您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建省调整企业职工养老保险丧葬补助费和抚恤金标准

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网1月10日讯  福建省人力资源社会保障厅、省财政厅近日印发《关于调整企业职工基本养老保险参保人员因病或非因工死亡丧葬补助金和抚恤金发放暂行办法的通知》,《通知》指出,企业退休人员丧葬补助金标准按企业退休人员死亡时上一年度全省职工月平均工资2倍发给。未办理退休手续的参保人员,死亡后丧葬补助金按照企业退休人员同样的标准发放。

  原文如下:

  福建省人力资源和社会保障厅福建省财政厅关于调整企业职工基本养老保险参保人员因病或非因工死亡丧葬补助金和抚恤金发放暂行办法的通知

  各市、县(区)人民政府、平潭综合实验区、省直各有关单位:

  按照《中华人民共和国社会保险法》规定,现就参加企业职工基本养老保险的个人,因病或非因工死亡后丧葬补助金、抚恤金有关问题通知如下:

  一、参加企业职工基本养老保险的个人(含未办理退休手续的参保人员和退休、退职人员,以下简称参保人员)因病或非因工死亡后,其遗属可以一次性领取丧葬补助金和抚恤金。丧葬补助金和抚恤金所需资金,从基本养老保险基金中列支。

  二、丧葬补助金标准:企业退休(含退职,下同)人员死亡后继续按《福建省城镇企业职工基本养老保险条例》第三十五条有关丧葬补助费的规定执行,按企业退休人员死亡时上一年度全省职工月平均工资两倍发给。未办理退休手续的参保人员,死亡后丧葬补助金按照企业退休人员同样的标准发放。

  三、遗属抚恤金标准:

  1.企业退休人员遗属抚恤金标准:按企业退休人员死亡时上一年度全省企业退休人员月人均养老金的五倍发给。上一年度全省企业退休人员月人均养老金标准由省人社厅、财政厅另行公布。

  2.未办理退休手续的参保人员的遗属抚恤金,根据缴费年限长短,按参保人员死亡前的本人指数化月平均缴费工资的一定倍数发给。本人指数化月平均缴费工资计算标准按《福建省企业职工基本养老金计发办法改革的实施意见》(闽政〔2006〕24号)相关规定执行。

  缴费年限不满10年(<120个月)的,按参保人员死亡前本人指数化月平均缴费工资的三倍发给;

  缴费年限满10年(≥120个月)不满15年(<180个月)的,按参保人员死亡前本人指数化月平均缴费工资的四倍发给;

  缴费年限满15年(≥180个月)的,按参保人员死亡前本人指数化月平均缴费工资的五倍发给。

  四、原省劳动保障厅、省财政厅和省总工会联合下发《关于调整企业职工因病或非因工死亡和遗属救济待遇标准的通知》(闽劳社〔2000〕477号),第一条第1、2款规定的项目,由于按照本通知规定将相应列入基本养老保险基金支付,原渠道不再支付此两个项目资金。闽劳社〔2000〕477号文件中的其他项目可由企业根据实际情况继续原渠道执行。

  五、参保人员自本通知下发之日起死亡的,其遗属按本通知规定的标准领取丧葬补助金和抚恤金。

  国家出台新规定后,按国家规定的标准执行。

相关新闻
取得重大突破!福建14项成果获2019年度国家科学技术奖

台海网1月10日讯 据福建日报APP-新福建报道 2019年度国家科学技术奖励大会今天上午在人民大会堂举行。福建省共有14项成果荣获2019年度国家科学技术奖,其中福建省单位主持完成的3项,参与完成的11项。按奖种分布为:自然科学奖二等奖2项,技术发明奖二等奖2项,科学技术进步奖一等奖1项、二等奖9项。   省科技厅相关负责人介绍,福建省2019年度国家科学技术奖获奖...

最新!快看!福建交通又传来这些好消息!

台海网1月10日讯 据福建日报微信报道 近日,福建交通又传来这些好消息! 半小时直达连江、琅岐!全程免费! 福州这条快速通道通车时间就在…… 作为一条备受关注的交通要道,福州东部快速通道(104国道)又有好消息传来! 近日,有网友从现场发回了一组“谍照”,从照片中我们可以...

福建:汇聚决胜全面小康的磅礴力量

台海网1月10日讯 据福建日报报道 新年伊始,万象更新。今天,福建省政协十二届三次会议在福州开幕。肩负全省人民的期望和重托,各界省政协委员齐聚一堂,汇聚向心力、画大同心圆,围绕决胜全面建成小康社会、助推新时代新福建治理现代化等重大议题协商议政。我们对大会的召开表示热烈祝贺!   2019年,是新中国成立70周年,也是人民政协成立70周年。一年来,在习近...

带你看福建两会 | 代表委员陆续到会报到

台海网1月10日讯 据福建日报报道 福建马上进入2020年两会时间啦!11日,福建省十三届人大三次会议开幕!10日,福建省政协十二届三次会议开幕!代表委员陆续到会报到!赶紧来看——   出席省十三届人大三次会议的代表到会报到 莆田市代表团到达驻地后,部分代表聚在一起,就共同...

让监督更有力 让群众更满意——福建省人大常委会2019年监督工作综述

台海网1月10日讯 据福建日报报道 听取和审议专项工作报告19项,开展10部法律法规执法检查,开展专题询问1次……过去的一年,省人大常委会运用监督“组合拳”,形成监督合力,增强监督实效,在更高起点上推动新时代改革开放再出发,为奋力推进新时代新福建建设作出了新贡献。   抓重点,唱好助力高质量发展“主题曲”   为经济社会发展保驾护航是省人大常委会监...