您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

去年,福建省游客接待量、旅游总收入、游客人均花费再创新高

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

去年,我省游客接待量、旅游总收入、游客人均花费再创新高

“全福游”,让你来了还想来

   台海网1月8日讯 据福建日报报道    近日,文化和旅游部公布2019年第三季度全国旅行社统计调查情况。其中,旅行社国内旅游组织人次、接待人次、三大市场组织(外联)接待人次(人天)汇总排序的前十位,福建均上榜。

  另一组反映我省旅游产业发展的关键数据也相当亮眼。

  据省文化和旅游厅最新统计,去年1—11月,我省累计接待国内外游客48700.81万人次,同比增长16.7%;累计实现旅游总收入7334.02亿元,同比增长22.0%;游客人均花费1506元,同比增长4.5%。

  三大关键性指标再创新高,与我省旅游品牌升级、福文化魅力绽放关系密切。去年3月,我省出台《全力打造“全福游、有全福”品牌总体方案》,围绕构建营销、公共服务、产业产品三大体系,明确了19项措施,全力打造“全福游、有全福”品牌。这为我省旅游业高质量发展提供了强大助力。

  品牌升级,玩得尽兴

  春节长假临近,在各大旅游网站、App搜索福建旅游关键词,会被主打动车、纯玩、定制小团的产品刷屏。

  比如,从福州进出的一款产品——福州出发,先到南靖的田螺坑、云水谣看土楼群,再去厦门鼓浪屿、曾厝垵逛吃,最后回到福州泡温泉、品坊巷文化,6天5夜的旅程,交通接驳全靠动车。

  不少驴友给出高分评价:“坐动车,就能去福建的头牌景区玩,不累又很尽兴。”

  目前,在省内旅游,利用环闽高铁就可以串联我省9家10处5A级旅游景区和百余家4A级旅游景区。这种优势,让“全福游、有全福”品牌喊得有底气。

  去年以来,我省根据不同主题串联整合旅游资源,通过一程多站、以站联动的方式,在省级层面主推“249”精品线路。2条大环线即从福州出发回到福州、从厦门出发回到厦门;4条特色支线即蓝色滨海亲福线、绿色生态享福线、古色民俗纳福线、红色经典集福线;9条特色主题线路即世遗探秘之旅、海丝休闲之旅、世界茶乡之旅、温泉养生之旅、乐享好礼之旅、舌尖品福之旅、研学修身之旅、福地风情之旅、文化体验之旅。

  各设区市和平潭综合实验区结合本地特色文旅资源精心策划,也陆续推出1~3条精品线路。

  精品线路矩阵之下,显露出我省优质产品增多,重点旅游景区扩容,文旅产品体系日趋完善的新动态。

  营销发力,服务贴心

  在福州地铁1号线的电子屏幕上,人们都能欣赏到演员姚晨演唱的《福建如你》。当中,福建秀美的自然风光和独特的人文景观让网友赞叹不已,其相关话题、文章、视频阅读量轻松过亿。

  如何在全媒体时代营销福建旅游?我省在创意营销、多元营销、精准营销、联合营销等方面推出诸多举措。“全福游、有全福”的常态化宣传覆盖了电视、平面、网络、户外、新媒体等平台。

  除了力邀闽籍名人代言,我省在人民网举办“全福游、有全福”全媒体推介,全程通过网络平台全球同步在线直播,当天浏览量累计破3000万人次;开展全国抖音挑战赛,推出“盘个福地上热门”话题活动,播放次数超33亿;开展“八闽点灯、祝福祖国”主题活动……这些都取得良好传播效果。

  引来了游客,如何让他们玩了还想玩?答案就是,一切以游客为中心。

  去年,我省所有设区市快速铁路实现环线贯通,任意选择一个起点搭乘环闽高铁,都可以遍赏八闽风光。

  完善旅游景区配套服务设施。去年,我省旅游厕所建设完工642座;全省完成旅游厕所百度地图标注3254座,上线率达96.33%,位居全国第三;建设旅游集散服务中心74个(已建成55个);建设自驾车露营地78个(已建成47个)。

  游玩体验,还因“智慧”加分

  不久前,“全福游”智慧旅游综合服务平台App上线运营。游客只要下载App,就能获取福建旅游的相关资讯。以后,还有更多数字文旅产品将提供给游客。目前,“福建省公共文化服务供需对接平台”正进行可研报告编制;福建省智慧旅游发展规划完成最终验收;“一机在手、畅游福建”智慧旅游工程建设在加快推进。

  福建省文旅厅相关负责人表示,今年,将以“全福游、有全福”品牌为总揽,继续从营销体系、产品体系、公共服务体系入手,突出创意、注重实效,让更多游客爱来福建、爱再来福建。(记者 储白珊) 

相关新闻
福建省卫健委:学思用贯通 知信行统一

台海网1月8日讯 据福建日报APP-新福建报道 日前,福建省卫健委党组理论学习中心组集中学习研讨了《习近平在厦门》《习近平在宁德》两部采访实录。大家一致认为,两部采访实录充分展现了习近平总书记的远见卓识和为民情怀,是广大党员干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、不断砥砺初心使命的鲜活教材,对引导党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自...

福建省委常委会召开会议 传达学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神

台海网1月8日讯 据福建日报报道  1月7日,福建省委书记于伟国主持召开省委常委会会议,传达学习贯彻习近平总书记对审计工作的重要指示精神,深入学习贯彻习近平外交思想和习近平总书记关于外事工作的重要指示批示精神,研究部署我省贯彻意见;传达学习全国宣传部长会议精神,研究推进我省宣传思想和意识形态工作。   会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记对审计...

福建法院五年多来审结各类生态环境案件20702件

台海网1月8日讯 据福建日报报道 2014年11月,习近平总书记在福建考察时指出,要有更强的生态意识,大力保护生态环境,使福建天更蓝、山更绿、水更清、环境更美,努力建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福建。   五年多来,福建法院坚持运用司法力量保护生态环境,共审结各类生态环境案件20702件,妥善化解矛盾纠纷,全力保护清新水域、洁净蓝天、清洁土...

以新作为书写地方立法新篇章 ——福建省人大常委会2019年立法工作综述

台海网1月8日讯 据福建日报报道 新时代催人奋进,新使命激励作为。在新时代新福建建设的新征程中,改革是动力,法治是保障,立法则是其重要基础。   回首2019年,福建省人大常委会一份丰厚的立法成绩单徐徐展开——审议法规草案12项;通过8项;批准设区市法规20项。   这份成绩单的背后,是福建省人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入...

笑迎新生活 福建受灾群众春节前将全部搬新居

台海网1月8日讯 据福建日报APP-新福建报道 “政府的选址太好了!我们受灾群众因祸得福住上学区房,以后我家俩娃就可以在仁寿中心小学上学了!”1月1日,南平市顺昌县仁寿镇桂溪村村民胡柳旺来到位于仁寿村的集中重建点查看房子最后的扫尾情况。 “1月10日我就能拿到新家钥匙了!”胡柳旺高兴之情溢于言表。 在去年“7.6”洪灾中,胡柳旺居住的二层木制房屋全部损毁...