您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

大数据助力战“疫” 福建上线“八闽健康码”

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社福州2月14日电   即将返回福建省福州市复工的南平市居民邹昊,14日下午申请生成了刚推行的“八闽健康码”。他说,去福州复工的途中,通过“八闽健康码”就能证明个人健康状况,就无需再进行个人健康信息的人工填报,省时省力。

  当天,福建省数字福建建设领导小组办公室同福建省卫生健康委员会、福建省公安厅等机构依托闽政通APP紧急开发“八闽健康码”服务,方便民众在疫情防控期间出门出行和返岗复工。

  连日来,返工难题困扰着福建沿海企业复工复产。福建省青年创业促进会副会长兼秘书长黄绍庆在调研中就发现,目前福建企业员工返岗困难很大,由于各地交通管制、刚进城人员隔离等原因,企业员工返岗率较低。

 

  大数据再度成为助力战“疫”的有效手段。福建通过闽政通APP与湖北(武汉)等疫情高发地区入闽人员信息数据库、全国确诊和疑似病例数据库、全国密切接触者数据库,以及福建省卫生健康、医保相关基础数据库进行对接核验,实时生成“八闽健康码”。

  福建省发展和改革委员会相关负责人指出,“八闽健康码”作为电子凭证,可以应用于交通卡口、小区(村)通行以及企业复工申请等场景,方便福建居民出门出行和返岗复工,将大大加快核验和通行效率。

  该负责人指出,实名认证用户点击登录该服务后,无需填报任何信息,系统将自动进行后台数据核查比对,根据数据比对情况,分别生成绿色、橙色两种不同颜色的“八闽健康码”。其中,橙色表示该居民健康状况核验不通过,存在14天内有发热门诊就诊记录、来自疫情高发地区人员等情况。(记者 龙敏)

相关新闻
国际“朋友圈” 助力福建战“疫”

图为塞尔维亚前总统、对华对俄合作国家委员会主席托米斯拉夫·尼科利奇向福建省致慰问信。 福建省外办供图   中新网福州2月14日电 自新冠肺炎疫情暴发以来,在全国人民众志成城、攻坚克难抗击疫情的同时,福建省国际友城、民间友好组织和友好人士以及部分国家驻华使领馆纷纷...

于伟国唐登杰与基层点对点视频连线,研究推动交通畅通、企业复工复产等工作

台海网2月15日讯 据福建日报报道 2月14日,省委书记、省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组组长于伟国,省长、领导小组组长唐登杰与部分县(市、区)点对点视频连线,研究保交通畅通、促企业复工复产和保障群众生产生活等工作。于伟国强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,贯彻落实党中央决策部署,突出重点、统筹兼顾,分类指导、分区...

厦门护士亮相《新闻联播》 “我就是战士,我能来很骄傲”

王赫铭(左一)与队友们一起在前线抗疫。(图/厦门市第三医院提供)   王赫铭出现在央视。(视频截图)   台海网2月15日讯 据厦门日报报道 前天晚上,正在武汉方舱医院支援的福建省支援湖北专科护理队队员、厦门市第三医院呼吸一科护士长王赫铭亮相央视《新闻联播》。   镜...

平凡英雄榜|1月28—2月4日,福建先后派出4组驰援武汉医护人员174名

台海网2月15日讯 据福建日报微信报道 新冠肺炎疫情来势汹汹,全国人民同心抗击。   1月28日,一批一线护理人员紧急奔赴武汉;31日,数位疾控应急检测队员驰援湖北;2月3日,第一批国家紧急医学救援队(福建)连夜踏上征程;2月4日,百位护理人员再次集结,齐装满员,赶赴武汉最...

福建省新型冠状病毒肺炎疫情分布情况

台海网2月15日讯 据福建卫健委发布 根据我省新冠肺炎病例迄今发生数量、涉及本地感染的聚集性疫情状况和地理传播风险,将我省各县(市、区)划分为无疫情区、零星散发疫情区、一般疫情区和较多病例疫情区等四类并动态更新。现将截至2月13日24时分布情况公布如下: 一、无疫情区...