建,奇迹的名字就是你!

台海网2月26日讯 据东南网报道 在这场全国上下与新冠肺炎疫情激烈交战的战斗中,在河南的硬核操作、浙江的“最强大脑”、散装“苏大强”“浩克”山东、“活雷锋”东三省之后,还有一个省值得被大家记住这个省就是,福建!   这次抗击疫情打的是一场硬仗,3000多万福建人埋头做...

福建:进一步发挥组织优势 做好一线医务人员保护关心爱护工作

台海网2月26日讯 据福建日报APP-新福建报道 日前,福建省委组织部、省卫健委、省民政厅、省财政厅、省人社厅联合发出《关于进一步发挥组织优势切实做好疫情防治一线医务人员保护关心爱护工作的通知》,要求各地各相关单位党组织高度重视对医务人员的保护关心爱护,进一步发挥组织优势,做好新冠肺炎疫情防治一线医务人员、援鄂医疗队员及其家属服务保障工作,促进一...

福建:超百亿无还本续贷为企业复工复产“加油”

台海网2月26日讯 据福建日报APP-新福建报道 2月20日,福建省首单“科技贷”无还本续贷业务落地。兴业银行为福建格兰尼工程有限公司提供了“科技贷”无还本续贷业务,通过“连连贷”提前为企业新发放贷款来结清已有贷款,使企业无需还本,大大缓解了资金压力。   格兰尼是目前全国最大的植物甾醇生产企业,产品是医药、食品、化工等行业不可缺少的原料。我省推出由...

福建力撑台胞台企战“疫”的速度、力度与温度

图为2月13日,福州台资企业福华纺织印染公司,工人带着口罩在车间作业。中新社记者 王东明 摄   从发出《致在闽广大台胞台企的信》,到主动摸排了解、联系提醒;从设立20亿元(人民币,下同)助台企应对疫情专项贷款;到“一企一策”助力复工复产……   面对突如其来的新冠肺炎疫...

福建省财政厅下达中央第二批疫情防控补助资金1亿元

台海网2月26日讯 据福建日报APP-新福建报道 经福建省政府批准,2月24日,省财政厅向各地下达中央第二批疫情防控补助资金1亿元,用于疫情防控所需物资和试剂购置、定点救治医院补助和医疗卫生机构援鄂人员临时性工作补助。   在具体的资金安排上,鉴于目前全省疫情防控资金实际支出以设备和医用物资购置为主,且随着供应能力提高,相关支出进度将进一步加快,因此本...