您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

@所有人 “八闽健康码”来了,防疫核验和出行更便捷!

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网2月14日讯 据福建日报APP-新福建报道  为方便群众在疫情防控期间出门出行和返岗复工,福建省数字办积极发挥数字福建大数据和网上政务服务能力优势,会同省卫健委、省医保局、省公安厅、省统计局、省经济信息中心依托闽政通APP紧急开发,于2月14日上线了“八闽健康码”服务。

什么是健康码?

健康码是国家推广实施的居民医疗健康服务标识,已汇聚居民电子健康档案、住院和门诊记录、购药记录等数据。省数字办在健康码基础上,通过闽政通APP与湖北(武汉)等疫情高发地区入闽人员信息数据库、全国确诊和疑似病例数据库、全国密切接触者数据库,以及我省卫健、医保、公安相关基础数据库进行对接核验,实时生成“八闽健康码”。

如何生成健康码?

闽政通APP的省内外实名认证用户点击登录该服务后,无需填报任何信息,系统将自动进行后台数据核查比对,根据数据比对情况,分别生成绿色、橙色两种不同颜色的“八闽健康码”。
其中,橙色表示该居民健康状况核验不通过,至少属于以下六种情况之一:

(1)14天内在我省有发热门诊就诊记录

(2)来自疫情高发地区人员

(3)属于新冠肺炎确诊人员、疑似人员

(4)属于确诊人员的密切接触者

(5)属于实行封闭管理小区居民

(6)14天内在我省有购买退烧药品记录

绿色表示该居民健康状况核验通过,不属于上述任何一种情形。

数据哪里提供?

“八闽健康码”身份认证由福建省社会用户实名认证和授权平台提供。

该平台是福建省自然人、法人和港澳、华侨出入境等证件识别的统一认证平台,是国家统一身份认证体系的福建省官方节点,已对接国家政务服务平台身份认证平台、国家移民局出入境证件认证服务平台、公安部第一研究所CTID平台、公安部第三研究所eID平台和福建省公安厅人口库等官方认证平台身份认证服务能力,确保数据安全可信。用户首次使用,需要通过用户名密码、手机短信验证、姓名身份证验证、实时人像比对,达到第4等级的安全认证级别(L4),即可随时生成“八闽健康码”。

健康码可用在哪里?

“八闽健康码”作为电子凭证,可以应用于交通卡口、小区(村)通行以及企业复工申请等场景,方便我省居民出门出行和返岗复工。居民通过出示八闽健康码,证明个人健康状况,无需再进行个人健康信息的人工填报,将大大加快核验和通行效率。

操作指南

个人用户通过手机登录闽政通APP完成L4级实名认证后,即可进入八闽健康码服务生成二维码。具体操作步骤如下:

1.实名登录闽政通APP,完成L4高级实名认证;

2.通过首页“八闽健康码”进入服务;
 

3.进入服务即可实时生成二维码,当天有效。 

后续将推出更多便捷服务

2月17日,闽政通APP还将全面上线扫码申报服务,在个人申报、企业申报、学校申报、社区申报、交通申报不同应用场景,为政府、企业、学校和社区(村)等不同管理机构提供人员数据管理服务,强化联防联控、群防群治。

相关管理部门和企业管理人员经过闽政通法人机构实名认证后,通过共享关联闽政通APP已经汇聚的卫健、人社、公安(交警)和交通等政务数据,登录管理平台自动关联本单位管理对象,无须手工填报和提交数据,并可进行可视化数据分析展示。同时,管理机构可授权及关联各类场景下的安保等前端工作人员账户,工作人员无需配备专用扫码枪,仅持须装有闽政通APP的手机,即可完成人员复工的相关场景下的扫码身份识别、健康识别及权限识别等功能,所有识别记录都将被系统自动记录及关联,完成扫码快速通行。

下一步,“八闽健康码”还将实现与我省84个县(市、区)四类分区差异化防控措施的精准对接,让防疫检验和群众出行更加方便快捷。(via 福建日报 记者严顺龙)

相关新闻
福建84个县(市、区)将分4类区域进行差异化防控,把工作抓实抓细抓落地

台海网2月14日讯 据福建日报APP-新福建报道 我省认真贯彻落实习近平总书记在中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神,按照突出重点、统筹兼顾、分类指导、分区施策,切实把各项工作抓实、抓细、抓落地的要求,以县域为单元,根据新冠肺炎病例迄今发生数量、涉及本地感染的聚集性疫情状况和地理传播风险,将全省84个县(市、区)划分为无疫情区、零星散发疫情区、...

名单公布!福建新冠病毒感染疑似或确诊孕产妇定点医院

台海网2月14日讯 据福建新闻联播报道 2月13日,国家卫生健康委网站公布了各省(区、市)新型冠状病毒感染疑似或确诊孕产妇产检和住院分娩定点医院名单(截至2020年2月12日),来看看福建的定点医院都有哪些: 省级(2个) 福州市肺科医院 厦门大学附属第一医院杏林分院 市级(17个) 福州市肺科医院 厦门大学附属第一医院杏林分院 漳州市医院 泉州市第一医院 三明市...

@福建企业:复工复产后如何应对疫情紧急情况?这8大条请牢记!

台海网2月14日讯 据福建日报报道 当前,疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段。企业复工复产后,如何加强疫情防控措施,如何应对有员工确诊或疑似等紧急情况?请福建企业看过来,这份《企业防控新冠肺炎疫情应急处置导则》“八大条”请牢记! 1 制定应急处置预案 企业要落实主体责任,成立主要负责人牵头的疫情应急处置工作小组,制定周密可行的应急处置预案,以车间(...

福建多处高速收费站解除管制!进入这些地方需提前登记

台海网2月14日讯 据FM1007福建交通广播微信报道 13日起,福建多地解除管制或限行,开车前往这些区域,可以不用绕路啦! 【三 明】 13日18时起,三明高速公路16个收费站(吉口、莘口、虬江、夏茂、机场、南阳、小陶、洪田、西洋、石壁、坂面、万安、寨下、里心、明溪南、嵩口)解除...

福建各地采取措施稳定就业 求职有平台 就业有保障

台海网2月14日讯 据福建日报报道  连日来,福建省各地在做好疫情防控的前提下,纷纷采取措施稳定就业,助力企业复工复产。   12日,在位于龙岩市连城县工业园区的福建赛特新材股份有限公司,工人们正在各自的生产线上有条不紊地进行操作。员工小罗也在生产线上忙碌着,虽然他才刚入职没多久,但经过培训后,很快就“轻车熟路”。“春节期间一直在家发愁,不知道什...