您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建公益诉讼检察为生态环境资源领域提供司法保护

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网1月5日讯 据中新网福州报道 自2015年7月公益诉讼检察工作试点以来(截至2019年11月),福建省检察机关共立案公益诉讼案件3272件,办理诉前程序案件3126件,提起诉讼189件。提起诉讼的案件无一撤诉、无一败诉,诉讼请求均得到法院支持。

 

  福建省检察院副检察长吴金喜近日向记者介绍以上消息。据悉,福建省公益诉讼检察和生态检察职能整合的模式,在全国属首创。

  2019年4月,福建省检察院将原来分布在民事、行政检察部门的公益诉讼检察职能进行整合统一,立足公益诉讼案件以生态环境领域为主的客观现状,以原生态检察处为基础组建第八检察部,专门负责公益诉讼和生态检察职能。

  福建作为首个国家生态文明试验区,省检察院着力办理生态环境和资源保护领域案件,共办理生态环境领域公益诉讼案件1912件,占办案总数的58.44%。

  吴金喜指出,生态检察工作是该省检察工作领先全国的特色品牌。今年以来,全省检察机关共办理生态环境和资源领域公益诉讼案件611件,超过办案总数的60%,督促恢复被污染、破坏的耕地、林地、矿山2327.7亩;督促治理恢复被污染水源面积508.07亩,清理生产类固体废物2265吨;督促相关部门清理违法堆放的各类生活垃圾1.3万余立方米;督促关停整改污染企业104家。

  在陆海统筹、河海共治方面,福建省检察院部署“守护海洋”检察公益诉讼专项监督活动,办理涉及海洋生态环境领域案件50件,办理诉前程序案件46件,督促治理恢复被污染海域面积873.3亩,督促清除处理违法堆放的各类生活垃圾150吨,向污染企业和个人索赔环境损害赔偿金3390.9万元人民币。

  据了解,针对关系国计民生、社会密切关注的进口环节问题,该院与福州和厦门海关建立协作配合机制,并联合开展走私洋垃圾和进口食品药品专项监督行动,海关已向检察机关移送线索27条,联合挂牌督办3起。

  吴金喜表示,将公益诉讼与生态检察职能相融合,有利于健全完善生态环境资源领域的全方位司法保护。

  福建省检察院第八检察部副主任谢辉鸣表示,加强军地检察机关的公益诉讼协作是该检察院开展公益诉讼探索的另一个重要举措。该省检察机关在积极办理侵害英雄烈士名誉、荣誉等公益诉讼案件的同时,也发现部分涉及损害国防、军队利益的其他公益诉讼案件线索。(完)

 

【编辑:房家梁】

相关新闻
福建省六条措施保障“两节”期间工业生产平稳运行

台海网1月3日讯 据福建日报报道 日前,省政府办公厅出台保障2020年元旦春节“两节”期间全省工业生产平稳运行的六条措施,旨在助力福建省工业实现一季度良好开局,促进全省经济高质量发展。   六条措施重点在用电、用气等方面为企业减轻负担,鼓励企业增产增效。首先,对符合国家产业政策、2020年一季度工业总产值不低于5000万元(其中三明、南平、龙岩、平潭的企...

2019年闽台海上客运量超220万人次

记者2日从福建省交通运输厅获悉,2019年,闽台海上客运量超过220万人次。   福建省交通运输厅通报称,去年闽台海上运输服务水平提升,开通厦门、平潭至高雄的客、货滚装航线,临时恢复开通厦门至高雄、澎湖邮轮航线,厦门五通客运码头(三期)、福州马尾琅岐客运站、台湾海峡两岸海上客运票务平台投用。   2019年,福建省交通运输完成投资920亿元(人民币,下同),超...

环保产业进入政策“深耕时代”

2019年12月底,生态环境部陆续公布了中央环保督察“回头看”行动中多个地方整改案例。通过一年左右的整改,广州潮汕练江流域实现污水变清、钢城马鞍山沿江生态得到修复、重庆缙云山自然保护区重现绿色。   2019年,土壤污染防治法等生态环境领域多部法律法规的出台、修订和实施,使得生态环境领域监管大格局逐步形成。业内认为,随着下一步“十四五”生态环保规划的...

福建推动台青创业投融资服务 3个项目获投资意向

“筑梦第一家园·2019福建省台湾青年创业项目投融资对接活动”30日在位于福州的海峡股权交易中心举行。   这项活动由福建省政府台港澳事务办公室、福建省地方金融监督管理局主办,推进金融投融资机构与台湾青年创新创业项目产融对接,吸引了部分台湾青年创业项目团队、在闽台资银行和福建省私募基金负责人等共80余人参加。   据悉,本次活动从福建省各地推荐的35...