您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建将完善对台经贸合作机制 提高闽台贸易通关效率

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

资料图:福建自贸试验区厦门片区。王东明 摄

  福建省商务厅厅长吴南翔9日在福建商务工作会议上表示,2020年,福建将全面深化闽台经贸融合,完善经贸合作机制,促进闽台产业深度融合,加强闽台金融合作。

  过去一年,闽台经贸合作更密切。2019年福建实际利用台资同比增长8.1%。

  吴南翔说,2019年,福建加快落实系列惠台政策措施,持续深化“台商台胞服务年”活动,增强在闽台胞获得感;先后举办3场闽台经贸合作对接会,促进两岸电子信息、智能制造、机械装备、生物科技等产业深入对接;支持平潭台湾农渔产品集散中心建设与发展。

  作为闽台经贸合作的先行区域,福建自贸试验区发挥沿海近台优势,去年引进台商独资国际船舶运营企业、两岸合资影视后期制作企业等一批首创性台资项目,对台职业资格采信工作常态化开展,新增两岸“三创”基地5个;台闽欧班列通达欧洲和中亚12个国家34个城市,“丝路海运”开通海丝航线50条、覆盖24个国家47个港口。

  吴南翔表示,2020年,围绕两岸产业融合发展,推进两岸健康产业园区、两岸集成电路产业园区、两岸石化产业合作;提升涉台展会水平,扩大经贸成果。

  福建将推动提高闽台贸易通关效率。吴南翔说,福建还将推进厦门台湾水果销售集散中心配套建设和平潭台湾农渔产品免税交易市场规划建设,吸引更多台湾商品通过福建销往大陆各地。(记者 龙敏)

相关新闻
福建省人民政府发布一批人事任免

福建省人民政府关于周青松免职的通知   闽政文〔2019〕203号   福建省平潭综合实验区管理委员会:   经研究决定:   免去周青松的福建省平潭综合实验区管理委员会副主任职务。   福建省人民政府   2019年11月20日   (此件主动公开)   福建省人民政府关于赵卫朋免职的通知   闽政文〔2019〕204号   漳州招商局经济技术开发区管理委员会:   经研究...

一图读懂|福建省政协常委会工作报告

台海网1月10日讯 据福建省广播影视集团融媒体资讯中心报道 10日上午,中国人民政治协商会议第十二届福建省委员会第三次会议开幕。本次会议于1月10日至14日在福州召开,会期5天。省政协主席崔玉英作政协常委会工作报告。福建省政协常委会工作报告都提到了什么?有哪些亮点?我们带您一图读懂!

福建省调整企业职工养老保险丧葬补助费和抚恤金标准

台海网1月10日讯 福建省人力资源社会保障厅、省财政厅近日印发《关于调整企业职工基本养老保险参保人员因病或非因工死亡丧葬补助金和抚恤金发放暂行办法的通知》,《通知》指出,企业退休人员丧葬补助金标准按企业退休人员死亡时上一年度全省职工月平均工资2倍发给。未办理退休手...

取得重大突破!福建14项成果获2019年度国家科学技术奖

台海网1月10日讯 据福建日报APP-新福建报道 2019年度国家科学技术奖励大会今天上午在人民大会堂举行。福建省共有14项成果荣获2019年度国家科学技术奖,其中福建省单位主持完成的3项,参与完成的11项。按奖种分布为:自然科学奖二等奖2项,技术发明奖二等奖2项,科学技术进步奖一等奖1项、二等奖9项。   省科技厅相关负责人介绍,福建省2019年度国家科学技术奖获奖...

最新!快看!福建交通又传来这些好消息!

台海网1月10日讯 据福建日报微信报道 近日,福建交通又传来这些好消息! 半小时直达连江、琅岐!全程免费! 福州这条快速通道通车时间就在…… 作为一条备受关注的交通要道,福州东部快速通道(104国道)又有好消息传来! 近日,有网友从现场发回了一组“谍照”,从照片中我们可以...