您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

点赞!福建增雨2315.1万立方米 农业旱情基本解除

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网12月22日讯 据福建日报APP-新福建报道  记者从省防指获悉, 18日0时至20日11时,全省共开展人工增雨作业51次,发射火箭弹108枚,燃烧烟条26根,并进行飞机增雨作业,增雨影响面积累计37100.7平方公里,累计增加雨量2315.1万立方米,对缓解旱情起到积极作用。

据介绍,我省根据群众饮水困难分布情况和特点,区分海岛、沿海突出部、边远乡村等地域,采取条块结合方式,制定并实施《城市和农村应急供水解决方案》,确保城乡群众基本饮水安全。目前,全省已组织18.6万人,投入1.09亿元,打机电井3320眼,修建应急蓄水池152口、应急引提水工程414处、泵站362处,出动抗旱设备1.1万套和送水车辆1452台,用电534.2万度、用油312.3吨。截止目前,受影响地区的群众基本生活用水可以保障,农业旱情基本解除。

针对“两节”临近,农村人员流动量大、用水较为集中且干旱仍有可能持续等情况,为切实保障节日期间群众生活用水和企业生产用水,省防指将督促指导各地按照省委省政府的要求,立足最不利情况,切实做好防抗旱情各项工作。

一是适时开展人工增雨作业,增加江河来水和水库蓄水量。

二是继续做好水量调控,对流域龙头水库、承担供水任务水库及目前蓄水量低于60%的水库,继续落实暂停生态流量考核措施。

三是加紧抗旱应急工程建设,结合冬春农田水利建设,按照城乡应急供水解决方案,抓紧引水、调水、提水等应急供水工程建设。

四是强化用水管理,密切关注重点区域企业生产用水情况,及早筹划,确保企业生产正常;对受旱影响严重、工程措施难以解决的边远乡村和沿海突出部,采取拉水送水、设置临时供水点等措施,解决群众饮水困难问题。

五是开展节水宣传,提高抗旱节水工作知晓率与参与度。

相关新闻
2019年度福建著名农业品牌初评结果揭晓

台海网12月22日讯 据福建日报APP-新福建报道 日前,福建省著名农业品牌评选办公室,对2019年度福建十大农产品区域公用品牌推荐名单与2019年度福建名牌农产品推荐名单,予以公示。 经各设区市农业农村、林业、海洋与渔业部门推荐,省级主管部门初审、专家初评,福州橄榄等十个品牌拟推荐为2019年度福建十大农产品区域公用品牌;神蜂蜂蜜等30个品牌拟推荐为2019年度福建...

2019年福建第二批省级家庭农场示范场名单公布

台海网12月22日讯 据福建日报APP-新福建报道 日前,省农业农村厅、省财政厅联合公布2019年第二批省级家庭农场示范场名单。经各地组织推荐申报、专家评审、复核、公示等环节,福州市长乐区文武砂丰之瑞生态家庭农场等189家家庭农场被认定为2019年第二批省级家庭农场示范场,有效期3年。  2019年第二批省级家庭农场示范场名单  1.长乐区文武砂丰之瑞生态家庭农场 ...

喜讯!福建省10村获2019年中国美丽休闲乡村称号

台海网12月22日讯 据福建日报APP-新福建报道 日前,农业农村部公布2019年中国美丽休闲乡村名单。我省共有10个村入选。 它们分别是南靖县梅林镇官洋村、福州市晋安区寿山乡九峰村、平潭综合试验区流水镇北港村、宁德市蕉城区赤溪镇赤溪村、泰宁县梅口乡水际村、武平县城厢镇云礤村、南平市建阳区麻沙镇水南村、安溪县芦田镇福岭村、厦门市海沧区东孚街道过坂社区、厦门...

第七批福建援疆故事:爱洒昌吉,情留天山

原标题:爱洒昌吉,情留天山 题图:美丽的江布拉克雪景。作为奇台县知名景点,江布拉克拥有美丽的自然景观。福建援助建设的疏勒古城项目,为当地增添人文景点,带动当地旅游业发展。   11月23日,初冬的昌吉漫天飞雪。这是本报记者返闽的一天,也是福建援疆干部在新疆的第999天。...

南平市人工增雨缓解农业旱情

台海网12月21日讯 据大武夷新闻网报道 19日,南平市在8个县市组织开展人工增雨作业,共计开展火箭增雨8次,安全发射火箭弹32枚,联合“拦截”云团,催下甘霖,缓解了农业旱情。 今年10月以来,南平市降雨量仅为42.9毫米,较常年同期偏少70%,多地出现不同程度的干旱,对农业生产造成影响。南平市气象局积极发挥作用,时刻关注天气情况,抓住有利天气过程在全市开展...