您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

取得重大突破!福建14项成果获2019年度国家科学技术奖

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网1月10日讯 据福建日报APP-新福建报道   2019年度国家科学技术奖励大会今天上午在人民大会堂举行。福建省共有14项成果荣获2019年度国家科学技术奖,其中福建省单位主持完成的3项,参与完成的11项。按奖种分布为:自然科学奖二等奖2项,技术发明奖二等奖2项,科学技术进步奖一等奖1项、二等奖9项。

  省科技厅相关负责人介绍,福建省2019年度国家科学技术奖获奖结果呈现几个明显特点:

  获奖数量和领域有突破。获奖总数为上一年的2倍,也是近5年内最多。其中,福建农林大学的“中国特色兰科植物保育与种质创新及产业化关键技术”,是我国兰花领域的第一个、也是福建省花卉产业领域的第一个国家科技进步奖。

  企业创新实力凸显。企业获奖成果8项,比上年增加60%。获奖企业10家,比上年翻了一番。在技术发明奖和科学技术进步奖成果中,企业参与完成的占三分之二。其中,三安光电股份有限公司等3家我省企业参与完成的项目获得国家科学技术进步一等奖,这是近年来福建省企业在获奖等级上取得的重大突破。这些都显示了福建省企业在研发创新方面逐渐占据重要地位。

  得奖项目的产学研用结合更加紧密。由福建省单位牵头完成的3个项目都系自主研发或拥有完全自主知识产权,目前在全国范围已有比较成熟的成果转化成效。参与研发的单位也在新能源动力电池、水产养殖、能源与环境、医药生物等领域实现了技术突破,部分达到了全球领先水平,并创造了较大的经济效益。

  此次获奖项目中,由福建省单位主持完成的有:厦门大学田中群等完成的《电化学表面增强拉曼光谱学研究》获国家自然科学奖二等奖;福建农林大学兰思仁等完成的《中国特色兰科植物保育与种质创新及产业化关键技术》、福建中医药大学陈立典等完成的《脑卒中后功能障碍中西医结合康复关键技术及临床应用》获国家科学技术进步奖二等奖。

  我省单位参与完成的有:三安光电股份有限公司、厦门华联电子股份有限公司、厦门光莆电子股份有限公司等省内企业与中国科学院半导体研究所联合攻关的《高光效长寿命半导体照明关键技术与产业化》获国家科学技术进步奖一等奖;福州大学杨有福的《基于全寿命周期的钢管混凝土结构损伤机理与分析理论》获得国家自然科学奖二等奖;厦门大学高亚辉《近海赤潮灾害应急处置关键技术与方法》、福建省建筑科学研究院有限责任公司施峰《深基础自平衡法承载力测试成套技术开发及应用》获国家技术发明奖二等奖。另外,福建省农业科学院畜牧兽医研究所的《蛋鸭种质创新与产业化》、福建龙净环保股份有限公司的《燃煤电站硫氮污染物超低排放全流程协同控制技术及工程应用》、宝钢德盛不锈钢有限公司的《红土镍矿冶炼镍铁及冶炼渣增值利用关键技术与应用》、厦门美图之家科技有限公司的《编码摄像关键技术及应用》、福建星云电子股份有限公司的《新能源汽车能源系统关键共性检测技术及标准体系》、厦门艾德生物医药科技股份有限公司的《基于外周血分子分型的肺癌个体化诊疗体系建立及临床推广应用》、福建上润精密仪器有限公司的《水产集约化养殖精准测控关键技术与装备》获国家科学技术进步奖二等奖。(福建日报记者 李珂)

相关新闻
最新!快看!福建交通又传来这些好消息!

台海网1月10日讯 据福建日报微信报道 近日,福建交通又传来这些好消息! 半小时直达连江、琅岐!全程免费! 福州这条快速通道通车时间就在…… 作为一条备受关注的交通要道,福州东部快速通道(104国道)又有好消息传来! 近日,有网友从现场发回了一组“谍照”,从照片中我们可以...

福建:汇聚决胜全面小康的磅礴力量

台海网1月10日讯 据福建日报报道 新年伊始,万象更新。今天,福建省政协十二届三次会议在福州开幕。肩负全省人民的期望和重托,各界省政协委员齐聚一堂,汇聚向心力、画大同心圆,围绕决胜全面建成小康社会、助推新时代新福建治理现代化等重大议题协商议政。我们对大会的召开表示热烈祝贺!   2019年,是新中国成立70周年,也是人民政协成立70周年。一年来,在习近...

带你看福建两会 | 代表委员陆续到会报到

台海网1月10日讯 据福建日报报道 福建马上进入2020年两会时间啦!11日,福建省十三届人大三次会议开幕!10日,福建省政协十二届三次会议开幕!代表委员陆续到会报到!赶紧来看——   出席省十三届人大三次会议的代表到会报到 莆田市代表团到达驻地后,部分代表聚在一起,就共同...

让监督更有力 让群众更满意——福建省人大常委会2019年监督工作综述

台海网1月10日讯 据福建日报报道 听取和审议专项工作报告19项,开展10部法律法规执法检查,开展专题询问1次……过去的一年,省人大常委会运用监督“组合拳”,形成监督合力,增强监督实效,在更高起点上推动新时代改革开放再出发,为奋力推进新时代新福建建设作出了新贡献。   抓重点,唱好助力高质量发展“主题曲”   为经济社会发展保驾护航是省人大常委会监...

于伟国主持召开全省党委(党组)书记抓基层党建工作述职评议会议

台海网1月10日讯 据福建日报报道 1月9日,福建省委书记于伟国主持召开全省党委(党组)书记抓基层党建工作述职评议会议,强调要认真学习贯彻习近平总书记在中央政治局“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会和在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话精神,深入贯彻落实习近平总书记关于党的建设的重要论述,贯彻落实党的十九届四中全会精神,增强“四...