您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建:疫情防控期间,购买退热、止咳药须登记

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网2月2日讯 据东南网报道 记者从省医保局获悉,为进一步推动福建省新型冠状病毒感染的肺炎疫情各项防控措施落细落实,发挥全省零售药店网络覆盖优势和早期监测作用,2月1日,省医保局、省药监局联合向各设区市医保和市场监管部门发出通知,要求建立疫情防控期间零售药店购买退热、止咳药品人员信息登记报告制度。

省医保局要求辖区所有零售药店积极配合做好疫情防控摸排和宣传工作,主动向购药人员做好政策宣传解释,引导群众配合政府疫情防控措施,劝导发热、咳嗽患者及时就诊,并做好场所消毒、口罩佩戴等防护工作。

所有零售药店对购买退热、止咳药品的人员必须做好信息登记(发热患者本人购药还需进行体温测量),并填写零售药店购买退热、止咳药品信息登记表,医保定点零售药店和非医保定点零售药店每日及时分别报送至辖区医疗保障局和市场监管局。

各级医疗保障局和市场监管局要及时将文件要求传达到辖区内所有医保定点和非医保零售药店,并加强业务指导和监督检查,确保信息登记完整准确。对不按规定执行的零售药店,要及时责令改正,并与零售药店考评挂钩。

通过采取以上措施,将有利于各地全面摸排院外发热患者的基本情况,及时发现发热、咳嗽患者,有效督促其合理就医,防止漏诊、瞒报,控制疫情的扩散和传播。

相关新闻
厦门湖里:小喇叭宣传车进村 双语播报防疫要点

台海网2月2日讯 据厦门日报报道 “戴口罩、挡飞沫;勤洗手、免接触;少出门、防传播……”最近,一则有趣的防疫三字经,在湖里区大街小巷流传。为了打通防疫宣传“最后一公里”,湖里区委宣传部使出了“十八般武艺”——闽南话、小喇叭、答嘴鼓等多种方式齐上阵,全天候向群众宣传防控知识,让群众边听边学,入脑入心,受到群众点赞。   “湖里区城中村多,还有不...

福建:疫情防控期间基本生活陷入困境可获临时救助

台海网2月2日讯 据福建日报报道(记者 潘园园 通讯员 林静)省民政厅日前下发通知,要求各地组织基层有关工作人员通过多种方式,了解城乡低保对象、特困人员等救助对象以及新型冠状病毒感染的肺炎患者家庭生活状况,对基本生活存在困难的,通过发放临时救助金等措施及时予以救助。 通知要求,各地充分发挥临时救助兜底作用,及时将因患新型冠状病毒感染的肺炎导致基本...

闽疫情防控期间基本生活陷入困境可获临时救助

台海网2月2日讯 据东南网报道 省民政厅日前下发通知,要求各地组织基层有关工作人员通过多种方式,了解城乡低保对象、特困人员等救助对象以及新型冠状病毒感染的肺炎患者家庭生活状况,对基本生活存在困难的,通过发放临时救助金等措施及时予以救助。 通知要求,各地充分发挥临时救助兜底作用,及时将因患新型冠状病毒感染的肺炎导致基本生活陷入困境的家庭和个人纳...

福建实行疫情防控期间零售药店购买退热、止咳药品人员信息登记报告制度

台海网2月2日讯 据东南网报道 记者从省医保局获悉,为进一步推动福建省新型冠状病毒感染的肺炎疫情各项防控措施落细落实,发挥全省零售药店网络覆盖优势和早期监测作用,2月1日,省医保局、省药监局联合向各设区市医保和市场监管部门发出通知,要求建立疫情防控期间零售药店购买退热、止咳药品人员信息登记报告制度。 省医保局要求辖区所有零售药店积极配合做好疫情...