您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

凝心聚力举旗帜 守正创新谱新篇——2019年福建省宣传思想文化工作综述

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网1月17日讯 据福建日报报道  2019年注定是极不平凡的一年。这一年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,也是我省实现赶超目标的关键之年。

  这一年,习近平总书记参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议并发表重要讲话,为新时代新福建建设赋予重大使命、带来重大机遇、提供重大动力。

  这一年,我省认真贯彻落实以习近平同志为核心的党中央重大决策部署,全力推动高质量发展落实赶超。初步统计,全省生产总值同比增长8%,新时代新福建建设迈出新的步伐。

  这一年,福建经历了一个个高光时刻。从外交部福建全球推介活动到国新办福建主题新闻发布会,从纪念古田会议90周年大会到中国金鸡百花电影节,福建全方位展现了新成就新风采。

  在这不平凡的一年里,全省宣传思想战线坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想,深化省委“三四八”贯彻落实机制,全面推进习近平总书记重要讲话重要指示批示精神和党中央决策部署落实见效,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,按照省委工作要求,坚决承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,为新时代新福建建设作出重要贡献。

  高扬旗帜武装头脑

  新思想深植八闽大地

  “两部采访实录的每一个故事、每一个情节,都直击我们的心灵,让我们深受感动、深受启迪、深受教育,越读越感受到厚重的真理味道、理论味道、实践味道。”近日,省委理论学习中心组召开学习会,学习《习近平在厦门》《习近平在宁德》两部采访实录,省委书记于伟国带头作重点发言,交流学习体会。

  学习的热度从上到下,层层传导,两部采访实录已成为全省广大党员、干部争相阅读的书籍。连日来,两部采访实录在省内各地书店显著位置摆放,干部群众踊跃订购,到货书籍几乎销售一空。

  这是八闽大地兴起新一轮“大学习”热潮中的一个缩影。一年来,全省上下紧密结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,把深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,同学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神和习近平总书记参加福建代表团审议时的重要讲话精神结合起来,在学好用好《习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等重要读本的同时,组织学习习近平总书记给厦大外籍教授潘维廉、寿宁县下党乡乡亲们回信精神,学习《摆脱贫困》《〈福州古厝〉序》,学习《习近平在厦门》《习近平在宁德》《习近平在福州》采访实录……新思想的学习贯穿全年,掀起一轮又一轮的热潮。

  “关键少数”发挥“头雁效应”。于伟国等省领导带头赴基层宣讲、到高校上思政课,广大党员、干部带着感情学、融会贯通学、联系实际学,不断在思想上有新感悟、政治上有新升华。

  思想的伟力激荡八闽大地,我省处处展现昂扬向上的精神风貌。

  一年来,各级宣讲团马不停蹄,奔赴企业、农村、社区、校园等一线,讲政策、拉家常、说感受,让新思想“飞入寻常百姓家”。仅围绕开展主题教育和学习贯彻党的十九届四中全会精神,各类宣讲团就开展宣讲近20万场,受众近1000万人次。我省基层理论宣讲再获中宣部评选“满堂红”。

  线上平台的创新建设,则让“大学习”搭乘上“互联网+”快车。2019年元旦,“学习强国”学习平台上线,福建平台同步启用,“学科学理论、上学习强国”已成为许多干部群众的日常习惯、生活常态。目前,福建平台推荐稿件被全国平台选用1400多条,全省学员日人均积分位居全国第5。

  理论研究阐释深入推进,8场习近平新时代中国特色社会主义思想研讨会引起广泛反响,“晋江经验”“具有闽东特色的乡村振兴之路”等重大课题研究扎实推进,为全省“大学习”提供了有力支撑。

  润物无声的思想引领,汇聚起了全省上下昂扬奋进、砥砺前行的磅礴力量。

  礼赞伟大祖国 

鼓劲腾飞福建

  “我的祖先早已把我的一切,烙上中国印”“三百年来梦寐不忘的生母啊,请叫儿的乳名,叫我一声——澳门”“高山青,涧水蓝,阿里山的姑娘美如水呀,阿里山的少年壮如山”“我紧紧偎依着老水手,听他讲海龙王”……

  2019年9月29日晚,港澳台闽籍乡亲参访团和福建社会各界在省奥体中心汇聚一堂,参加庆祝中华人民共和国成立70周年闽港澳台四地联欢晚会。歌声中,闽港澳台四地同胞同台联欢,共唱一首同心曲,祝福祖国明天更美好。

  这一年,宣传思想战线紧紧围绕庆祝新中国成立70周年,精心组织主题宣传教育活动。“新时代、新福建”大型主题展、“快闪”千人合唱《我和我的祖国》、“福建那么美”微视频大赛……一系列活动接地气、聚人气、鼓士气,唱响了礼赞新中国、奋进新时代的昂扬旋律。

  讴歌时代,同样要为腾飞中的福建鼓劲张帆。

  2019年,许多人的朋友圈被福建“圈粉”“霸屏”。仲夏七月,外交部向全球推介福建;不久后,国新办举办福建主题新闻发布会,为福建打call。围绕两场活动,宣传思想战线精准发力,相关报道全网阅读量逾37亿次,向世界全方位展示了新时代新福建的新气象。

  这一年,全省新闻战线尽锐出战、协同发力。

  中宣部“壮丽70年·奋斗新时代”重大主题采访聚焦福建,“记者再走长征路”活动在福建长汀、宁化以及江西启动,央媒推出“共和国发展巡礼”福建篇,省市主流媒体开展“习近平总书记考察福建5周年”“牢记嘱托、奋力前行”等主题宣传浓墨重彩、声势强大,推出流量超过“10万+”的融媒体作品200多个,多角度展现70年来八闽大地沧桑巨变。全年共组织策划重大主题宣传28次,10件新闻作品获第29届中国新闻奖,其中一等奖2件,创历史最好成绩。

  一年来,宣传思想战线站在意识形态斗争第一线,旗帜鲜明坚持真理,立场坚定批驳谬误,把网上舆论工作作为重中之重,积极健康、向上向善的网络文化加速培育,让正能量更加充沛、主旋律更加高昂。

  福建美,美在风景,更美在福建人的精神风貌。2019年,我省有1人获得“国家荣誉称号”,13个闽籍人士入选“最美奋斗者”,5人获评全国“人民满意的公务员”,3个集体获评全国“人民满意的公务员集体”,1人获评“时代楷模”,2人获评“全国道德模范”,40人上榜“中国好人”。他们用自己的行动传播了新时代文明新风,在全社会形成了崇德向善、见贤思齐的浓厚氛围。

上一页 1 2下一页
相关新闻
福建省十三届人大常委会第四十八次主任会议召开

台海网1月17日讯 据福建日报报道 福建省十三届人大常委会第四十八次主任会议16日在福州召开。   受福建省委书记、省人大常委会主任于伟国委托,省人大常委会副主任张广敏主持会议。常委会副主任雷春美、梁建勇、黄琪玉、邓力平、潘征、吴洪芹、檀云坤,秘书长刘道崎出席会议。   会议经研究,确定了主任会议成员分工,常委会领导列席2020年全国人大常委会会议安...

福建省政府召开常务会议 研究了这些工作

研究加快推动制造业高质量发展、进一步加强生态公益林建设保护管理等工作   台海网1月17日讯 据福建日报报道 16日,福建省长唐登杰主持召开省政府常务会议,研究实施工业园区标准化建设、推动制造业高质量发展工作,通过《福建省生态公益林区划界定和调整办法》。会议还研究了其他事项。   会议指出,实施工业园区标准化建设,对推动我省制造业高质量发展具有重...

注意!福建省直单位住房公积金中心春节假期暂停办理业务

台海网1月17日讯 据福州新闻网报道 根据国务院办公厅《关于2020年部分节假日安排的通知》(国办发明电〔2019〕16号)精神,2020年1月24日(星期五)至30日(星期四)春节放假调休,1月31日恢复上班。1月19日(星期日)、2月1日(星期六)正常上班。   放假期间,福建省直单位住房公积金中心对外服务大厅暂停对外服务,住房公积金网上办事大厅、闽政通APP、微信公众...

省级统筹后,福建首次统一提高工伤保险三项定期待遇

台海网1月17日讯 据福建日报APP-新福建报道 经福建省政府同意,福建省人社厅、省财政厅日前联合下发《关于调整全省工伤保险定期待遇的通知》,决定统一调整、适当提高全省参保工伤职工伤残津贴、生活护理费、供养亲属抚恤金等三项定期待遇。 据了解,这是我省实行工伤保险省级统筹后,首次在全省范围内统一调整工伤保险待遇水平。此次调整范围为2018年12月31日前,取...

福建银保监局原党委书记、局长亓新政被“双开”

台海网1月16日讯 据中央纪委国家监委驻中国银保监会纪检监察组、江苏省纪委监委消息:日前,中央纪委国家监委驻中国银保监会纪检监察组、江苏省纪委监委对福建银保监局原党委书记、局长亓新政涉嫌严重违纪违法问题进行了纪律审查和监察调查。 经查,亓新政严重违反政治纪律,对党不忠诚不老实,表里不一,搞两面派,做两面人,对抗组织审查;违反中央八项规定精神,...