您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建百年马尾造船厂 开建船政新“巨轮”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  

台海网12月16日讯 据福建日报报道 15日,历经百年风雨洗礼、镌刻工业文明印记的福州马尾造船厂,吹响了建造船政文化新“巨轮”的集结号——船政文化马尾造船厂片区保护建设工程项目正式开工。该项目是马尾区先行启动的“中国船政文化城”重点项目之一,标志着“中国船政文化城”开发建设拉开了新的序幕。

  船政文化作为福州城市发展历史的重要组成部分,见证并记录了近现代中国社会变革,留下了丰富而又珍贵的物质与精神遗产。“中国船政文化城”是福建省文化产业十大重点项目之一,规划面积约1平方公里。马尾造船厂片区是船政文化核心区域,保护建设工程项目就位于马尾造船厂旧址,面积约375亩,计划投资约3.88亿元,由福州新区开发投资集团有限公司与马尾区共同开发建设。

  据介绍,此次开工的项目主要包括部分建筑改造、局部修缮等,建设过程中以改造和保护修复特色建筑为主,通过展陈展示船政文化精神,遵循应保尽保,留住历史的原则,在保护历史文化建筑的同时,活化利用,将历史文化融入空间中,以此传承船政文化,迎接明年在福州举办的世界遗产大会。

  具体而言,船政文化马尾造船厂片区保护建设工程在一期实施中,以“铁胁厂——一本史书,综合仓库——一座灯塔,机装车间、机装课仓库——一段历史片段”为主线,精心打造示范区。此外,还包括立面维修项目共计16栋楼约21170平方米,将实施立面清洁及保养、修缮及替换破损处、更换门窗、更换立面材质等工作;整体改造项目共计12栋楼约31600平方米,将实施屋顶改造、室内改造、更换门窗、结构加固等工作。同时,保护建设工程还包括拆除、除锈、室外场地修缮、低水驳岸提升加固及景观提升项目。

  目前,“中国船政文化城”已完成船政格致园内船政衙门及前后学堂复建工程、船政古街、船政特色历史文化街区、马限山整体提升工程、船政官街等项目建设工作。船政文化马尾造船厂片区保护建设工程项目的开工,意味着船政文化遗产将以“城”的形式得到系统且完整的保护提升,独具特色的“中国船政文化城”保护建设工作将转入攻坚阶段。

  此前,马尾区根据福州市委、市政府《关于进一步加强福州古厝保护工作的意见》,已筛选梳理并自加任务形成马尾区“四个一批”14项任务,强化对历史文化的保护与传承,整合提升船政文化旅游资源,扩大船政文化的影响力,为申报世界文化遗产打下坚实基础。

相关新闻
重磅!船政文化马尾造船厂片区保护建设工程开工

台海网12月15日讯 据福州新闻网报道 12月15日上午,船政文化马尾造船厂片区保护建设工程项目正式开工。福州市委常委、常务副市长林飞,福州市副市长杨新坚;福州经济技术开发区委、马尾区委书记赵学峰,福州经济技术开发区管委会主任、马尾区人民政府代区长许用贵,马尾区委常委、...

冷冻“佛跳墙”首次“跳”出国门,马尾产!

台海网12月7日讯 据“ 马尾的事儿”微信公众号的消息 佛跳墙被誉为闽菜中的“状元菜”,海参、鲍鱼、鱼翅、干贝……把几十种原料煨于一坛,既有共同的荤味,又保持各自的特色,吃起来软嫩柔润,浓郁荤香。是不是听着都流口水?   今天这道美食作为冷冻食品也走出国门啦!   ...

福州马尾开展新一轮古厝保护提升工作,总投资约33亿元

台海网12月7日讯 据“”马尾的事儿”微信公众号的消息: 为迎接第44届世界遗产大会,日前,《福州市马尾区新一轮古厝保护提升工作方案》公布,涉及公布一批文保单位、历史建筑、历史文化名镇名村,精心组织一批主题展,完成一批文化遗产保护项目,预备一批申遗项目等14项任务,14...

注意!福州马尾隧道临时交通管制延期

台海网12月3日讯 据福州日报报道 记者昨日从福州市马尾区获悉,因福马路马尾隧道爆破施工延期,福马路马尾隧道临时交通管制延期至2020年3月18日。每日(除法定节假日外)9时至9时30分、10时至10时30分、13时至13时30分、15时至15时30分、19时30分至20时,对该隧道实行临时交通管制,禁止一切车辆及行人通行。   马尾隧道的改造是福马路提升改造工程的重要环节,隧...

福州马尾引入台湾社工打造“三社联动”标杆社区(村)

2日,记者从福州市马尾区民政局获悉,马尾区通过购买服务方式,引入马尾区新莲花社会服务中心、马尾区乐善社会工作服务中心及福建省博爱扶老救孤慈善基金会等三家社会组织及四名台湾专业社工参与马尾区“三社联动”创新社区治理工作。   “三社联动”是以社区为平台、社会组织为载体,以专业社会工作人才为支撑的高效联动机制。通过调动城乡社区基层组织和社区工作...