您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建战“疫”:隔屏不隔心,隔离不隔爱

www.taihainet.com 来源: 中新网客户端 用手持设备访问
二维码

图为人员信息登记。 东侨开发区健康管理点 供图 

  中新网宁德2月9日电  从福建省卫生健康委员会9日的通报可见,目前,福建确诊、疑似病例的密切接触者尚有3525人正在接受医学观察。与此同时,应对节后返程高峰的到来,疫情防控进一步升级,小区、复工企业纷纷实行封闭式管理。

  健康管理点的留观人员过得如何?封闭小区如何保障居民正常生活?企业复工又如何加强健康管理?连日来,中新社记者进行了实地探访。

  视频沟通:隔屏不隔心

  “虽然仅隔着一扇门和一个过道,但每天两人只能通过微信视频联系。”林峰(应受访者要求,林峰为化名)告诉记者,自己与女儿住门对门,但她曾在武汉待过,“担心女儿受到感染。”

  林峰是福建省宁德市一家企业的员工,今年与在武汉上班的女儿约好在宁德过年。1月28日一早,林峰和女儿在吃过早餐后,便一起来到宁德东侨经济技术开发区健康管理点,接受隔离观察。

图为了解新型号体温枪用法。 东侨开发区健康管理点 供图 

  “通知要被隔离时,心里当时还是有些不舒服,但很快也就理解了。”林峰说,这不光是为自己好,也是为别人好。

  “我有过敏性鼻炎,他们都会给我送药,感觉很暖心,一日三餐也安排得很好。”林峰说,医护人员每天都会对他进行体温监测、检查心率和呼吸等,这里设施非常齐全,对他们解除心理恐惧起了很大的作用。

  截至2月8日,东侨经济技术开发区健康管理点有隔离观察人员共计61人,按湖北来宁人员、密切接触人员、温州来宁人员进行分区管理,实行每人1间隔离观察;按照“一人一档”要求,为每个人员建立健康档案,包括体温、血压、脉搏、病史等,并对患有其他疾病的人员提供基本的医疗保障。

  工作人员告诉记者,观察期一般为14天,观察期间若出现体温高于37.3度、干咳、气促、呼吸困难等异常症状,将第一时间拨打120送至指定医院;若无异常症状,期满后将开展为期3天的电话跟踪回访,了解他们的身体状况。

  小区封闭:隔离不隔爱

  位于东侨经济技术开发区兰亭社区的东嘉花园小区,因1月27日有湖北返乡人员确诊感染新冠肺炎,而从当天12时起实施封闭管理,限制小区内人员外出。

  一吴姓业主告诉记者,小区封闭期间,虽然不能出去,但日常生活并未受到影响。

  小区大门紧闭,两侧搭建了两个临时帐篷,来自警方、卫健部门、街道、社区、物业的工作人员成为居民们的“服务员”和“快递员”。有小区居民下楼,隔着栅栏接过志愿者递过去的蔬菜。

  有志愿者告诉记者,当地一家爱心企业得知小区封闭,经与宁德市红十字会联系,每天为小区居民免费提供不重样的蔬菜,确保小区居民足不出户也可以吃到新鲜的蔬菜。

  “疫情发生后,一直想做一些力所能及的事情,希望可以通过自己的一点微薄之力给大家加油打气。”该爱心企业负责人陈隆华说,相信通过社会各界的共同努力,一定会战胜疫情。

资料图:福建医科大学附属协和医院西院紧急改造病房,用来集中收治新型冠状病毒感染肺炎患者。图为医护人员正在测试仪器。中新社记者 王东明 摄

  企业复工:确保员工安全

  “计划复工的生产性企业,必须报送复工方案,条件满足且经过实地核查的才能复工。”宁德市周宁县工业和信息化局副局长黄昌陵表示,还要建立切实管用的疫情防控工作机制及相关应急工作预案,配备齐全的疫情防控相关物资设备,落细落实复工返岗人员信息采集、每日体温监测和消杀防疫等防控措施。

  中国水电四局周宁抽水蓄能电站项目部位于周宁县境内,临近复工时间,已有部分员工返岗。“返岗人员隔离期间不允许出门。”该项目部综合管理部副主任朱进孝告诉记者,目前返岗员工省内外的都有,正实行单人单间15天的隔离观察。

  朱进孝说,不允许员工出门,但在饮食方面安排专人派送,每天都会进行两三次体温监测,每个房间都有独立卫生间,还配有消毒液等物资,保障员工人身安全。 (吕巧琴 林榕生 叶茂)

相关新闻
严防死守!厦门湖里区出实招出真招,坚决遏制疫情蔓延势头

昨天上午,湖里区委书记林建主持召开区应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作指挥部会议,认真学习厦门市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作指挥部第7号通告精神,研究湖里区贯彻落实的具体措施,形成通俗易懂的操作指南。 《操作指南》一经发布,各部门、各街道、各社区、各小区、各城...

闽台四条“小三通”航线全部双向暂时停航

中新网福州2月9日电 福州市官方9日通报,马尾琅岐-马祖、连江黄岐—马祖两条“小三通”客运航线双向暂时停航,复航时间再行通知。   至此,闽台四条“小三通”航线均将暂时停航。   福建泉州南安海事处此前透露,接福建省交通运输厅通知,受新冠肺炎疫情影响,往返两岸的泉(州)金(门)客运航线自2月10日起暂时停航。元翔(厦门)海岸有限公司也对外发布公告称,自2...

歌仔戏、快板……厦门思明区以艺战“疫”!

在这场防控疫情的战役中   每个人都在做着自己   力所能及的事情   为进一步加强疫情防控意识   思明区各界广泛响应   区委宣传部和区文联的号召   创作了形式多样的文艺作品      有朗诵、书画、歌曲   还有接地气的歌仔戏等   他们用喜闻乐见的形式   鼓舞...

全域消毒、菜市场休市……福建多地防控升级!

台海网2月9日讯 据东南网报道 紧急通告!龙岩永定城区开展全域消毒!明天请关好门窗!泉州鲤城辖区内菜市场每天下午集中休市!还有…… 【龙岩市】   关于在永定城区开展全域消毒的通告   为进一步加强永定区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,切实保障人民群众生命安全和...