您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建从五方面出台措施 力促全省平台经济发展

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网12月18日讯 据福建日报报道   经福建省政府同意,省数字办日前印发《福建省促进平台经济规范健康发展五条措施》,提出了优化完善市场准入条件、实行包容审慎监管、培育平台经济新业态、完善平台经济支撑服务体系、强化平台经济发展保障等五方面的举措。

  ——优化完善市场准入条件。实施便利化登记注册管理;合理设置行业准入条件;完善新业态标准体系。

  探索开展“一照多址”改革,进一步简化平台企业分支机构设立手续。放宽新兴行业企业名称登记限制,允许使用反映新业态特征的字词作为企业名称。对仍处于发展初期、有利于促进新旧动能转换的新兴行业,要给予先行先试机会,审慎出台市场准入政策。组织评估网约车、旅游民宿等领域的政策落实情况,优化完善准入条件、审批流程和服务管理,加快平台经济参与者合规化进程。

  ——实行包容审慎监管。建立健全适应新业态特点、有利于公平竞争的公正监管办法;明确界定平台责任;完善跨部门联合监管机制;大力实施“互联网+监管”;及时发现、纠正和查处违法违规行为。

  对看得准、已经形成较好发展势头的新业态,分类量身定制适当的监管模式,避免用老办法管理新业态;对一时看不准的新业态,设置一定的“观察期”,审慎适时出台监管措施,防止一上来就管死。对潜在风险大、可能造成严重不良后果的新业态,实行严格监管。

  ——培育平台经济新业态。推动重点领域平台经济加快发展;深入推进“互联网+创业创新”。

  加快打造“双创”升级版,鼓励平台开展创新任务众包,更多向中小企业开放共享资源,引导和支持互联网行业龙头企业建立一批在线创业创新平台,支撑中小企业开展技术、产品、管理模式、商业模式等创新。

  ——完善平台经济支撑服务体系。加强网络支撑能力建设;加强政府部门与平台数据共享;完善社会信用体系;完善金融服务体系。

  完善新业态信用体系,在共享汽车、共享单车、旅游民宿等共享经济领域,建立健全身份认证、双向评价、信用管理等机制,规范平台经济参与者行为。允许有实力有条件的互联网平台申请保险兼业代理资质。

  ——强化平台经济发展保障。保护平台及平台内经营者和从业人员的权益;保护平台经济领域消费者权益。

  鼓励平台通过购买保险产品分散风险,更好保障各方权益。督促平台建立健全消费者投诉和举报机制,建立与市场监管部门投诉举报平台的信息共享机制,探索建立消费者赔偿平台优先给付制度,鼓励行业组织依法依规建立消费者投诉和维权第三方平台。

相关新闻
福建省政府召开常务会议 研究为民办实事、文化遗产保护、工业企业“退城入园”等工作

台海网12月18日讯 据福建日报报道 17日,福建省省长唐登杰主持召开省政府常务会议,研究了2020年为民办实事项目建议方案,通过了《福建省人民政府关于修改〈福建省“古泉州(刺桐)史迹遗址”文化遗产保护管理办法〉的决定》和《关于加快推进工业企业“退城入园”转型升级的指导意见》。   会议指出,每年实施一批为民办实事项目,是省委省政府一以贯之的工作举措...

闽落实“26条” “第一家园”先行推出移动通信资费优惠

福建省贯彻落实“26条措施”移动通信资费优惠试点政策说明会   央广网福州12月17日消息 12月17日上午,福建省通讯管理局、基础电信企业举办贯彻落实“26条措施”移动通信资费优惠试点政策说明会,向公众说明落实“26条措施”中的第17条“试点在福建对持台湾居民居住证的台胞使...

公示!福建"三创"教育示范院校建设名单

台海网12月18日讯 据福建教育微言的消息  根据《福建省教育厅关于开展省级创新创业创造教育示范院校和省级产创融合教育实践示范基地建设的通知》(闽教高〔2019〕19号)要求,经学校申报,组织专家评审,福建省教育厅审核,现将拟确定为福建省创新创业创造教育示范院校和产创融合教育实践示范基地建设名单予以公示(名单附后)。   公示时间:2019年12月16日至201...

落实“26条措施” 福建推出移动通信资费优惠试点方案

福建省通信管理局局长张丽娟17日在福州透露,福建省信息通信业进行了具体细化,提出了“两岸一家亲”移动通信资费优惠试点方案。   11月4日,国务院台办、国家发展和改革委员会经商中央组织部等20个有关部门,出台《关于进一步促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(以下简称“26条措施”)。12月17日,福建省通信管理局和基础电信企业在福州举办政策说明会,发布了...

稳增长 福建深掘“金砖”商机

台海网12月17日讯 据中新网报道 印度泰米尔纳德邦投资推介会17日在福州市登场。四天前,福建-俄罗斯圣彼得堡经贸合作推介会也在福州市举办。   金砖国家纷纷赴福建推介招商,是福建与金砖国家经贸合作“热”的缩影。   福建师范大学经济学院院长黄茂兴认为,自金砖国家领导人第九次会晤2017年9月在厦门举办后,“金砖”效应仍然在福建凸显,推动福建与金砖国家经...