您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建省六条措施保障“两节”期间工业生产平稳运行

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网1月3日讯 据福建日报报道  日前,省政府办公厅出台保障2020年元旦春节“两节”期间全省工业生产平稳运行的六条措施,旨在助力福建省工业实现一季度良好开局,促进全省经济高质量发展。

  六条措施重点在用电、用气等方面为企业减轻负担,鼓励企业增产增效。首先,对符合国家产业政策、2020年一季度工业总产值不低于5000万元(其中三明南平龙岩、平潭的企业不低于3000万元)且现价同比增长9%及以上的规模以上制造业企业,按企业季度用电增量给予每千瓦时0.05元奖励;对符合奖励条件的2019年度省级工业高成长企业、福建省2018年国家级高新技术企业,按季度用电增量给予每千瓦时0.1元奖励。

  同时,实施电力稳增长政策。对已进入电力市场的制造业用电大户实施短周期电力直接交易(交易周期为2020年1月14日至2月12日),鼓励企业春节期间连续生产。

  在降低企业用气成本方面,福建省将在2020年1月14日至2月12日期间,对日均用气量5000立方米及以上工业企业,按其实际用气量给予降低0.3元/立方米的优惠。

  措施大力保障企业用工需求。具体举措包括:对经当地有关部门认定,积极采取措施稳定职工队伍、春节当月保持连续生产的重点企业给予一次性稳定就业奖补;对为辖区企业引进劳动力的各类社会机构、个人给予一次性用工服务奖补。组织“春风行动”等系列招聘活动,加大失业保险援企稳岗力度,支持企业开展在岗职工职业技能培训。

  重大项目建设予以充分保障。措施提出:积极调度“两节”期间重点项目建设,加强施工组织,强化项目建设要素保障和协调服务,做好在岗职工的生产生活保障和慰问工作,扩大重点项目建设有效投资;对提前到春节前开工的项目业主和春节期间不停工建设单位,各地可从获得的省级前期工作经费奖励金额中给予补助支持。

  此外,措施还强化服务促进春节招商和节后复工,提出各地各有关部门要利用闽籍异地企业家回乡过年的有利时机,主动联系拜访开展项目对接洽谈;帮助企业提前做好原材料采购、资金筹措、设备维护等工作,组织开展节日期间坚持生产企业走访慰问活动,帮助企业开拓市场,积极开展产品推介、互采互购、展览展销、供需对接等“手拉手”活动;加强企业春节后复工情况跟踪、督促服务工作,帮扶企业做好生产组织,积极协调企业复工过程存在的困难问题,促进工业企业节后尽快复工和产能发挥。(记者 林侃)

相关新闻
干货满满!福建省六条措施保障“两节”期间工业生产平稳运行

台海网1月3日讯 据福建日报APP-新福建报道 日前,福建省政府办公厅出台保障2020年元旦春节“两节”期间全省工业生产平稳运行的六条措施,旨在助力我省工业实现一季度良好开局,促进全省经济高质量发展。   六条措施重点在用电、用气等方面为企业减轻负担,鼓励企业增产增效。首先,对符合国家产业政策、2020年一季度工业总产值不低于5000万元(其中三明、南平、龙...

2019年闽台海上客运量超220万人次

记者2日从福建省交通运输厅获悉,2019年,闽台海上客运量超过220万人次。   福建省交通运输厅通报称,去年闽台海上运输服务水平提升,开通厦门、平潭至高雄的客、货滚装航线,临时恢复开通厦门至高雄、澎湖邮轮航线,厦门五通客运码头(三期)、福州马尾琅岐客运站、台湾海峡两岸海上客运票务平台投用。   2019年,福建省交通运输完成投资920亿元(人民币,下同),超...

新政密集出台 拉开新年促消费大幕

2020年促消费大幕正式开启。为迎接元旦春节“两节”来临,商品、旅游等消费市场提前预热,跨年夜大促、“百亿补贴”、旅游过年等令人目不暇接。从中央到各大部委,也频频出台促消费新政,从保障“两节”供应,到促进消费升级;从优化国内供给,到扩大进口;从加快推进步行街改造升级,到促进汽车全链条消费,一揽子促消费利好密集释放。   专家表示,2020年各领域促...

厦门同安两节将呈上273场文化大餐

▲美丽的滨海旅游浪漫线    台海网12月31日讯(海峡导报记者 吴鹏波 通讯员 杨心亮 余雪燕 陈嘉新 文/图)为营造欢乐、喜庆、祥和的节日氛围,展示一年来富美同安高质量赶超发展取得的成绩和良好形象,提升人民群众的文化获得感和幸福感,让广大市民过一个精彩的文化大年,同安区...

福建推动台青创业投融资服务 3个项目获投资意向

“筑梦第一家园·2019福建省台湾青年创业项目投融资对接活动”30日在位于福州的海峡股权交易中心举行。   这项活动由福建省政府台港澳事务办公室、福建省地方金融监督管理局主办,推进金融投融资机构与台湾青年创新创业项目产融对接,吸引了部分台湾青年创业项目团队、在闽台资银行和福建省私募基金负责人等共80余人参加。   据悉,本次活动从福建省各地推荐的35...