您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

这些企业可先复工复产!福建鼓励复工企业错峰上下班、弹性工作制

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网2月11日讯 据福建日报报道  省委、省政府高度重视企业复工复产工作,密集出台文件推动工业企业有序复工,要求在做好防控工作的前提下,全力支持和组织推动各类生产企业复工复产。
  “有序复工不是盲目的复工、全面的复工,更不是不开工,要排出清单、时间表,保障涉及重要国计民生的企业立即复工,实施一企一策、一项目一策、精准施策、分批次分阶段有序复工,做到疫情防控和有序复工相结合。”10日,省工信厅有关负责人在新冠肺炎疫情联防联控工作第五场新闻发布会上对相关政策进行解读时表示。
  据介绍,当前,我省按照城乡运行和发展的轻重缓急,组织企业分批有序复工复产。其中,疫情防控、能源供应、医用物资和食品等生活必需品生产、饲料生产等涉及重要国计民生的行业企业,要保障条件立即推动复工,已复产的要继续扩大产能、挖掘潜能、满负荷生产。支持在闽央属、省市县属国有企业,各类龙头企业、骨干企业和高技术、高成长、高附加值企业,数字经济领军企业以及有市场、有订单的外贸企业带头落实复工复产工作要求。对员工主要来自省内的企业,国有、龙头、骨干企业可先复工。针对工业重点项目建设,要分类制定开复工时间表,推动项目建设加快进度。
  同时,我省出台一系列“真金白银”的政策,包括——
  省级财政安排5亿元资金对受疫情影响严重的企业给予贷款贴息支持,资金将根据有关部门提出的企业名单尽快兑现到位;落实好增加春节短周期电量3亿千瓦时,延长降气价优惠期1个月;今年省技改基金扩盘到200亿元,同时将降低基金申请门槛、扩大支持范围、加快审批进度,对防控医疗物资生产企业取消投资额申请条件限制,给予优先纳入;协调电力部门出台保障重点企业和部门用电的措施,减少建设费用;加大援企稳岗力度,2020年对不裁员或少裁员的参保企业,可返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%;对连续生产的企业,给予一次性稳就业奖补,对为疫情防控急需物资生产企业引进劳动力的,提高用工服务奖补标准,对坚持在生产一线工作的职工给予生活补助等。
  省发改委相关负责人还在发布会上指出,复工企业要抓实抓细疫情防控工作,落实复工复产前以及生产过程中防护、疫情应对、个体防护等措施。
  例如,要加强重点人群隔离和病例收治,允许疫情高发地区人员、非紧迫岗位人员适当延期返程;对于发现有发烧、乏力、干咳等疑似症状的,要第一时间就地隔离,并及时送当地发热门诊就诊排查,确诊后立即送定点医院治疗。要加强企业用工健康防护,通过安排错峰上班、实行弹性工作制、综合调剂带薪休假、居家办公、远程会议等方式,降低工作场所人员密度;建立健全日常清洁、消毒、通风制度,严格执行出入人员集中场所体温检测筛查等要求,对职工用餐引导采用分时错峰隔座送餐或盒饭送餐方式,并确保食品安全;做好职工上下班通勤保障,有条件的企业可自主安排班车。
  据介绍,我省将组建由厅级干部带队的指导组,即日起赴地市指导督促各地复工复产工作,与当地政府、企业一道摸清情况,了解企业复工总体情况,发现经验做法,落实属地政府和企业责任,督促企业复工前准备工作,协调解决企业复工存在的原辅材料采购、设备维修、返岗和人员防护、要素保障等方面困难问题,推动企业有序复工。

相关新闻
探访防疫前线:福建“南大门”的日与夜【组图】

2月8日,国道355线平和县柏松关查验站,民警正在登记入闽车辆信息。新华网 肖和勇 摄   台海网2月11日讯 据新华网报道 新冠肺炎疫情发生以来,地处福建、广东交界处的漳州市诏安县、平和县迅速行动,第一时间启用各个省际通道查验站,24小时对入闽车辆、人员逐一进行检测,全力...

这些企业可先复工复产!福建鼓励复工企业错峰上下班、弹性工作制

台海网2月11日讯 据福建日报APP-新福建报道  “有序复工不是盲目的复工、全面的复工,更不是不开工,要排出清单、时间表,保障涉及重要国计民生的企业立即复工,实施一企一策、一项目一策、精准施策、分批次分阶段有序复工,做到疫情防控和有序复工相结合。”10日,省工信厅有关负责人在新冠肺炎疫情联防联控工作第五场新闻发布会上对相关政策进行解读时表示。   ...

福建非重点疫区将有序恢复公路运输服务

台海网2月11日讯 据福建日报APP-新福建报道 记者从10日省政府新闻办举行的新冠肺炎疫情联防联控工作第五场新闻发布会上获悉,为进一步做好公路交通保通保畅工作,确保人员车辆正常通行,我省非重点疫区将结合复工开学安排,有序恢复城际客运、城市公共交通、出租车等公路运输服务。   据介绍,我省将从两个方面做具体安排:   一要全力保障公路路网顺畅运行。严...

力撑中小微企业 泉州“惠企九条”加码至“惠企十一条”

力撑中小微企业,“惠企九条”加码至“惠企十一条” 租金再减免 电商有奖补 台海网2月11日讯 据泉州网报道 继2月4日发布《关于疫情防控期间支持中小微企业生产经营九条措施的通知》之后,市政府于2月9日又发布补充通知,在企业陆续复工之际,为中小微企业生产经营再送上了“加大租金减免力度”“加大电商奖补力度”两条干货政策。这也意味着我市“惠企九条”加码至“...

厦门各类企业和建设项目有序复工复产 各级各部门主动靠前服务

昨日,厦门地铁3号线火车站工地上,龙门吊正在作业。(厦门日报社全媒体记者王协云摄)   台海网2月11日讯 据厦门日报报道 一手严抓疫情防控,一手勤抓复工复产。昨日,按照市委市政府的部署安排,我市各类企业在抓好防控的前提下有序复工复产。   我市成立了应对新冠肺炎疫情加...