您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建社保“四发”齐放 保障打赢疫情防控阻击战

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网2月14日讯 据东南网报道  为有力有效保障各参保单位、参保人特别是疫情防控一线工作人员的社会保障权益,福建省人社厅要求全省各级社保经办机构采取足额发、不停发、会补发、优先发举措,为打赢疫情防控阻击战提供坚强保障。

  养老保险按时足额发。探索通过网上受理、初审待遇申领等方式,按月预发养老保险待遇,确保每月15日前发放到位,保障参保人权益。

  待遇领取未认证不停发。通过短信提示、网络倡议等形式,向参保人建议使用闽政通、福建社保微信公众号开展人脸识别资格认证。因疫情影响未能及时办理资格认证的人员,在疫情结束3个月内不暂停待遇发放。

  退休延期申请会补发。疫情发生期间,对于未能及时办理新增退休人员申报或城乡居民待遇领取申请的,经审核后,养老金从达到退休年龄或待遇领取年龄的次月起支付。

  疫情防控工伤待遇优先发。为因履行工作职责感染新型冠状病毒肺炎的医护人员及相关工作人员,开通工伤认定和待遇支付“绿色通道”,经办时限由原来按月办理和支付费用,改为5个工作日内。(记者 张立庆)

相关新闻
武汉女孩和厦门男孩的对话:疫情下不论在家离家,都要好好生活!

因为新冠肺炎疫情 假期虽然一再延长 但随着时间的推移 全国很多地区的小伙伴 都陆续复工啦 不过,抗疫还在继续 宅在家的武汉人更是心系大家 一位可爱的武汉妹子就用简单的言语“对话”复工的厦门男孩,提醒他做好防护工作;而厦门男孩也用一首歌曲告诉她“在家能做啥?” “疫战”...

违规载客返回永春 9车被查

台海网2月14日讯 据泉州网报道 疫情防控期间,各地严防人员流动,尤其是外来人员,然而还是有人搭乘违规车返回永春。日前,泉州市永春县交通运输局在摸排中发现,一名四川籍人员乘违规车返回永春,目前该车已被查处。 2月9日,永春县五里街镇政府工作人员在防疫摸排工作中发现有四川籍人员通过乘坐违规车返回永春,遂将该情况上报至县防控指挥部交通检疫组。经了解,...

@所有人 “八闽健康码”来了,防疫核验和出行更便捷!

台海网2月14日讯 据福建日报APP-新福建报道 为方便群众在疫情防控期间出门出行和返岗复工,福建省数字办积极发挥数字福建大数据和网上政务服务能力优势,会同省卫健委、省医保局、省公安厅、省统计局、省经济信息中心依托闽政通APP紧急开发,于2月14日上线了“八闽健康码”服务。 ...

紧急通知!本周日,厦门将全市范围内组织消杀,你要这样做→

快讯! 本周日 厦门将全市范围内组织消杀 请市民朋友配合做好相关工作 为最大程度降低疫情传播风险,保障群众身体健康,定于2月16日(本周日)在全市开展防控新冠肺炎疫情爱国卫生统一行动。现就有关事项公告如下: 一、2月16日9:00—11:00,在全市范围内组织消杀公司、市政、环卫、社区、物业等对全市重点公共场所、设施、公共物品开展消杀,请各单位、企业及广大市...

“你点单我来办!” 漳州大房村有个“党员送货队”!

台海网2月14日讯(海峡导报记者 林晓琪 文/图)“顺华,我家快没米了,帮我送两袋米过来吧。”“顺华,我家水电欠费了,麻烦你帮我们缴交一下。”...... 昨日,虽然天还下着毛毛细雨,王顺华已披上雨衣,戴好口罩,拿好购物清单到菜市场、超市为村民采购油盐米醋和生活用品,并为村...