您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

茶为媒 艺为介 共话中菲情!“海丝茶道”文化展演活动在菲律宾举办

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

    台海网12月3日讯 据福建日报报道  11月27日至30日,由福建省人民政府新闻办公室、福建省对外文化交流协会、菲律宾菲华商联总会、菲律宾福建总商会、宿务菲华各社团主办,福建日报社东南网海外部、菲律宾站承办的“海丝茶道”文化展演活动先后在菲律宾马尼拉、宿务举行,吸引了菲律宾政界、商界、侨界、媒体界、文化名流、当地民众等逾800位嘉宾出席。

民俗组合茶艺《畲族新娘茶与客家擂茶》表演。

  本次展演活动甄选了来自福建省各地的优秀演员,展演节目分为“茶源”“茶韵”“茶和”3个篇章,包括《茗战》《溢青》《木偶茶艺》《畲族新娘茶与客家擂茶》《六月茉莉》《融》等。

  “海丝茶道”文化展演代表团负责人表示,活动旨在以茶会友,讲述福建茶故事,增进中菲两国人民友谊。

  中国驻宿务总领事贾力表示,随着福建侨胞远渡重洋,来菲经商和定居,福建的茶艺文化也通过“海上丝绸之路”传播到这里。此次代表团在宿务开展“海丝茶道”文化展演,不仅为宿务各界朋友送上一场高水平的文化盛宴,更是促进民心相通、推进“一带一路”倡议和中菲友好合作的重要举措。

  菲华商联总会副理事长许学禹、菲律宾福建总商会会长许扁、宿务菲华联谊会理事长郭亚平等发表致辞,他们希望,各方携手努力,提升中国茶的影响力和美誉度,促进中菲文化交流。宿务菲华商会理事长、菲律宾前驻华大使周清琦,宿务第七区旅游局副局长朱迪琳,菲律宾侨领黄拔来、许泽恭、颜长江、何安顿等接受东南网采访时表示,希望今后举办更多此类活动,让更多的人接触福建茶文化,拉近中菲人民友谊。

现场表演《木偶茶艺》,由木偶小姐向嘉宾奉茶。

  活动在菲律宾引起广泛关注和传播,菲律宾新闻社、太阳星新闻、自由人新闻、公报新闻、宿务日报、世界日报等菲律宾当地主流媒体和华文媒体均进行现场报道。马尼拉演出结束后,还举办了由菲律宾“中国·福建文化海外驿站”主办的“壮丽70周年 奋斗新时代”主题图片展活动,吸引了众多侨胞、当地友人驻足观看。

  “海丝茶道”文化展演活动已成为传播福建茶文化的一项重要品牌活动。(东南网记者 夏芳 文/图)

相关新闻
福建又一作品登陆央视网

台海网12月3日讯 据福建日报报道  继《鼓浪屿之波》《爱拼才会赢》在央视网展播后,“歌唱祖国·一首歌一座城——福建那么好听”又一部音乐故事作品登陆央视网,它就是福建龙岩市代表性歌曲《采茶扑蝶》。   福建龙岩是中国革命老区和长征出发地之一,龙岩许多的人、事、物都与红军有着深厚的渊源,歌曲《采茶扑蝶》亦是如此。1952年,有着两百多年历史的原创曲目...

福建省成为国内物联网产业重地

台海网12月3日讯 据福建日报报道 近日,2019数字福建物联网传感技术论坛在福州举行。   本次论坛重点围绕物联网传感器的先进技术研发和应用,展现当前由传感技术引发的社会变革和未来的发展趋势,共享国内外传感器、物联网应用以及相关电子、光电、材料等多个领域的研发成果和企业应用实例,为物联网和传感技术的开发、应用和产业化打造一个分享沟通的平台。   ...

恭喜!福建省队在这项数学国赛中获两枚金牌

台海网12月3日讯 据福州晚报报道 11月24日-30日,第35届中国数学奥林匹克(暨冬令营)(简称CMO),在湖北武汉华中师大一附中举行。福建省队获得两枚金牌,得主皆来自福州。 [金牌] 丘瑞岑 福建师大附中 (入选国家集训队,提前锁定保送北大) 孙谌劼 福州一中 (获得北京大学...

坚持党的领导 坚持以人民为中心突出制度建设主线

台海网12月3日讯 据福建日报报道 2日,福建省人大常委会党组召开理论学习中心组学习会,传达学习习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十一次会议上的重要讲话精神。省人大常委会党组书记张广敏主持会议。党组副书记雷春美、黄琪玉,党组成员潘征、吴洪芹、檀云坤、刘道崎作交流发言。   会议强调,要坚持和加强党的全面领导,把党的领导贯穿于改革各方面全过程...

福建省纪委监委公布第三批专项整治漠视侵害群众利益问题工作成果

台海网12月3日讯 据福建日报报道   日前,福建省纪委监委会同省发展和改革委员会、教育厅、财政厅、住房和城乡建设厅、交通运输厅、审计厅、市场监督管理局、医疗保障局等部门公布在“不忘初心、牢记使命”主题教育中专项整治漠视侵害群众利益问题工作的第三批成果。   持续开展整治食品安全问题联合行动。严厉打击食品生产经营环节违法违规行为,福建全省共查处...