您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

2019年福建全省各地人大工作亮点回放

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

   台海网1月8日讯 据福建日报报道   2019年,福建全省各地人大及其常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时重要讲话精神和对地方人大及其常委会工作作出的重要指示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持围绕中心、服务大局、依法履职,不断增强人大工作整体实效,为推进新时代新福建治理现代化作出了积极贡献。本报今日推出亮点回放,敬请关注。

福州市人大常委会开展促进民营经济发展工作专题询问。 邹家骅 摄

  福州:专题询问促进民营经济发展工作

  “上次专题询问中市财政局承诺确保年内解决工程未结算送审历史问题,请问现在解决得如何了?”……2019年10月30日,福州市十五届人大常委会第二十二次会议就促进民营经济发展工作举行专题询问会,这是半年内针对这个议题开展的第二次专题询问。

  此次询问旨在深入学习贯彻习近平总书记关于支持民营经济发展重要指示精神,全面落实中央和省委市委重要决策部署。专题询问围绕“一企一议”工作机制和《福州市促进民营经济健康发展的若干意见》两条主线展开。

  “市建设行政主管部门对工程结算是怎么监督的?长期未结算的要处理吗?”询问现场,委员和网友的提问一针见血。由于事先做足了功课,专题询问准确回应了民企关注的问题,现场直播页面累计访问量超过23万人次,点赞声此起彼伏。

  2019年初,福州市人大常委会制定了专题询问方案,确定询问重点,听取市政府专项工作报告,组织深入调研,将前期摸排出来的问题梳理成若干个专题,按专题组成询问小组,进行“组团追问”,不答出原委、答出责任、答出承诺决不罢休。通过市人大常委会问题清单交办、市县两级人大上下联动监督、发放问卷调查等,并在人大网站、微信公众号、代表履职平台上晾晒大项目、大企业问题协调落实情况等成绩单,让各县(市、区)和高新区领导感到了别样的压力。

  “这次专题询问是一次改善营商环境、服务民营企业的大行动。现在,企业反映问题渠道更通畅,新项目结算都进入财政评审系统,线上线下都有平台发布解释惠企政策,‘一趟不用跑’事项2019年年底前达45%。来自权威调查显示,我市2019年营商环境较上年12月评估结果提升了11位。”福州市人大常委会有关负责人说。(李白蕾)

  厦门:立法让世界文化遗产“活起来、传下去”

  2017年,“鼓浪屿:历史国际社区”被联合国教科文组织正式列入世界文化遗产名录。习近平总书记对此作出重要指示:“申遗是为了更好地保护利用,要总结成功经验,借鉴国际理念,健全长效机制,把老祖宗留下的文化遗产精心守护好,让历史文脉更好地传承下去。”

  为深入贯彻习近平总书记关于文化遗产保护的重要论述和对鼓浪屿申遗成功作出的重要指示精神,促进历史文脉传承和可持续发展,厦门市人大常委会再度为鼓浪屿世界文化遗产保护进行专门立法。从2017年开始,历经四审,2019年6月,厦门市十五届人大常委会第二十六次会议全票表决通过《厦门经济特区鼓浪屿世界文化遗产保护条例》。

  条例总结申遗成功经验及长期以来形成的有效保护和管理的做法,着力于健全长效机制,严格规划控制和管理要求,通过确立保护名录制度、不可移动文物和历史风貌建筑等损毁救济制度以及修缮补助机制等,加大商业业态、市容环境等方面的规范管理力度,为鼓浪屿世界文化遗产保护提供全方位的法治支撑。

  在强化管理的同时,条例还以增加居民获得感、实现价值共享、厚植人文底蕴为目标,开创性增设“共享与保障”章节,通过设立利益反哺机制,增设社会共治条款等,保障遗产区居民发展权利,建立健全遗产区居民参与机制,统筹协调文化遗产保护与社区发展、民生改善的关系,传承和谐社区文化,保障社区居民共享文化遗产权益。

  作为一部既有“牙齿”又有温度的法规,条例一出台立即引起了社会的广泛关注,新华社、中央人民广播电台、法制日报、中国文明网、全国人大微信公众号等多家中央媒体对此进行专题报道,盛赞立法让鼓浪屿世界文化遗产“活起来、传下去”。(陈传琳 詹文)

上一页 1 234下一页
相关新闻
福建5地发布最新人事消息

台海网1月8日讯 据福建日报微信报道   泉州、龙岩、漳州、三明、南平发布最新人事消息,来看详情——   泉州   吴汉宗、黄阳春当选泉州市人大常委会副主任,傅建飞当选泉州市人民检察院检察长   7日下午,泉州市第十六届人民代表大会第五次会议在泉州人民会堂举行第三次全体会议。   大会经过无记名投票,吴汉宗、黄阳春当选为泉州市第十六届人大常委会副主...

今年福建高速有大动作:投资230亿元 打通18个跨省通道

台海网1月8日讯 据福建新闻联播报道 7日上午,从福建省高速公路年度工作会议上了解到,2020年福建高速将为广大车友准备一份超大的大礼包!   2020年福建将推进沿线乡镇开设互通口或出入口实现高速公路乡镇通达率达到80%。   全年高速公路计划完成投资230亿元 ,建成10个项目...

去年,福建省游客接待量、旅游总收入、游客人均花费再创新高

去年,我省游客接待量、旅游总收入、游客人均花费再创新高 “全福游”,让你来了还想来   台海网1月8日讯 据福建日报报道 近日,文化和旅游部公布2019年第三季度全国旅行社统计调查情况。其中,旅行社国内旅游组织人次、接待人次、三大市场组织(外联)接待人次(人天)汇总排序的前十位,福建均上榜。   另一组反映我省旅游产业发展的关键数据也相当亮眼。  ...

福建省卫健委:学思用贯通 知信行统一

台海网1月8日讯 据福建日报APP-新福建报道 日前,福建省卫健委党组理论学习中心组集中学习研讨了《习近平在厦门》《习近平在宁德》两部采访实录。大家一致认为,两部采访实录充分展现了习近平总书记的远见卓识和为民情怀,是广大党员干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、不断砥砺初心使命的鲜活教材,对引导党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自...

福建省委常委会召开会议 传达学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神

台海网1月8日讯 据福建日报报道  1月7日,福建省委书记于伟国主持召开省委常委会会议,传达学习贯彻习近平总书记对审计工作的重要指示精神,深入学习贯彻习近平外交思想和习近平总书记关于外事工作的重要指示批示精神,研究部署我省贯彻意见;传达学习全国宣传部长会议精神,研究推进我省宣传思想和意识形态工作。   会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记对审计...