您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

“别担心,福建有我们守着!”

www.taihainet.com 来源: 福建日报 用手持设备访问
二维码

  台海网1月29日讯 据福建日报报道  在福建首批支援湖北医疗队出征武汉之际,在福建,还有另外一群“白衣勇士”,为了人民群众的健康,坚守在自己的岗位上,为防控新型冠状病毒感染的肺炎而默默付出。他们坚定地承诺:“别担心,福建有我们守着!”

  正月初二一大早,在福建中医药大学附属第二人民医院急诊科,张国和医生当班。看着候诊队伍,他穿上防护服,戴上口罩、面屏,开始了一天的工作。问诊、检查、诊治……张国和忙得忘了时间。从早上八点接班到下午四点,中途挤出两分钟泡的一碗泡面也没来得及吃。下午四点半,他到监护室巡视病人后,终于吃了一根巧克力棒。之后,他再次回到诊室看病。到接诊完毕,空荡荡的科室里,他和衣而睡。同事经过抓拍下这一幕,不由赞叹:这就是我们的最美医生,向他致敬!

  除夕上午,刚值完24小时急诊班的福鼎市医院百胜院区急诊科党员医生黄发根,还没到家就接到医院电话:任务来了,到动车站!接到任务的黄发根医生二话不说,转身就赶到动车站筛查点。他和两位同事一起,为每一辆动车出站人员检测体温、筛查疫情,直至除夕晚上所有动车停止进站。此时,他已经连续工作了近40个小时!

  在福建医科大学附属第一医院,医护人员奋战在防控一线。除夕开始,院党委书记林章雅、院长康德智就带领院领导班子成员和相关部门负责人,连续深入临床一线,保障防控工作稳步推进。为全力为临床一线提供保障,大年三十晚,该院耗材管理中心和后勤管理处的工作人员,连夜给感染病房和预检分诊处装上了紫外线灯和暖风机;每天,食堂工作人员做好营养又可口的饭菜,专人送到发热门诊和隔离病房,让一线人员和患者没有后顾之忧。

  泉州市第一医院十八区隔离病房是第一个启动接收泉州地区感染患者的病房。病房里,都是医护人员忙碌的身影,教保洁阿姨穿脱隔离衣、给病人分发防紫外线的雨伞、做好紫外线的消毒隔离工作……在这场没有硝烟的战争中,准妈妈宋秋萍护士在孕39周的情况下依然坚守一线,还是在护士长的劝说下才提前休产假。洪莉莉护士长以身作则,成了“工作人员的保姆”。虽然辛苦,但她毫无怨言,仍然坚持在一线。

  防控战役在继续,在福建的各级医院,还有很多的医护人员依然在坚守!

福建卫生报记者

相关新闻
教育部部署教育系统针对疫情开通心理支持热线和网络辅导服务

教育部28日发出通知,要求进一步发挥教育系统学科和人才优势,面向广大高校师生和人民群众开展疫情相关心理危机干预工作。   据介绍,面对当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情,1月27日,北京师范大学心理学部联合该校学生心理咨询与服务中心,为全国民众紧急开通了心理支持热线和网络辅导服务。   教育部发出的通知要求,各省级教育部门要根据本地疫情发展状况和心理...

福建再增10名护士驰援湖北

台海网1月29日讯 据福建日报报道  应国家卫健委要求,28日晚7时30分,我省再紧急抽调10名专业护士从福州出发,驰援湖北。 (记者 王毅 摄)   这10名专业护士全为女性,分别来自省立医院,省级机关医院,福建医科大学附属协和医院、附属第一医院,福建中医药大学附属人民医院、...

财政部紧急预拨疫情防控补助资金44亿元

财政部28日发布消息称,按照中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组的部署,1月27日,财政部紧急预拨2020年新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控补助资金44亿元,支持各地开展疫情防控相关工作,其中对湖北省增加预拨5亿元。 (记者申铖)

福州长乐建立“332”疫情防控体系 全力保障群众健康

卫生防疫人员对长乐机场进行消杀。福州日报记者 池远摄   台海网1月29日讯 据福州日报报道 长乐区委、区政府高度重视新型冠状病毒感染的肺炎疫情,积极探索建立了“332”防控工作体系(即思想到位、组织到位、责任到位等“三个到位”,精准摸排、精准防控、精准救治等“三个精准...

福州各地持续抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情

在三坊七巷入口处,保安耐心解释,劝离游客。记者 叶义斌摄   台海网1月29日讯 据福州日报报道 新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,我市各地切实加强疫情防控卫生监督工作,加大力度,织密防控网络,以坚定的决心、必胜的信念,坚决打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战。 ...