您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

这份健康管理手册,请福建新冠肺炎治愈患者及相关单位收好

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网2月16日讯 据福建日报微信报道   新冠肺炎确诊患者治愈出院后如何进行健康管理?按照省应对新冠肺炎疫情工作领导小组部署,福建省2月15日印发《新冠肺炎确诊患者治愈出院后健康管理手册》,出台9个方面的具体措施,对定点医院、患者及其家属、患者居住地所在社区(村)和单位、基层医疗卫生机构等提出了明确的指导意见。

一、健康提醒单

确诊患者治愈出院时,定点医院要出具健康提醒单,并提出后续健康调理建议,指导帮助出院患者坚持中西医结合,加强健康调理,提供良好服务,提高康复效果。

二、做好对接工作

确诊患者治愈出院后,定点医院要及时向患者居住地所在的基层医疗卫生机构通报患者出院信息。承接的基层医疗卫生机构要及时与患者所在社区(村居)或所在单位做好对接,加强对出院确诊患者的关怀关爱和管理服务,要防止发生变相歧视等行为、做法。外地患者由定点医院所在地卫健部门负责联系患者居住所在地卫健部门,做好协调对接。

三、返家交通建议

确诊患者治愈出院后,应由亲友陪护返家(单位宿舍),返程途中做好自我防护,各自佩戴口罩,尽可能避免乘坐地铁、公交车等公共交通工具,不在其他地方逗留。抵达后,应及时向所在社区(村居)、所在单位报告。

四、继续居家医学观察

确诊患者治愈出院后,要按照《防止家庭聚集性感染健康防护手册》要求,继续居家医学观察14天,由患者居住地所在社区(村居)负责落实;患者住在单位宿舍的,由所在单位负责落实。

五、每日健康随访

基层医疗卫生机构要按照确诊患者治愈出院医嘱要求,对出院患者开展健康随访,每天早晚进行一次体温测量,询问健康状况并做好记录。

六、不适症状应对

居家观察期间,如出现基础性疾病或相关不适症状的,应及时就近就医。就医时,应主动向诊疗医生说明此前相关就诊情况。

七、解除医学观察

根据《福建省新冠肺炎医学观察对象管理方案》,患者治愈出院后14天居家医学观察期满,如未出现异常情况,由属地乡镇(街道)政府在卫生健康部门认定后,出具解除医学观察证明。

八、加强人文关怀

相关社区(村居)、单位要强化出院患者个人信息及隐私保护,多渠道为其及家人提供心理疏导服务,有针对性地做好人文关怀,保障身心健康。

九、疑似患者解除隔离后的相关建议

疑似患者解除住院隔离治疗后,根据患者情况和医院医嘱建议,实行监督性医学观察,自觉遵守《防止家庭聚集性感染健康防护手册》,加强自我健康监测。

相关新闻
好消息!南平又有两例新冠肺炎确诊病人治愈出院

台海网2月16日讯 据南平广播电视台报道 好消息!刚刚,南平市又有两例新冠肺炎确诊病人治愈出院!截至目前,南平市已累计治愈病例7例。 吴女士,松溪县人,与新冠状病毒肺炎感染者(其丈夫为新冠肺炎确诊患者)有接触史。确诊为“普通型新冠肺炎”。南平市第一医院给予抗病毒、化痰...

雪中送炭!福建九措并举,疫情防控期间不让一个贫困户和困难群众掉队

台海网2月16日讯 据福建日报微信报道 为深入贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,统筹打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战,昨天我省出台《关于进一步加强疫情防控期间农村贫困户和城乡困难群众、困难党员基本生活保障的通知》,以九项举措全力保障疫情防控期间农村贫困户和城乡困难群众、困难党员的基本生活。 第一:强化困难群众基本生活保障 各地各有关部门...

猝不及防!福建和宜昌在线“诗词大会”,还撒了一波“狗粮”!

一场疫情,将两个相隔千里的城市牵到了一起。 福建,带着最厚的家底,飞快赶到面前说:“别怕,我在!” 宜昌,含着热泪点头回复:“有你我心安!” 2月13日晚,福建广播影视集团融媒体资讯中心代表全省人民给宜昌发去古体情诗,以表心意。 没想到,宜昌人民的创作热情一发不可收拾...

29人感染!一场年会将病毒传到四省六市,一人来福建旅游被确诊!

台海网2月16日讯 据福建日报微信综合报道 下面这张病毒传播图谱,清晰地勾画出涉及湖北、湖南、贵州、广东等四省六市,经四代传播的所有确诊病例的传染脉络,最终构成一张传播大网。   参加数千人的庆典   他成了病毒的传播者   2019年12月末的一天,武汉市某大型体育中心,某公司正在举办10周年庆典,数千人齐聚一堂。来自长沙的刘某西和怀化的杨某玉也参加了...

福建这些地方,可预约买口罩!

福州 增设市民口罩购买渠道 17日起开启线上预约 台海网2月16日讯 据福州日报微信报道 记者从福州市大数据委获悉:2月17日起,福州市五城区居民可登录e福州APP,通过“线上预约、定时摇号、网上销售、无接触配送”的模式,预约购买普惠口罩。 其他县(市)区和高新区,也分别推出普惠口罩购买方式。 怎么预约?如何购买?具体操作方式快看—— 哪些人可以预约购买? ...