您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建率先立法向滥食野味说“不” 监管范围覆盖整个“野味产业链”

www.taihainet.com 来源: 台海网 林芹 用手持设备访问
二维码

  台海网2月19日讯 (海峡导报驻福州记者 林芹)福建向滥食野生动物陋习说“不”!18日,福建省十三届人大常委会第十六次会议表决通过了《福建省人民代表大会常务委员会关于革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》。这是我省在全国率先运用法治方式对滥食野生动物陋习说“不”,将为我省坚决取缔和严厉打击食用野生动物相关违法行为,从源头上控制重大公共卫生风险提供及时、有效的法治支撑。

明确禁食范围

《决定》共15条,主要对禁止食用野生动物及其制品的范围、相关违法行为、有关部门职责和法律责任作出了明确规定,自公布之日起施行。根据野生动物保护法及其他有关规定,《决定》从四个方面明确了禁止食用的野生动物及其制品的范围:

  国家重点保护的野生动物,本省重点保护的野生动物,国务院野生动物保护主管部门公布的有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物和在野外环境中自然生长繁殖的其他陆生野生动物,法律、法规和国家、省有关规定禁止食用的其他野生动物。

  同时,为增强可操作性,决定明确本省依法对野生动物食用实行名录管理制度,由林业主管部门会同渔业、市场监督管理等主管部门制定,报省政府批准后公布实施。

监管覆盖“野味产业链”

  此外,为了加强对禁止食用野生动物的全方位、全链条监管,《决定》还明确规定:一是任何单位和个人不得生产、经营使用禁止食用的野生动物及其制品制作的食品,不得以食用或者生产、经营食品为目的,猎捕、出售、购买、进出口、储存、运输、邮寄禁止食用的野生动物及其制品。

  二是网络交易平台、商品交易市场、餐饮场所等交易、消费场所以及运输、仓储、快递等经营者,不得为相关违法行为提供交易、消费的条件、场所或者其他服务。

  三是餐饮经营者不得以禁止食用的野生动物及其制品的名称、别称、图案等制作广告、招牌、菜谱等招揽、诱导顾客。

将纳入信用“黑名单”

  为了严厉打击食用野生动物及其制品相关违法行为,《决定》根据野生动物保护法、食品安全法等有关法律,规定了法律责任,相关违法行为由有关部门依法处理;构成违反治安管理行为的,由公安机关依法予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  同时,违反本决定受到行政处罚的,由相关部门依照规定将查处的违法信息纳入信用信息平台,依法实施联合惩戒。

相关新闻
加强用工服务 支持灵活用工!福建六部门联合出台支持企业复工稳岗12条措施

台海网2月19日讯(海峡导报记者 林芹)昨日,福建省人社厅、省工信厅、省教育厅、省财政厅、省交通运输厅、省卫健委联合印发《关于支持企业疫情防控期间复工稳岗的通知》。《通知》从加强企业用工服务,支持企业稳岗稳工、支持企业灵活用工、加强职业技能培训等方面出台了12条措施。   加强企业用工服务方面,《通知》要求,广泛推送招聘招工信息。通过微信公众号、...

福建新一批确诊人员逗留场所曝光!厦门出现无症状患者

台海网2月19日讯 据东南网报道  这两天,福建又发布一些确诊人员在发病期间逗留过的村庄或小区,急寻这些密切接触者。   厦门   据厦门市卫生健康委员会网站消息,2月16日0—24时,厦门市报告新增新型冠状病毒肺炎确诊病例1例(湖里区1例),疑似病例1例(湖里区1例), 排除6...

福建通过关于革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定

福建省十三届人大常委会第十六次会议召开 于伟国主持并讲话 通过关于革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定 台海网2月19日讯 据福建日报报道 18日上午,福建省十三届人大常委会第十六次会议召开。省委书记、省人大常委会主任于伟国主持会议并讲话。省人大常委会副主任张广敏、雷春美、梁建勇、黄琪玉、邓力平、潘征、吴洪芹、檀云坤,秘书长刘道...

部分免费!包飞机、包高铁、包车!福建这些地方发话了……

台海网2月19日讯 据福建日报微信报道 包车、包飞机、包高铁专列......解决外省市员工来福建复工企业返岗就业烦恼,可以报名啦! 福州 福州为有力有序实现复工复产再出重磅政策 根据福州市新型冠状病毒感染防控工作应急指挥部《关于组织包车接送务工人员返岗的通知》要求和市委、市...

福建:在以县域为单元基础上,分区分级防控措施精准落实到乡镇、街道

台海网2月19日讯 据福建日报微信报道 为深入贯彻落实习近平总书记2月12日在中央政治局常委会会议上的重要讲话精神,我省于2月13日印发了《福建省分区分级差异化疫情防控和有序复工复产工作导则》,按照科学防治、精准施策原则,以县域为单元,分区分级制定差异化防控策略。17日晚,国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制印发《关于科学防治精准施策分区分级做...