您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建确诊病例增至239例 战“疫”新举措迭出

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网客户端 用手持设备访问
二维码

  中新社福州2月8日电  福建省卫生健康委员会8日通报,2月7日0时到24时,福建省报告新增新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例15例、疑似病例38例,新增治愈出院病例5例。

  至此,福建省累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例239例,其中危重型8例、重型12例,无死亡病例;治愈出院病例20例,目前住院病例219例;现有报告疑似病例共99例。

  福建省卫生健康委员会相关负责人称,截至目前,福建确诊、疑似病例的密切接触者已解除医学观察3249人,尚有3330人正在接受医学观察。

  从确诊病例的分布来看,福州市59例、莆田市47例、泉州市40例位列前三;漳州市已连续两天未新增病例。

  当前,福建疫情防控工作处在关键阶段。面对春节后的人员返程高峰,福州市实行“最严出行管控”,严格管理来自重点地区的人员,重点地区进入人员一个不漏快速纳入健康管理。厦门海空口岸施行入厦人员网上预登记制度。

  福建还出台了20条具体举措,做好春节后错峰返程疫情防控和交通运输保障各项工作,保障城乡运行、疫情防控、能源供应、交通物流、医用物资、生活必需品生产、公共服务窗口单位、重大工程和重大项目等涉及重要国计民生的企事业单位正常开工开业。

  官方要求确保货运物流车辆通行顺畅,省内各查验点对人员检疫检测正常、车辆手续完备的货物运输车辆,须立即放行,不得采取任何地方性措施阻碍物资运输,否则将追究相关人员责任。

  福建省财政厅透露,对疫情防控重点保障企业2020年新增贷款给予贴息支持,贴息期限不超过1年。其中,列入全国重要医用物资和生活物资骨干企业名单的,在中央财政按中国人民银行再贷款利率的50%给予贴息基础上,省级财政再给予50%的贴息支持;对福建省疫情防控重点保障企业,省财政按中国人民银行再贷款利率的50%给予贴息。

  目前,企业复工在即,湖北等重点疫情地区的务工人员无法按时返岗。为此,福州市在全国率先对湖北等重点疫情地区务工人员实施“留岗留薪”的企业予以补助,给务工人员“打气”,让用工企业“宽心”。福州市人力资源和社会保障局表示,预计发放金额800万元人民币,惠及企业6000余家。 (记者 龙敏)

相关新闻
厦门翔安区构筑疫情防控铜墙铁壁

翔安区相关部门深入企业检查疫情防控情况。(李毓琳 摄) 翔安区全面守好各个关口,防止疫情蔓延。(翔安区供图)   台海网2月9日讯 据厦门日报报道 “您好!请出示通行证,配合测量体温。”昨天午后,零星进入翔安区马巷镇何厝社区的行人,一到路口就被身着红马甲的志愿者拦了...

泉商:跨越千里时空 汇聚全球力量

新冠肺炎疫情防控至今,福建省泉州民营企业展现了重要力量。据统计,截至2020年2月6日,泉州民营经济人士、泉籍异地商协会就捐赠善款逾1.8亿元,用于购买医疗物资,支援疫情防控。 1月25日,安踏集团宣布向中华慈善总会捐赠1000万元,设立专项基金。“医护人员是救助工作的关键力量,他们战斗在最危险的一线,希望这笔专项基金给前线医务人员提供帮助和支持。”安踏集...

厦门公开征集破坏野生动物资源违法犯罪线索

台海网2月9日讯 据厦门日报报道 若您发现破坏陆生野生动物资源的违法犯罪活动,请踊跃举报!为加强新型冠状病毒肺炎疫情预防和控制,昨日,市资源规划局、市市场监督管理局联合发文,向社会公开征集破坏野生动物资源违法犯罪线索。举报线索查证属实的,将视情给予奖励。   根据文件,可进行举报的内容主要包括:非法猎捕、杀害国家重点保护陆生野生动物;非法出售、...

福建省人大常委会将对野生动物保护法开展执法检查

台海网2月9日讯 据福州日报报道 日前召开的中央全面依法治国委员会第三次会议提出,当前疫情防控正处于关键时期,依法科学有序防控至关重要。8日,记者就全面提高依法防控和依法治理能力问题,采访了福建省人大法制委主任委员杨益民。他透露,下阶段,福建省人大常委会要启动公共卫生突发事件应急、动物防疫和动物产品安全管理的立法工作,并将对《中华人民共和国野...

未戴口罩还打伤安保人员 一男子在厦被拘十日

台海网2月9日讯 据厦门日报报道 进入大楼未佩戴口罩,男子被安保人员拦住后,还打伤安保人员。昨日,记者从梧村派出所了解到,涉事男子陈某已被处以行政拘留十日。   2月7日上午9时许,梧村派出所接到群众报警称,厦禾路一大楼大堂内,男子陈某因未佩戴口罩与保安发生争执。接警后,梧村派出所民警黄桂林迅速赶至现场。   大堂内,陈某未佩戴口罩、气呼呼坐在长...