您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

让总书记的思想在八闽大地落地生根

——福建省学习《习近平在厦门》《习近平在宁德》采访纪实

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网1月18日讯 据福建日报报道   学习时报1月17日在头版头条刊登长篇通讯《让总书记的思想在八闽大地落地生根——福建省学习〈习近平在厦门〉〈习近平在宁德〉采访纪实》,本报今日予以转载。

  南国春意早,八闽情正浓。

  新年伊始,反映习近平总书记成长历程的两部采访实录《习近平在厦门》《习近平在宁德》由中央党校出版社同时出版并在全国发行,与此同时,《学习时报》正在连续刊发《习近平在福州》系列访谈。两本书的出版和纪实文章的刊发,在习近平总书记曾经工作过17年半的福建引起强烈反响和思想共鸣。连日来,福建广大党员干部认真组织学习两本书和采访实录,紧密联系当前工作畅谈学习体会、谋划发展未来。整个八闽大地掀起了一轮学习的澎湃春潮。

  正值福建省召开两会之际,本报采访组一行深入实地采访,亲身感受福建广大党政干部学习两部书和系列采访实录的浓厚氛围,真切感知福建广大党员群众传承好、贯彻好、落实好总书记在闽工作时创造的宝贵思想财富、精神财富和实践成果,不断开创新时代新福建建设新篇章、坚决做到“两个维护”的豪迈激情。

   学习的热潮

  采访实录客观再现了习近平总书记在福建工作时的创新理念和生动实践,为深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的理论逻辑和实践逻辑提供了鲜活教材,每一个故事、每一个情节都直击我们的心灵,让我们深受感动、深受启迪、深受教育,越读越感受到厚重的真理味道、理论味道、实践味道。

  1月11日晚上,福建省委常委会会议室,灯光通明。

  会议室圆桌的每个座位上摆放着刚刚出版的《习近平在厦门》《习近平在宁德》两本书,还散发着清新的墨香。

  参加完一整天福建省十三届人大三次会议开幕式和分组讨论会之后,省四大班子领导及相关部门负责人无暇休息,利用晚上时间召开省委理论学习中心组学习会。这是省委理论学习中心组就这两本书组织的第一场专题学习。本报采访组应邀列席。

  省委书记于伟国在主持会议时指出,“这两部采访实录,为深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的理论逻辑和实践逻辑提供了鲜活的教材,对引导党员干部增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’,更好践行初心和使命具有重要教育示范意义。”

  学习会上,省委领导于伟国、唐登杰、王宁、张志南、梁建勇等五位同志紧扣采访实录的学习,先后围绕践行初心使命、贯彻新发展理念、优化营商环境、生态文明建设、做好宣传思想文化工作等谈认识、谈体会、谈心得……

  据了解,福建省委高度重视两部书的学习宣传工作,召开会议进行了专题研究部署。于伟国对组织学习《习近平在厦门》《习近平在宁德》两部采访实录提出明确要求,全省各级党组织要发挥好得天独厚的优势,认真组织开展学习,更好地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部、教育人民群众、指导推动工作。1月3日,省委办公厅下发《关于认真组织学习〈习近平在厦门〉〈习近平在宁德〉两部采访实录的通知》,要求全省各级党组织和广大党员干部带着深厚感情学、全面深入系统学、联系工作实际学、领导干部带头学,切实领会习近平总书记在闽工作时创造的宝贵思想财富、精神财富和实践成果,推动新时代新福建建设取得新成效。

  省委常委、宣传部部长梁建勇告诉记者,“学习宣传《习近平在厦门》《习近平在宁德》这两部书是当前全省宣传思想战线的重要政治任务。1月9日,省委宣传部已召开学习座谈会,邀请省直单位负责同志、干部群众、访谈对象、专家学者和读者代表,从不同角度畅谈学习体会。”他说,“我们要以强烈的政治责任感使命感,精心组织好两部采访实录的学习宣传和推广宣介,更好地用习近平新时代中国特色社会主义思想凝聚人心、滋润人心、照亮人心。”

  在省委领导率先学习示范下,全省各级党委政府紧锣密鼓行动起来。

  福州、厦门、宁德等市委理论学习中心组发挥龙头带动作用,在前一阶段已经开展学习《学习时报》连载采访实录的基础上,又把对两本书的学习作为中心组学习的重要内容,列出专题,深入研讨交流。各级党组织运用党支部“三会一课”、主题党日、“悦享会”等方式,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导广大党员干部学深悟透,切实做到学思用贯通、知信行统一。

  干部教育培训工作行动起来。

  省委常委、组织部部长兼省委党校(行政学院)校(院)长杨贤金告诉记者,全省各级组织部门正在认真抓好党员干部的学习贯彻,推动党员学习全覆盖。特别是要求把两部采访实录作为党校(行政学院)学员学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党性教育的必备教材,以适当形式将这两部书的内容作为案例融入讲稿、进入课堂,增强教学的生动性和感染力。

  1月10日下午,获知我们采访组一行来闽实地采访,省委党校(行政学院)常务副校(院)长胡忠昭组织党校精品课老师和学校“习近平新时代中国特色社会主义思想在福建的孕育”课题组成员与记者进行面对面座谈。老师们一致表示,采访实录的出版是“及时雨”,书中大量丰富、生动的访谈内容,为干部教学提供了难得的鲜活案例,将结合对两本书的学习进一步挖掘好总书记在闽工作时留下的宝贵精神财富。林红副校(院)长告诉记者,作为干部培训的主阵地,下一步省委党校将用好这两本书与贯彻落实《党校(行政学院)工作条例》紧密结合,不断丰富教学内容,创新教学方式,切实提高新时代党校(行政学院)教学科研水平。

  新闻宣传舆论阵地行动起来。

  连日来,福建省直主要新闻媒体都在重要版面、重要时段开设“深入学习《习近平在厦门》《习近平在宁德》”专题专栏,集中反映各地各单位学习情况。

  福建日报总编辑王金福告诉记者,福建日报专门开设专版、专栏,采取热议、反响等多种形式对两本实录进行宣传报道,近期还将连续刊发学习体会文章。

  福建省广播影视集团融媒体资讯中心施碧虹主任告诉记者,东南卫视和手机新闻客户端(海博TV)第一时间同步转播了两本书出版的动态新闻。从1月4日开始,主要电视新闻节目确保每天至少推出一条反响报道。电视和广播节目还积极策划推出深度报道,围绕两本书的重要内容,重访故事发生地,发现发展新面貌,多角度展现福建各地党员干部牢记习近平总书记嘱托,接续奋斗,沿着总书记擘画的蓝图坚持高质量发展的生动事例和鲜活故事。中心还集成各类融媒体传播形式,多层次报道、多平台“合唱”,形成立体宣传大声势,在全省干部群众中营造出浓厚的学习氛围。

  记者还来到福州鳌峰坊书城,两本采访实录放在显要位置。海峡出版发行集团党委书记、董事长蒋达德透露,“两本书出版后,在福建是一书难求。我们第一时间从北京空运第一批260套到达福州鳌峰坊书城,读者购书踊跃,反响热烈,便又从北京空运2000套,优先满足厦门和宁德两地干部群众的学习需要。”

  记者随机采访了几位基层干部群众。大家都难抑激动心情,表示读着两本采访实录,感到无比亲切和温暖,不由自主地回忆和交流起许多习近平总书记在闽工作时与基层干部群众心连心的感人情景,共同表示要把对总书记的深厚爱戴之情转化为“两个维护”的高度政治自觉,坚定不移听党话跟党走,推动新时代新福建建设取得更加丰硕成果。

上一页 1 23下一页
相关新闻
福建省创新纪检监察工作“五抓五重”理念——织密监督体系 提升治理效能

台海网1月18日讯 据福建日报报道 “多亏了‘五抓五重’的指引,解开了我‘抓什么、怎么抓’的困惑。”年终岁首,任职不到半年的德化县汤头乡纪委书记涂春雷对照“五抓五重”履责清单,盘点过去一年工作,谋划新一年的思路。   “五抓五重”即抓日常监督,重在落实抓早抓小;抓审查调查,重在加强自办案件;抓责任追究,重在做到失责必问;抓标本兼治,重在推动建...

福建省纪委监委公布专项整治漠视侵害群众利益问题阶段性工作成果

台海网1月18日讯 据福建省纪委监委网站的消息 “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,省纪委监委会同19家省直单位坚持开门搞整治,第一时间公布专项整治漠视侵害群众利益问题受理群众监督举报和反映问题方式,各整治项目共受理群众信访举报7035件。全省纪检监察机关共查处漠视侵害群众利益问题1883起,处理2902人,公开曝光94批191起漠视侵害群众利益问题典型案...

2019年福建农林牧渔业增加值3.5% 农民人均可支配收入增长9.8%

培训班现场 刘文标 摄 台海网1月18日讯 据福建日报APP-新福建报道 记者从17日召开的全省农业农村重点工作培训班获悉,2019年全省农业农村呈现稳中有进、稳中向好发展态势,全年农林牧副渔业增加值3.5%、农民人均可支配收入增长9.8%。   去年,福建十大乡村特色产业全产业链产值...

“风口”强劲 福建省区块链行业人才需求快速增长

【背景:习近平总书记在主持学习时强调,要把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口,加快推动区块链技术和产业创新发展。福建省委、省政府高度重视区块链技术和产业创新发展,出台了相关的扶持政策,推动区块链和实体经济深度融合,着力打造区块链创新发展高地。】   台海网1...