您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建84个县(市、区)将分4类区域进行差异化防控,把工作抓实抓细抓落地

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网2月14日讯 据福建日报APP-新福建报道  我省认真贯彻落实习近平总书记在中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神,按照突出重点、统筹兼顾、分类指导、分区施策,切实把各项工作抓实、抓细、抓落地的要求,以县域为单元,根据新冠肺炎病例迄今发生数量、涉及本地感染的聚集性疫情状况和地理传播风险,将全省84个县(市、区)划分为无疫情区、零星散发疫情区、一般疫情区、较多病例疫情区等四类。根据各地疫情变化情况,相应调整区域分类,由省卫健委动态更新发布并用图色标注。

1第一类:无疫情区

即无确诊病例,或最后1例确诊病例治愈出院且14天后无新发病例的县(市、区)

无疫情区实施“严防输入、统筹兼顾”的防控策略,重点加强个人防护、科普宣传,开展重要交通枢纽、公共场所防疫消毒通风等工作。对进出无疫情区人员实行单向体温监测,从无疫情区“点对点”前往其他区域务工的人员,实行监督性医学观察,无发热、乏力、咳嗽、腹泻、结膜充血等不适症状的可上岗。保障经济社会正常运行,加快企业和项目复工复产。

2第二类:零星散发疫情区

即无聚集性感染,且确诊病例4例以下的县(市、区)

零星散发疫情区实施“阻断传播、追踪管理”的防控策略,落实联防联控、病例救治、密切接触者追踪管理等措施,加强对病例所在社区(村居)的管控,对确诊病例居住单元实行封闭式管理,严防聚集性感染和新增输入病例。从该区无确诊病例的乡镇(街道)“点对点”前往其他区域务工的人员,实行监督性医学观察,无发热、乏力、咳嗽、腹泻、结膜充血等不适症状的可上岗。保障相关经济社会活动有序运行,推动企业和项目有序复工复产。

3第三类:一般疫情区

即发生一般聚集性疫情,或确诊病例5-9例,或存在地理传播风险的县(市、区)

一般疫情区实施“严防扩散、阻断输出”的防控策略,加强病例监测报告与传染源管理,暂停人群聚集性活动,遏制下代病例增加,严格落实“四早”“四集中”要求切实做好救治工作。对聚集性感染病例居住小区实行封闭式管理。从该区有确诊病例的乡镇(街道)前往其他地区的人员,要及时向流入地所在社区(村居)、单位报告,流入地要建立个人健康档案,落实14天居家观察要求,严格限制其与其他人员接触;对同一城市不同区流动人员,由所在城市按有关防控要求加强管理。保障国计民生相关经济社会活动有序运行,推动企业和项目有序复工复产。

4第四类:较多病例疫情区

即发生多起聚集性疫情或确诊病例,10例及以上的县(市、区)

较多病例疫情区实施“严格防控、阻止扩散”的策略,坚决切断病例输入输出,对聚集性病例所在社区(村居)实行封闭式管理,必要时依照有关规定采取停工、停业、停课措施,防止疫情扩散至其他区域;严格落实“四早”“四集中”要求,全面加强医疗救治措施,做到分流要快、隔离要快、诊断要快、收治要快。对进出较多病例疫情区人员严格实行双向体温监测。从较多病例疫情区前往其他地区的人员,要及时向流入地所在社区(村居)、单位报告,流入地要建立个人健康档案,落实14天居家观察要求,严格限制其与其他人员接触。保障群众基本民生和涉及全局的重大经济活动有序运行,推动企业和项目分批有序复工复产。

另据了解,我省已结合疫情防控和复工、复产需要,依托闽政通APP实时生成个人的八闽健康码,将实现与4类分区差异化防控措施的精准对接,方便群众出门出行和就业。

   (via 福建日报记者 周琳)

相关新闻
名单公布!福建新冠病毒感染疑似或确诊孕产妇定点医院

台海网2月14日讯 据福建新闻联播报道 2月13日,国家卫生健康委网站公布了各省(区、市)新型冠状病毒感染疑似或确诊孕产妇产检和住院分娩定点医院名单(截至2020年2月12日),来看看福建的定点医院都有哪些: 省级(2个) 福州市肺科医院 厦门大学附属第一医院杏林分院 市级(17个) 福州市肺科医院 厦门大学附属第一医院杏林分院 漳州市医院 泉州市第一医院 三明市...

@福建企业:复工复产后如何应对疫情紧急情况?这8大条请牢记!

台海网2月14日讯 据福建日报报道 当前,疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段。企业复工复产后,如何加强疫情防控措施,如何应对有员工确诊或疑似等紧急情况?请福建企业看过来,这份《企业防控新冠肺炎疫情应急处置导则》“八大条”请牢记! 1 制定应急处置预案 企业要落实主体责任,成立主要负责人牵头的疫情应急处置工作小组,制定周密可行的应急处置预案,以车间(...

福建多处高速收费站解除管制!进入这些地方需提前登记

台海网2月14日讯 据FM1007福建交通广播微信报道 13日起,福建多地解除管制或限行,开车前往这些区域,可以不用绕路啦! 【三 明】 13日18时起,三明高速公路16个收费站(吉口、莘口、虬江、夏茂、机场、南阳、小陶、洪田、西洋、石壁、坂面、万安、寨下、里心、明溪南、嵩口)解除...

福建各地采取措施稳定就业 求职有平台 就业有保障

台海网2月14日讯 据福建日报报道  连日来,福建省各地在做好疫情防控的前提下,纷纷采取措施稳定就业,助力企业复工复产。   12日,在位于龙岩市连城县工业园区的福建赛特新材股份有限公司,工人们正在各自的生产线上有条不紊地进行操作。员工小罗也在生产线上忙碌着,虽然他才刚入职没多久,但经过培训后,很快就“轻车熟路”。“春节期间一直在家发愁,不知道什...

福建省发改委明确六条措施 支持疫情防控企业发债融资

台海网2月14日讯 据福建日报报道 为做好企业债券对疫情防控的支持与保障工作,10日,省发改委印发《关于做好疫情防控期间企业债券申报发行工作的通知》,明确六条措施支持疫情防控企业发行企业债券融资。   一是支持省内疫情防控相关医疗服务、科研攻关、医药产品制造以及疫情防控基础设施等项目,通过发行企业债券筹集疫情防控建设资金; 二是支持受疫情影响严重...