您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建自贸试验区拓展两岸金融合作显成效

www.taihainet.com 来源: 中新网客户端 用手持设备访问
二维码

  中新社福州2月14日电  自2015年4月挂牌的福建自贸试验区,正为拓展两岸金融合作按下“快进键”。

资料图:福建自贸试验区(厦门)。王东明 摄

  据福建省商务厅14日公布的多项数据显示,2019年,从探索两岸金融政策先行先试、推动两岸金融机构深度合作、落实台企台胞金融服务同等待遇等多个领域,福建自贸试验区拓展两岸金融合作成效明显。

  在中国诸多自贸试验区中,福建自贸试验区是唯一将“深化两岸经济合作”当作自身定位和发展目标的自贸试验区。福建师范大学经济学院院长、福建自贸区综合研究院院长黄茂兴认为,以深化两岸金融合作为主线,福建自贸试验区坚持改革创新,坚持风险可控,稳妥有序组织金融开放创新,形成了众多大陆首创的金融改革经验,取得了良好的成效。

  过去一年,福建继续探索两岸金融政策先行先试,制订《关于深化闽台金融交流合作的若干意见》,推出4个方面共18条举措;率先试点台资企业资本项目管理便利化政策;积极推动开展QFLP(合格境外有限合伙人)政策试点,全省首家QFLP试点平潭启惠益通外商股权投资合伙企业顺利落地,总投资约4亿美元,其中首期投资1.6亿美元。

  福州宇昌实业有限公司是一家注册地在福建自贸试验区福州片区的具有台资背景的外商投资企业。去年,宇昌公司因经营需求准备资本金结汇36.82万美元。以往,办理这样的手续,需要事前由银行逐笔审核交易单证。按照台资企业资本项目管理便利化政策,企业只要凭着《试点企业资本项目账户资金支付指令函》,就可以直接在银行办理,事后在承诺期内补交相应发票等证明材料。同时,银行的运作效率也大幅提升,相关业务原来需耗费5小时,现在仅需不到30分钟。

  统计数据显示,福建自贸试验区率先试点台资企业资本项目管理便利化政策,试点一年多来,业务金额突破4亿美元。

  福建自贸试验区还积极落实台企台胞金融服务同等待遇。2019年,福建自贸试验区首创台企台胞征信查询业务,发放全国首张台胞台企“金融信用证书”;共有86家金融机构开通台湾地区信用报告查询,累计查询台企台胞信用信息461笔,相应查询的企业和台胞累计获得贷款39223.5万元人民币和8218.5万元人民币,办理台胞专属金融服务“麒麟卡”1600多张。

  两岸金融机构也开展深度合作。截至2019年底,已有23家台湾地区的银行机构在厦门开立41个人民币代理清算账户,清算金额1281.16亿元人民币;福建省区域性股权市场“台资板”加快建设,海峡股权交易中心专门面向福建中小台企的“台资板块”累计挂牌台企6家,展示台企449家。

  多项两岸金融先行先试政策也让台胞台企实实在在受惠受益。在福建自贸试验区平潭片区创业的台胞方意茹就说,金融部门积极提供更便捷的资金结汇使用等服务,便利了企业资金运营,节省了台胞台企的“脚底”成本。

  福建省商务厅厅长吴南翔表示,2020年将深入落实自贸试验区新版负面清单,用足用好金融领域先行开放的政策,实施精准招商,着力引进一批高质量的外资项目,推动优质要素和高端资源聚集。 (记者 龙敏)

相关新闻
台湾“立法院长”吁“台美建交”,又为两岸开了个战场?

中评社2月14日发表分析文章说,“美国在台协会(AIT)”台北办事处处长郦英杰13日拜会新任台湾“立法院长”游锡堃,两人闭门会议1个半小时,其实各有盘算。郦英杰可能是为了美牛、美猪闯关,来了解新“立院”的态度;游锡堃则是在会后公开对媒体说,呼吁台美可以“建交”,这在两岸陷入紧绷之际,如同另辟战场。   游锡堃会后向媒体说,他当面跟郦英杰呼吁台美“建...

疫情无情两岸连心 福州台江区台港澳办上门为台胞解决困难

“喂,是台港澳办吗?我想咨询……”2月6日上午的这通来电牵动着福州市台江区台港澳办工作人员的心。   台胞张先生于年前携妻子从台湾飞抵福州探亲,期间突发疾病,2月5日经福建省人民医院诊断为心肌梗塞死亡,终年57岁。   2月6日上午,其侄儿致电福州台江区台港澳办了解亲属携带台胞骨灰返台的相关规定并请求在公证等方面的帮助。台江区台港澳办接到电话后高度...

患难见绝情,蔡当局的失策无异在两岸伤口上撒盐!

新型冠状肺炎疫情像一面照妖镜,让民进党当局现出了原形。 韩国高校声援中国抗击新冠肺炎疫情(图源:环球网) 这次的新冠肺炎疫情,波及世界上几十个国家和地区。欧洲的德国、英国,东方的日本,北美洲的美国,都派出了专机接运他们的人民回到自己的国家和地区,不论他们的人民有...

台专家呼吁台当局和有关人士勿借疫情进一步破坏两岸人民感情

新华社台北2月12日电 多位台湾医学与教育界专家日前接受记者采访时表示,面对新冠肺炎疫情,两岸应该加强合作,携手共抗疫情。台当局和媒体、有心人士不应借机挑动两岸仇恨,更不应以疫情为借口攻击、丑化大陆。   台湾大学名誉教授、台湾医事联盟协会理事长高明见表示,疫情当前,不要让政治干扰医疗,否则会产生许多不必要的误会和猜忌。对于湖北台商台胞回台加班...

台媒示警蔡当局:现在绝非升高两岸敌意时刻

新冠肺炎疫情备受各界关注。台湾《中时电子报》评论指出,当大陆承受压力,台湾日子也不会好过。台湾聪明的话,应该帮助大陆防疫,而不是雪上加霜。   敏感时刻,民进党籍台湾地区副领导人当选人赖清德访美引发大陆强烈反对。解放军军机连续两日绕台,东部战区发言强调是针对“台独”,隔天一早国台办回应,直接点名是针对赖清德访美。   文章指出,对大陆来说,...