您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

“风口”强劲 福建省区块链行业人才需求快速增长

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  【背景:习近平总书记在主持学习时强调,要把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口,加快推动区块链技术和产业创新发展。福建省委、省政府高度重视区块链技术和产业创新发展,出台了相关的扶持政策,推动区块链和实体经济深度融合,着力打造区块链创新发展高地。】

  台海网1月18日讯 据福建日报APP-新福建报道   近日,福建省经济信息中心基于恒瑞通互联网大数据平台,从地域分布、岗位需求、行业需求、企业规模、薪酬情况、需求前景、人才培养等七大维度,对我省区块链行业的人才需求情况进行监测,并发布首份《福建省区块链行业人才需求监测报告》。

  分析显示,福建省一些企业积极抢抓机遇,迎接区块链发展的强劲“风口”,涉及“区块链”的企业数量迅速增长,各个行业不断加大对区块链人才的招聘力度,区块链行业的人才需求呈快速增长态势。尤其是自2019年10月中央政治局就区块链技术发展现状和趋势进行第十八次集体学习以来,我省区块链人才需求有了飞跃性的增长,企业发布的区块链人才需求数量已突破1000个。其中,2019年11月、12月的区块链人才需求数量均突破400个。

  ◎地域分布

  我省现已基本形成以福州厦门泉州为核心并辐射其他城市的“区块链+产业”发展格局。福州、厦门、泉州三个城市的政策扶持力度大、产业基础雄厚、人才优势明显,发展区块链具有较大的优势,发布的区块链职位数量占全省的100%。

  其中,福州强化政策引领,正着力推进区块链经济综合试验区建设,取得较为显著的成效,2019年新增区块链企业22家,去年10月以来福州企业发布的区块链人才需求达548个,约占全省的53%。

  据不完全统计,厦门开展区块链业务的企业总数已达300多家,去年10月以来厦门企业发布的区块链人才需求为471个,约占全省的46%。

  泉州企业发布的区块链人才需求相对较少,约占全省的1%。

  ◎岗位需求

  我省企业发布的区块链相关岗位需求约为10个,技术类岗位是企业的首要求才目标,其次是能够帮助企业实现区块链产品盈利的销售类岗位。具体的岗位需求主要集中在软件开发、销售服务、市场拓展、金融投资等工种,占比分别为39.0%、21.8%、14.2%、10.8%,合计占比超过85%。

  ◎行业需求

  互联网行业对区块链人才的招聘需求最高,区块链还不是传统产业青睐的领域,大部分传统企业普遍对区块链的理解和认知比较模糊。互联网、金融、计算机软件、电子/通信/集成电路/计算机硬件、IT服务是我省区块链人才招聘的主要行业,五大行业招聘区块链岗位的企业占比分别为34.7%、22.8%、16.8%、10%和9.1%,合计占全部需求的93.4%。

  ◎企业规模

  初创企业、中小规模企业是区块链岗位招聘的主力军。在发布区块链岗位需求的企业中,员工规模在100人以下的最多,占比达69.1%,规模在100-1000人的占比达19.6%,规模在1000人以上的占比达11.4%。

  ◎薪酬情况

  区块链相关岗位的招聘薪酬较高。比如,热门岗位软件工程师月平均招聘薪酬约为1.6万元;高级软件工程师月平均招聘薪酬约为2.5万元;销售代表月平均招聘薪酬约为1万元。其中,合伙人月平均招聘薪酬最高,约为7.5万元。由此可以看出,区块链高薪岗位大部分是高级专业技术岗,同时销售类岗位等“通用岗位”也开始成为该行业高薪聘请的岗位。

  ◎需求前景

  2020年是我省区块链核心应用场景开始落地的一年,我省启动“政府上链”工程,推动区块链技术在企业信用、食品安全供应链管理、生态环境、精准脱贫、政务数据共享、商品防伪、社会救助、行政审批等多个领域应用。随着我省大量区块链初创公司的出现,对区块链人才的需求将不断增加,人才缺口将是区块链发展的显著问题。

  ◎人才培养

  目前国内只有少部分高校开设了与区块链有关的课程,人才供给无法满足市场需求。为此,我省推动成立一批研发机构和行业协会,助力人才培养。如,省发改委批复福州大学依托数字中国研究院(福建)成立福建省数字福建区块链工程实验室,厦门大学成立区块链研究中心,北京大学与恒瑞通信息技术有限公司联合筹建区块链实验室,围绕我省区块链产业发展需求,加强关键共性技术研究,加强区块链人才培养,打造区块链技术和应用人才高地。(福建日报记者 王永珍)

相关新闻
福建:聚焦重大平台建设 打造战略科技力量

台海网1月18日讯 据福建日报APP-新福建报道 17日召开的2020年福建全省科技工作视频会议提出,今年,福建省将聚焦重大平台建设,打造战略科技力量。全力推进省创新实验室建设,扎实推动高水平创新平台建设,大力加强基础科学研究。   记者从会上获悉,去年,福建省集中汇聚资源,创新平台建设实现新突破。全面启动中国福建光电信息、能源材料、化学工程、能源器件...

福建力争今年全省国家高新技术企业达5000家

2020年福建全省科技工作视频会议召开 台海网1月18日讯 据福建日报APP-新福建报道 今日召开的2020年全省科技工作视频会议提出,今年,福建省将进一步强化企业创新主体地位,加快关键核心技术攻关,扶持更多的科技型企业加速成长为国家高新技术企业、科技小巨人领军企业,力争2020...

福建省再添多家省级体育产业示范基地

台海网1月18日讯 据福建日报APP-新福建报道 记者日前从福建省体育局获悉,2019年度福建省体育产业示范基地名单正式出炉,共有27个项目榜上有名,其中包括2个示范基地、1个特色基地暨特色体育小镇、13个示范单位以及11个示范项目,覆盖全省九个设区市和平潭综合试验区,产业类型兼顾体育制造业和体育服务业,并向体育服务业倾斜。   其中,龙岩市上杭县和三明市泰宁...

福建省企业知识产权工作获国家知识产权局表彰

台海网1月18日讯 据福建日报APP-新福建报道 日前,国家知识产权局表彰了2018年度企业知识产权工作成效显著的先进集体和个人。福建省知识产权局荣获企业知识产权工作先进集体称号,福建14位同志获得先进个人称号,其中2位来自省知识产权系统,12位来自国家知识产权优势示范企业。截至目前,福建省已有国家级知识产权示范和优势企业160家,省级知识产权优势企业447家,...

2019年福建省林业产业总产值预计达6400亿元

台海网1月18日讯 据福建日报APP-新福建报道 记者从17日召开的福建全省林业视频工作会议获悉,2019年福建林业产业稳健发展,预计全省林业产业总产值将达6400元,同比增长8%。   其中,林竹全产业链产值4200亿元;花卉苗木产业产值预计860亿元,力争今年达到千亿元目标;森林旅游全年收入预计1100亿元,成功跃进“千亿元俱乐部”。值得一提但是,去年,省林业局会同...