您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建全省文化场馆线下闭馆 线上拓展便民服务

www.taihainet.com 来源: 东南网 用手持设备访问
二维码

台海网2月2日讯 据东南网报道 2020年春节期间,为加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控措施,避免人员聚集引发交叉感染,保障公众安全和健康,福建省各地图书馆、博物馆、非遗博览馆等各类文化场馆进行了闭馆。闭馆期间,福建省文化部门大力鼓励各地文化场馆开展线上展览展示工作,提供数字图书资源、数字展览等服务,在线上拓展便利服务。

春节期间,福建省博物馆在因疫情防控需要实行交通封闭、人员外出减少的情况下,精心策划,通过内容丰富的博物馆网上展览展示,架起与社会公众沟通的桥梁,通过网络将博物馆文化和人文关怀传递出去。全省博物馆落实值守制度,闭馆期间服务不缺位,积极网上送展,做到“温情不打烊、精彩不缺席”,共有近百家博物馆网站、公众微信号或微博等正常在线运行,为用户提供线上服务,覆盖省、市、县(区)级博物馆。

据介绍,中央苏区(闽西)历史博物馆、福州市博物馆、福建土楼博物馆、陈嘉庚纪念馆等多个博物馆联合相关展陈数字化公司在春节前建设完成了博物馆网上数字展览,闭馆期间积极将博物馆数字展览正式上线。网上数字展览分享给公众后,通过扫描二维码,公众即可在手机上参观博物馆网上数字展览,3D视角如同亲临现场,实现“手机带你游博物馆”。

福建省文物局相关负责人表示,线上博物馆数字展览的开通,为公众提供了春节不出门照样看展览,和家人一起“云看展”,也让更多人了解网上博物馆,弥补线下闭馆不能参观的遗憾。特别是在国家文物局春节期间推介的“足不出户看全国100家数字博物馆”中,我省福建博物院、古田会议纪念馆、泉州海交馆、中央苏区(闽西)历史博物馆等4家博物馆入选。其中包括福建博物院“福建古代文明之光”“福建古代外销瓷”“馆藏书画精品陈列”等,以及泉州海交馆“泉州宗教石刻陈列”“泉州湾古船陈列”等网上展览。

同时,永春县博物馆、晋江市博物馆以及厦门奥林匹克博物馆、漳州海丝钟表博物馆等积极创新,充分利用申报成功的第八批全国重点文物保护单位和馆藏文物精品影响力,借助“如果文物会说话”传播力,开展创意海报助力疫情防控网上展示宣传,取得了良好成效,进一步丰富和提升了全省博物馆的公共服务内涵、质量和水平。

据统计,正月初一至初七期间,全省博物馆为社会公众提供的网上陈列展览展示、宣传系列等近200个。微信公众号阅读量达157891人次,微博阅读量达192066人次,浏览博物馆网站达53479人次。累计点击量超过40万人次。

福建省图书馆自1月24日实行了闭馆,但线上的数字阅读服务仍然正常保障,提供海量免费公共数字文化资源,图书期刊、文化百科、数字展览、艺术欣赏、文物品鉴、地方文化等,用实际行动为疫情防控助力。据介绍,福建省图书馆馆藏的特色资源库服务及自建地方特色文化视频,涵盖:中文电子图书274.3万种、中文电子期刊3.5万种、报纸1600种、博硕士论文438万篇、外文电子图书10万种、外文电子期刊8000种、视频资源16万部、国家级会议论文712万篇等多种类型数字资源。

记者在福建省图书馆微信公众号上看到,这两天该馆推出了《福州传统春节年俗文化展》《书香盈岁月新桃换旧符——2020年国家图书馆新春年俗展》《喜庆元宵猜灯谜》《花灯璀璨盛世兴——元宵节的中国风》《你好故宫——庆祝故宫建成600周年》等多个线上展览。

此外,福建省图书馆还首发“数字展厅”微信端,为读者带来多场线上大展,足不出户享受文化盛宴。每个展览都蕴含丰富的内容:均由3-5个展厅组成,或三维建模、或全景拍摄,为读者带来身临其境的真实观展体验;有20-50个交互热点,以图文、音视频、语音解说相结合,为读者介绍详尽的、深层次的展览内容。福建省图书馆还推出了2020年“文旅e家书香过年”微信阅读小程序有奖阅读推广活动,举办“春节阅读打卡”挑战、“阅读达人”挑战、“阅读推广之星”挑战等系列线上活动。

相关新闻
福建:云视频督导医废应急处置能力

督察督导组通过视频连线方式检查南平市第二医院医废贮存间 省生态环境厅供图 督察督导组通过视频连线方式检查南平市第一医院医废贮存间 省生态环境厅供图 台海网2月2日讯 据东南网报道为做好全省疫情环境风险防控工作,福建省生态环境厅成立厅防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领...

福建2月2日通报:新增新型冠状病毒感染的肺炎病例15例 累计确诊159例

2月1日0—24时,福建省报告新增新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例15例。其中: 福州市5例(晋安区3例、福清市2例); 厦门市1例(集美区1例); 漳州市1例(芗城区1例); 泉州市5例(晋江市5例); 三明市1例(将乐县1例); 莆田市2例(城厢区2例)。 报告新增新型冠状病毒感染的肺炎疑似病例39例。其中: 福州市6例(仓山区1例、晋安区1例、罗源县1例、福清市3例);...

福建将乐县供电公司:全力以赴奋战疫情防控阻击战一线勇担“排雷兵”

台海网2月2日讯 疫情期间,将乐县供电公司公司党委坚决贯彻党中央、国务院决策部署迅速采取有力措施。强化领导能力、科学决策和责任担当,加强统一领导、统一指挥、统一行动组织最强工作力量、采取最有力举措、执行最严格要求,全力协助地方党委政府、有关单位做好疫情防控和电力保障。 2月2日一大早,福建省将乐县供电公司共产党员服务队队员陈顺安程芯洁再一次...

福建:疫情防控期间,购买退热、止咳药须登记

台海网2月2日讯 据东南网报道 记者从省医保局获悉,为进一步推动福建省新型冠状病毒感染的肺炎疫情各项防控措施落细落实,发挥全省零售药店网络覆盖优势和早期监测作用,2月1日,省医保局、省药监局联合向各设区市医保和市场监管部门发出通知,要求建立疫情防控期间零售药店购买退热、止咳药品人员信息登记报告制度。 省医保局要求辖区所有零售药店积极配合做好疫情防...

福建首批援鄂医疗队的手记:热心市民送点心 战疫信心更坚定

图为罗建雄作出征前准备。 受访者供图 摄 “我不喜欢‘逆行’的说法,我们顺着我们的职业精神而行,顺着大众的健康需求而行,顺着心中热爱的事业而行。”   身在武汉的福建医科大学孟超肝胆医院中西医结合科主治医师陈玮这样写道。   1月27日,随着福建援鄂首批医疗队,陈玮...