您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建省人大代表分组审议省人大常委会工作报告

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网1月14日讯 据福建日报报道 13日,出席福建省十三届人大三次会议的代表认真审议省人大常委会工作报告。代表们一致认为,省人大常委会报告通篇以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党中央决策部署和省委工作要求,站位全局、主题鲜明、脉络清晰,总结成绩实事求是,部署工作科学全面,是一份求真务实、开拓创新的好报告。

  莆田代表团认为,报告充分体现了党的领导这个根本保证。始终把党的领导贯穿人大工作的全过程、各方面,牢牢把握政治机关的定位,体现党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一。

  漳州代表团认为,过去一年,省人大常委会在省委领导下,认真行使宪法法律赋予的职责,与时代同步伐、与改革同频率、与实践同发展,各项工作有力有效、可圈可点。对标看齐站位高,服务大局定位准,履职为民成效好,自身建设力度大。紧扣全省大局,重点加强发展、惠民、环保、弘德、协同等领域立法,切实发挥法规制度在地方治理中的作用,以良法促进发展、保障善治。聚焦中心工作,综合运用听取审议、审查批准、执法检查等方式,加强人大监督,有力推动我省经济社会发展和改革攻坚任务落实。

  龙岩代表团认为,报告突出政治统领,对标习近平总书记参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时的重要讲话精神,助推“确保老区苏区在全面建成小康社会进程中一个都不掉队”;对标习近平总书记对地方人大及其常委会工作的重要指示精神,按照省委“三四八工作”机制,总结提升“才溪1479工作法”,工作卓有成效。突出立法职能,过去一年在抓经济立法、惠民立法、环保立法、弘德立法、协同立法等方面的立法取得卓有成效的成绩。

  平潭综合实验区代表团认为,报告提出的新一年五大任务,既较好接续了去年的立法、监督、代表等工作,又根据今年实际提出了更有针对性、可行性的工作举措。

  省人大代表还推选监票人,酝酿、讨论候选人名单。 (记者 吴宏雄) 

相关新闻
“减”“增”“优”:福建实体经济增动能

台海网1月14日讯 据福建日报报道 政府工作报告提出,努力在营造良好发展环境上再创佳绩,最大限度释放创新创业创造动能。一系列改善营商环境、培育创新生态、提升产业水平的福建“好声音”,在代表委员们中引起强烈共鸣。他们纷纷表示,当前实体经济发展仍面临不少困难,要认真贯彻落实中央和我省扶持实体经济发展的决策部署,助企业爬坡过坎,心无旁骛兴实业。   ...

十二届省政协常委会第十五次会议第二次全体会议召开

台海网1月14日讯 据福建日报报道 13日,福建省政协主席崔玉英主持召开十二届省政协常委会第十五次会议第二次全体会议。省政协副主席张兆民、杜源生、洪捷序、薛卫民、王光远、阮诗玮、刘献祥,秘书长陆开锦出席会议。   会上,陆开锦汇报了各组讨论情况。   会议审议通过政协第十二届福建省委员会第三次会议选举办法(草案),选举工作总监票人、监票人名单(草...

协同发展:共绘城乡一幅画 同奏山海交响曲

台海网1月14日讯 据福建日报报道 “推进两大协同发展区建设,是坚持高质量发展落实赶超的重要举措,是解决发展不平衡不充分问题、深化山海协作、推动城乡统筹的‘福建方案’。”政府工作报告提出,加快构建区域协调发展新机制,发挥福州、厦门龙头带动作用,加快闽东北和闽西南协同发展区建设。   闽东北和闽西南两大协同发展区如何推动优势互补,既加快形成几个...

坚决维护“一国两制” 共促闽港澳繁荣稳定

于伟国唐登杰崔玉英与省政协港澳委员座谈   台海网1月14日讯 据福建日报报道  13日,福建省委召开省政协港澳委员座谈会,畅叙情谊,共谋发展。福建省委书记于伟国希望大家当好中华民族伟大复兴中国梦的追梦者、全面落实“一国两制”方针的践行者、新福建建设的参与者,共同促进闽港澳繁荣稳定。省长唐登杰主持座谈会,省政协主席崔玉英出席。   座谈会气氛热烈...

福建财政3年累计投入804亿元用于推进生态建设

台海网1月14日讯 据福建日报APP-新福建报道 记者从福建省财政厅获悉,多年来,福建各级财政部门在省委省政府领导下,按照习近平总书记关于“生态资源是福建最宝贵资源,生态优势是福建最具竞争力的优势,生态文明建设也应当是福建最花力气的建设”的指示精神,采取“投、防、治、转、创”并举方式,扎实推进生态文明建设。2017-2019三年累计投入804亿元,年均投入保...