您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建省扎实推动非公企业主题教育走深走实

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

原标题:为非公企业发展注入“红色动力”

  台海网1月8日讯 据福建日报报道   “我们的企业有党领导,就有了强大支撑,在高质量发展的道路上一定能越走越好。”近日,福建省民营企业商会党委书记邹棋藩在参加省委组织部、省委非公企业和社会组织工委举办的全省社会组织党组织书记培训示范班后,深有感触地说。

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,我省认真贯彻落实习近平总书记关于主题教育的重要讲话重要指示批示精神和党中央决策部署,出台《关于非公有制经济组织和社会组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的指导意见》,紧贴非公企业量大面广等特点,坚持开门搞教育,主动回应非公企业期盼和党员职工关切,推动主题教育走深走实,以党建为企业发展注入源源不断的“红色动力”。

  聚焦“学”

  做活学习教育“大文章”

  举办微党课、党史知识竞赛,邀请历史见证人共过主题党日……福建恒安集团把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为主题教育的重中之重。

  主题教育开展以来,我省非公企业聚焦“学”,做活学习教育“大文章”。

  我省把习近平总书记对福建工作的重要讲话重要指示批示精神以及在福建工作时的创新理念和生动实践,《摆脱贫困》《〈福州古厝〉序》《习近平在宁德》《习近平在厦门》、习近平给下党乡乡亲们的回信等纳入学习的重要内容,突出习近平总书记关于支持民营企业和民营经济发展的系列重要讲话精神,组织广大党员坚持读原著、学原文、悟原理。以理论滋养初心、引领使命,推动非公企业党员干部凝聚奋斗之力,坚定为民之心。

  据不完全统计,我省带动非公企业开展集中学习辅导460多场次,推动党员参与学习5.2万多人次;突出抓好非公企业党组织书记、党员出资人和党建工作指导员三类重点群体学习教育,省委组织部、省委非公企业和社会组织工委分别在延安、省高级人才教育基地举办党组织书记和非公企业出资人培训班,示范带动各级共举办培训班1300多场次、培训近4万人次。

  聚焦“改”

  打好检视整改“组合拳”

  开展问卷调查、召开座谈会……一段时间以来,在智恒科技股份有限公司,企业党委广泛听取公司党员和员工对企业发展的意见建议,并推动问题整改落实取得成效。

  据了解,各级组织部门、“两新”工委和非公企业广泛听取意见建议,共查找检视各类问题2万多个。

  找到问题后,结合主题教育,我省聚焦“改”,打好一套检视整改的“组合拳”。

  深入开展党支部“达标创星”活动,重点开展软弱涣散党组织专项整治,建立“一组织一档案”,逐一分析原因,倒排序时进度,分类施策抓整改,督导推进全省461个非公企业软弱涣散党组织完成整顿。

  推动各地建好区域性党群活动服务中心,促使中心在教育引导党员、凝聚职工群众、提供涉企业务办理服务、培养孵化输送党员和党务工作者等方面取得更大实效。目前,全省228个园区共建立党群活动服务中心294个。

  出台《关于进一步推进非公企业党建工作质量提升的八条措施》,确保党建工作有机构管、有力量抓,实现主题教育全覆盖。

  聚焦“做”

  奏响服务发展“大合唱”

  推动解决一线车间作业难点56个,销售1700件产品,企业在同行业中国市场外资品牌占有率达61%……在林德(中国)叉车有限公司,党员攻关小组以正向激励激发创造力,使主题教育成效转化为企业发展红利。

  这只是我省非公企业坚持党建引领,发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,助推企业提高发展质量的一个缩影。

  主题教育开展以来,我省聚焦“做”,以党建奏响了服务企业发展的“大合唱”。

  联合16个省直涉企部门,持续开展助推民营企业强党建促发展“联合行动”,重点发布40项服务清单,涵盖人才、政策、要素、服务等支持类型,列出服务对象、服务项目、服务内容,提高服务精准化水平。

  打造“党企新时空·政企直通车”面对面交流服务平台,帮助企业解决发展中的痛点难点问题。去年来,各级涉企部门共帮助民营企业解决问题1.8万件。

  引导9.5万名非公企业党员通过佩戴党员徽章、设置党员先锋岗、建立党员责任区等形式亮身份,围绕经营管理、文化建设、技术革新等方面亮承诺、比作为,提出推动非公企业发展的合理化建议11200多条,被采纳6000多条。

相关新闻
春节期间福建或有较明显降水过程 春运天气看这里

台海网1月8日讯 据福建日报-新福建APP报道 记者刚刚从省气象局获悉,据国家气候中心预测,今年春运期间我国大部分地区温度偏高、降水偏多。除西南地区西北部及西藏中部和东部气温较常年同期偏低外,全国其余地区气温接近常年同期到偏高;新疆北部、青藏高原大部、内蒙古中部、东北南部、华北、黄淮、江淮、江汉、江南、西南地区西北部等地降水较常年同期偏多,全国其...

牛!这个传奇的福建人,又捐了3亿!

台海网1月8日讯 据东南网报道 最新!这个福建人,又捐了3亿!累计捐资近15亿! 1月1日,福建省发树慈善基金会向闽江学院第三期捐资活动在福州举行。陈发树代表基金会向闽江学院捐资3亿元,用于支持教育事业发展,不断提升新华都商学院的教育水平。 据了解,这是发树基金会第三次...

2019年福建全省各地人大工作亮点回放

台海网1月8日讯 据福建日报报道 2019年,福建全省各地人大及其常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时重要讲话精神和对地方人大及其常委会工作作出的重要指示精神,增强“四个意识”、坚定“四个...

福建5地发布最新人事消息

台海网1月8日讯 据福建日报微信报道   泉州、龙岩、漳州、三明、南平发布最新人事消息,来看详情——   泉州   吴汉宗、黄阳春当选泉州市人大常委会副主任,傅建飞当选泉州市人民检察院检察长   7日下午,泉州市第十六届人民代表大会第五次会议在泉州人民会堂举行第三次全体会议。   大会经过无记名投票,吴汉宗、黄阳春当选为泉州市第十六届人大常委会副主...

今年福建高速有大动作:投资230亿元 打通18个跨省通道

台海网1月8日讯 据福建新闻联播报道 7日上午,从福建省高速公路年度工作会议上了解到,2020年福建高速将为广大车友准备一份超大的大礼包!   2020年福建将推进沿线乡镇开设互通口或出入口实现高速公路乡镇通达率达到80%。   全年高速公路计划完成投资230亿元 ,建成10个项目...