您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

“我用这种方式向白衣战士表达谢意!” 福建首位新冠肺炎康复者来捐献血浆!

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网2月25日讯 据福建日报微信报道   25日上午,福建省首位主动报名并经评估符合捐献条件的新冠肺炎康复者胡女士在省血液中心顺利完成恢复期血浆的采集。

她说:“我用这种方式向白衣战士表达谢意。能以这种方式帮更多患者,我很开心。”

胡女士填写“新冠肺炎康复患者恢复期血浆捐献知情同意书”。

胡女士1月18日出现发热、气促,1月29日确诊,2月8日治愈出院。居家隔离14天并经过定点医院医学评估后,符合康复者捐献血浆的条件。

康复者捐献的血浆作用很大

采集对捐献者没有大的影响,但是康复者捐献的血浆作用很大。

在现场,福建省新冠肺炎治愈患者恢复期血浆临床治疗省级专家组组长赖国祥介绍说,在目前尚没有特效药和疫苗的前提下,恢复期血浆治疗是新冠肺炎危重患者抢救的有效手段之一。

胡女士来到福建省血液中心准备捐献血浆。

血液中心工作人员对胡女士进行血浆采集。

“康复者恢复期血浆治疗,是利用康复者血浆中一定含量的病毒特异性抗体,来降低患者体内病毒含量,从而达到治疗预期。《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第六版)》中明确提出对重型、危重型病例的治疗可采用恢复期血浆治疗。大部分新冠肺炎患者治疗康复后,体内会产生新冠病毒特异性抗体,此抗体可有效综合及清除病毒。”赖国祥说。

我省共有四个指定献血点

从首位治愈者出院开始

福建就发出了倡议,并获得踊跃支持

省卫健委医政处处长张国安告诉记者,从第一位治愈者出院开始,我省就对所有的治愈出院康复者发动了倡议。康复者们踊跃报名。我省指定省血液中心、厦门市中心血站、泉州市中心血站、莆田市中心血站开展新冠肺炎康复者恢复期血浆采集、制备工作。其中省血液中心负责福州三明南平宁德等四个地市和平潭综合实验区的血浆采集工作,厦门市中心血站负责厦门、漳州龙岩等三个地市的血浆采集工作,泉州市、莆田市负责本辖区的血浆采集工作。

省血液中心作为指定捐献点,一接到任务就全面启动相关工作,专设一辆献血房车作为采集点,并将血浆采集设备、耗材,现场消毒,培训人员迅速配备到位。目前,中心制定操作规程、实践预演、全流程确认,信息同步及更新调试等工作有序开展,紧急建立的新冠肺炎康复者恢复期血浆采集、制备、检测等全流程质量管理体系,确保献浆者健康和血浆质量安全,也可为全省各地该项工作的开展提供经验和指导。

工作人员将血液、标本、征询表,录入电脑,分装交接。

当天在省血液中心,记者看到恢复期血浆捐献将通过血液成分单采机进行采集,每次采集血浆量为200毫升至400毫升。

所有采集都是通过一次性耗材进行的,保证采集的安全性。通过这样成分献血方式采集的血浆,采集过程需要30分钟至40分钟左右,康复者下次献血间隔期和通常血小板捐献间隔期一样,均为14天。

根据相关规定,符合解除隔离和出院标准的新冠肺炎康复者,治愈2周后,年龄在18至55周岁,无经血传播疾病,满足常规献血条件,就可以报名预约参与捐献。

延伸阅读:新冠肺炎康复者恢复期血浆采集相关知识

1.恢复期血浆治疗概念

在缺乏疫苗和特效治疗药物的情况下,这种采用治愈患者的血浆治疗其他重症感染者的方法叫做恢复期血浆治疗。

以此次“新冠”肺炎为例,恢复期血浆是指感染了新冠病毒的患者在痊愈后,产生的高滴度对抗该病毒的IgG抗体,这是依靠机体的天然免疫功能产生的保护性抗体。

2.捐献血浆需要有哪些条件?

答:新冠肺炎康复者年龄在18-55周岁,愿意捐献出自己的血浆帮助他人。符合《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第六版)》解除隔离和出院标准且出院后2周以上,身体状况较好,无其他不适,并经相关医学评估,符合捐献血浆条件者。

3.捐献血浆有哪些流程?

答:新冠肺炎救治定点医院负责献血浆者的招募,有意愿捐献血浆者,按照预约时间到定点救治医院进行捐献前医学评估,经评估符合捐献条件者,定点救治医院将协助捐献者与相应血站预约捐献血浆;在捐献点,经过身份核查、签署知情同意书及填写无偿献血征询表,献血前健康征询和一般检查后,可进行血浆采集(约30分钟),血浆捐献完成后,向捐献者发放献血证。

相关新闻
福建十大重点行业有序复工

截至2月21日,福建电子信息制造业产能恢复约79%,其中主营业务收入10亿元以上重点龙头企业产能恢复85%,10亿元以下企业产能恢复71%。近来,福建省工信厅坚持分业施策,有序推进十大重点行业复工复产。目前,电子、食品、机械、石化、纺织、服装、冶金等行业复工率较高。   据统计,截至2月21日,福建电子信息制造业总体复工面达到87%,产能恢复约79%。重点企业中,...

台湾新增第31例新冠肺炎确诊病例,其家族目前共5人确诊

综合台媒25日报道,台湾地区流行疫情指挥中心今天(25日)称,台湾新增1例新型冠状病毒肺炎确诊病例,累计31例。 陈时中(图源:台湾《联合报》) 据报道,台湾第31名患者为台湾第27名确诊的80余岁男性患者的孙子,他曾于2月11日和19日到医院探视第27名患者。该患者此前并无疑似症...

莆田市中西医结合防控新冠肺炎见成效

台海网2月25日讯 据莆田网报道 莆田市坚持中西医并重,在新冠肺炎预防、治疗、康复环节全程深度介入,充分发挥中医药优势。截至2月24日,全市已有30名新冠肺炎确诊病例及65名疑似病例经中西医结合治愈。   在预防环节,我市充分发挥中医药“治未病”优势,按照国家新版诊疗方案,结合省中医专家组指导意见,2月7日起由各县区(管委会)在中医师辨证指导下为全市28...

任前公示!福建拟转任重要岗位2名同志

根据《党政领导干部选拔任用工作条例》和省委有关规定,现将省委研究拟转任重要岗位的马勇、胡滨同志予以任前公示。 公示时间从2020年2月25日开始,公示期为五个工作日。在此期间内,欢迎群众以来电、来信、来访的形式向省委组织部反映情况,发表看法和意见。 ● 马勇,男,福建龙岩人,1972年1月出生,中共党员,大学学历。现任漳平市委副书记、市长,拟转任重要岗位...

美国友人为福建加油:疫情过后,再约鼓岭!

台海网2月25日讯 据福州晚报报道 “亲爱的中国朋友们,虽然我现在不在中国,但是我的心和你们的心在一起。世界人民在为你们加油!”美国友人穆言灵2月在微信朋友圈发了自己录制的视频。 “希望疫情早日过去,我们可以再次相约福州鼓岭。”人在美国的穆言灵接受记者微信采访时表示...