您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

交通怎么“通”?福建出台这20条!

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

7日

福建省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情

工作领导小组

综合协调组发布

《关于统筹做好当前疫情防控和全面打通省内交通物流的二十条措施的通知》

部署在有效防控疫情的情况下

扎实做好“六稳”工作

分类施策保障交通运输服务

着力保障重大工程等八大类

重要国计民生物资的运输

支持企业恢复和开展正常的经营活动

来看要点



全面打通省内交通物流

各级交通运输部门要公布本辖区内3A级及以上大型物流运输企业名单和联系方式。

省内3A级及以上大型物流运输企业要积极承担运输任务,2A级企业也要积极参与,优先保障城乡运行、疫情防控、能源供应、交通物流、医用物资、生活必需品、公共服务窗口单位、重大工程和重大项目等涉及国计民生的企事业单位恢复生产和物资运输需求。

省内各查验点对人员检疫检测正常、车辆手续完备的货物运输车辆,须立即放行,不得采取任何地方性措施阻碍物资运输。

应急运输车辆实行不检查、不停车、不收费,优先便捷通行。

省交通检疫组设立24小时投诉电话(0591-87077761),及时受理、协调解决投诉问题。

各地交通运输部门要及时公布保障货物运输24小时热线电话。



保障道路客运

对务工返程的外省入闽省际包车实行“点对点”运输,由省内用工企业提出运输需求,直接将务工人员运至企业或工厂、工地。

对省内务工人员、学生等集体集中返程,由地方交通运输部门主动对接相关部门了解需求,制定专门运送方案。

有序增加市际、县际道路客运班线,2月9日前,每个县至少保持基本道路客运站有效运营,每线每天能满足基本需求班次。

保障农村地区运输,2月9日前,县到乡(镇)之间有班线运营。

按照地方政府统一部署,全面恢复城市公交运行,福州厦门地铁抓紧恢复正常运营。

严格防控疫情

省际客运方面,按照“外防输入”要求继续暂停我省省际班线和省际旅游包车,暂不接受疫情重点地区发往我省的省际班车、包车;在入闽省际查验站,由查验人员逐一对司乘人员进行查验。

公共交通方面,针对节后上下班高峰客流,加密发车班次,调减发车间隔,降低车辆实载率和拥挤度;强化地铁、公交站场秩序维护和疏导,控制排队人员每平方米不超过3人;乘客要全程佩戴口罩、分散乘坐。

运输工具要做好消毒清洁、通风换气等。

三类以上客车等运输工具应在车辆后部预留最后两排座位,供途中留观使用。

货车司机和随车人员、客运司乘人员在上车前,应进行体温检测、身体健康调查。

(福建日报记者 吴宏雄 通讯员 陈昌和)

来源:福建日报

相关新闻
厦门思明:未戴口罩还打伤保安 一男子被行政拘留十日

台海网2月8日讯(海峡导报记者 曾宇姗 通讯员 思公政 文/图)在防控疫情的重要时刻,个别心存侥幸者无视相关法律法规,置他人与自己的健康不顾,为一己之快,行不法之事,得到应有的处置。昨日上午,思明公安分局梧村派出所接到报案,称有人在辖区内某大楼大堂处,因口罩问题打架。民警赶到现场后,将涉嫌寻衅滋事的违法嫌疑人陈某某口头传唤至梧村派出所进一步审查。...

漳州南靖:暖心!过路车主给执勤民警送口罩

台海网2月8日讯(海峡导报记者 赖雅红 通讯员 蔡淑娇 吴泽锋 文/图)疫情就是命令,防控就是责任! 2月2日,南靖县公安局丰田派出所民警联合多部门,在丰田高速出口防疫留验站开展24小时防疫执勤工作。执勤过程中,防疫站上演了暖心的一幕。   执勤民警在对一辆小轿车车主进行查...

龙海九湖镇:缩减通行路口 集中精力管控

台海网2月8日讯(海峡导报记者 林晓琪 通讯员 许勇超 文/图)2月7日,九湖镇各村(居)场严格按照“大村留两个,小村留一个”卡口要求,迅速将村内除卡口外的通行路口用铁皮封堵,集中路口排查管控,有效解决工作人员投入分散、检测物资紧张等问题,同时确保通行车辆及人员信息登记...

漳州天宝镇:他们有个共同的名字——驻村第一书记

台海网2月8日讯(通讯员 沈桐 梁健 郑蔡乐 海峡导报记者 赖雅红 文/图)一场疫情打破了2020年新春喜庆的气氛,让今年的冬天格外的严寒。天宝镇的6位驻村书记们纷纷奔赴一线,带领群众团结奋战、精准防控,自觉扛起疫情防控的“硬核”担当,把行动落实到“最后一公里”。     为...

漳州高新区财政局协调解决口罩、额温枪等防疫物资

台海网2月8日讯(海峡导报记者 林晓琪 通讯员 陈群 文/图)2月7日上午,漳州高新区“新冠疫情”防控领导小组物资保障组林清池委员带领区财政局、征迁安置中心干部员工,前往颜厝镇颜厝、路边等村开展疫情防控检查,察看路口劝导站设置情况,询问防疫物资储备情况,了解物资保障存在...