您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

“减”“增”“优”:福建实体经济增动能

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

    台海网1月14日讯 据福建日报报道  政府工作报告提出,努力在营造良好发展环境上再创佳绩,最大限度释放创新创业创造动能。一系列改善营商环境、培育创新生态、提升产业水平的福建“好声音”,在代表委员们中引起强烈共鸣。他们纷纷表示,当前实体经济发展仍面临不少困难,要认真贯彻落实中央和我省扶持实体经济发展的决策部署,助企业爬坡过坎,心无旁骛兴实业。

  减税费,让企业轻装上阵

  一般工商业电价降幅超过10%,用电容量160千瓦以下的小微企业用电实现“零费用”接入,全年新增减税降费超过600亿元,减轻企业负担超过900亿元……去年以来,更大规模减税、更大力度降费政策持续发力,温暖着实体经济。来自企业界的代表、委员们纷纷晒“账单”、谈获得、提建议、话发展。

  “去年我们享受加计扣除研发费用、增值税率下调等优惠政策,减免税费1117万余元。”省人大代表、福建天华智能装备有限公司副总经理许清华说,“在原材料、人工等成本上涨,市场竞争激烈,行业效益整体下滑的情况下,这笔真金白银给了我们实实在在的获得感。我们正在上中德合作的高等级注塑机研制基地项目,省下来的资金为企业的技术研发和创新提供了有力的支撑。”

  “企业去年享受减税达4000多万元。”省政协委员、利郎中国有限公司集团董事长王冬星深有同感,在外部环境趋紧和经济下行压力下,减税红利不仅为企业缓解了资金压力,也为转型升级创造了有利条件。

  王冬星表示:“当前经济形势下,要更好地把握发展新趋势,更好地运用大数据、区块链等新技术,推动企业转型升级。”得益于当地政府在用地等生产要素上的大力支持,今年1月2日,由利郎中国有限公司投建的“智能仓库”——利郎物流园项目开工建设,未来将助力推动传统优势产业全链条、全流程升级。

  增投入,为创新添动力

  政府工作报告提出,今年要加大力度培育上市企业、实施“三高”企业培育工程、省技改投资基金扩大至200亿元。对此,代表、委员们纷纷点赞。他们表示,我省高新技术企业中民营企业占98%,政府鼎力支持,将引导推动更多民营中小企业创新转型。

  省两会前夕,福建赛特新材股份有限公司科创板IPO注册获证监会同意。省人大代表、赛特新材董事长兼总经理汪坤明一脸喜气地告诉记者:本次募集资金扩产项目全部达产后,公司将新增超低导热系数真空绝热板产能350万平方米/年,加速打造全球最主要的真空绝热技术产业化基地。

  作为福建省“专精特新”中小企业和科技小巨人领军企业,赛特新材正是国家和我省一系列支持实体经济发展政策的受益者。省技改基金先后为公司“年产660万平方米真空绝热板扩建项目”技术升级改造资金需求,提供了两期共5500万元的低成本融资,有效促进了企业技术实力与生产能力的全面提升,巩固了行业细分领域的龙头地位。科创板上市后,融资环境将进一步改善。

  汪坤明表示:“高技术、高成长、高附加值是实体经济转型升级的方向,‘三高企业’要有先进的设备,需要高投入,建议政府加大技改基金和首台套支持力度。”

  省政协委员、国家税务总局福建省税务局党组书记林京华建议,要加强对具有较高科技附加值项目的跟踪辅导,加大对科技型中小企业的信贷投放力度,充分释放民营企业创新创造动能。

  优环境,提振民企发展信心

  政府工作报告提出,贯彻落实中共中央、国务院印发《关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》,真心实意帮助民营企业创新发展。代表委员们认为,民营企业在福建经济中举足轻重,要坚定不移发展壮大民营经济,进一步营造“懂民企、爱民企、帮民企”氛围。

  “拖欠问题不仅会影响企业正常的生产经营,甚至会导致企业关闭破产、员工大量失业,做好清欠工作对于支持民营经济发展意义重大。”省政协委员、省融旗建设工程有限公司董事长施忠旗建议,有关部门要继续加强督促指导,完善执行方式,建立健全长效机制,真正做到不拖欠民营企业、中小企业账款,为民营经济发展营造良好环境。

  来自企业的省人大代表许清华认为,供应链金融有效解决了核心企业应收账款回笼的问题,避免了大量“三角债”。但不少企业对银行承兑汇票是“又爱又恨”,建议采取银行让利、政府补贴的方式,降低企业贴现费用。

  如何更好优化营商环境?省政协委员、福建七匹狼实业股份有限公司董事长周少雄认为,一是要更好地发挥行业协会作用,让政府的政策更快更好地传导到企业,更好实现精准服务;二是要建立中小企业公共服务平台,促进企业与政府、企业与用户的对接,让中小企业有更多获得感。

  不少来自企业界的代表委员表示,当前政府对企业的帮扶越来越精准了,我们应当抓住机遇谋发展,为福建高质量发展落实赶超作贡献。(记者 王永珍 林宇熙

相关新闻
十二届省政协常委会第十五次会议第二次全体会议召开

台海网1月14日讯 据福建日报报道 13日,福建省政协主席崔玉英主持召开十二届省政协常委会第十五次会议第二次全体会议。省政协副主席张兆民、杜源生、洪捷序、薛卫民、王光远、阮诗玮、刘献祥,秘书长陆开锦出席会议。   会上,陆开锦汇报了各组讨论情况。   会议审议通过政协第十二届福建省委员会第三次会议选举办法(草案),选举工作总监票人、监票人名单(草...

协同发展:共绘城乡一幅画 同奏山海交响曲

台海网1月14日讯 据福建日报报道 “推进两大协同发展区建设,是坚持高质量发展落实赶超的重要举措,是解决发展不平衡不充分问题、深化山海协作、推动城乡统筹的‘福建方案’。”政府工作报告提出,加快构建区域协调发展新机制,发挥福州、厦门龙头带动作用,加快闽东北和闽西南协同发展区建设。   闽东北和闽西南两大协同发展区如何推动优势互补,既加快形成几个...

坚决维护“一国两制” 共促闽港澳繁荣稳定

于伟国唐登杰崔玉英与省政协港澳委员座谈   台海网1月14日讯 据福建日报报道  13日,福建省委召开省政协港澳委员座谈会,畅叙情谊,共谋发展。福建省委书记于伟国希望大家当好中华民族伟大复兴中国梦的追梦者、全面落实“一国两制”方针的践行者、新福建建设的参与者,共同促进闽港澳繁荣稳定。省长唐登杰主持座谈会,省政协主席崔玉英出席。   座谈会气氛热烈...

福建财政3年累计投入804亿元用于推进生态建设

台海网1月14日讯 据福建日报APP-新福建报道 记者从福建省财政厅获悉,多年来,福建各级财政部门在省委省政府领导下,按照习近平总书记关于“生态资源是福建最宝贵资源,生态优势是福建最具竞争力的优势,生态文明建设也应当是福建最花力气的建设”的指示精神,采取“投、防、治、转、创”并举方式,扎实推进生态文明建设。2017-2019三年累计投入804亿元,年均投入保...

来吧来吧!跳上一曲新福建disco

燃!爆!了! 2020年福建两会正在进行中! 台海网1月14日讯 据福建日报《新福建》编辑部 推出超硬核MV—— 《这首新福建disco,你知道吗》 用最潮的歌唱响福建发展最强音 来!快跟上节奏,跟我们一起 为新福建齐加油! 在这里一起感受—— “活、优、富、美”的新福建! 在这里一起...