您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

学会自救!福建举办第32个“世界艾滋病日”活动

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网12月2日讯 据福建卫生报报道  你恐惧它,但你或许从未真正了解它;你把它与“死亡”、“绝望”划等号,殊不知恐惧与放弃,才是悲伤的导火索。

它,就是艾滋病。

今天是世界艾滋病日,今年的主题是“社区动员同防艾,健康中国我行动”,旨在强调个人健康责任意识与政府、部门和其他社会力量一起,共同防控艾滋病和推进“健康中国行动”

今天下午,由福建省防治艾滋病工作委员会主办,福建省卫生健康委、福建省疾病预防控制中心等联合承办的第32个“世界艾滋病日”主题活动福州台江区宝龙城市广场内举行。

福建省卫生健康委二级巡视员、疾控处处长缪剑影,福建省疾病预防控制中心主任郑奎城等相关领导出席此次活动。活动吸引了近千名群众现场参加。

我省艾滋病感染现状

据国家卫生健康委的数据显示,2019年1—10月,全国共检测2.3亿人次,新报告发现感染者13.1万例,新增加抗病毒治疗12.7万例,全国符合治疗条件的感染者接受抗病毒治疗比例为86.6%,治疗成功率为93.5%。截至2019年10月底,全国报告存活感染者95.8万,整体疫情持续处于低流行水平。

据省防治艾滋病工作委员会办公室统计,截止到2019年10月31日,福建省累计报告艾滋病病毒感染者病例17693例,报告死亡3107例,现存活艾滋病病毒感染者病例14586例。

与2018年同期相比,福建省2019年1~10月新报告艾滋病病毒感染者病例的增幅为8.2%。

“我省艾滋病防治形势仍面临诸多挑战。”福建省卫生健康委二级巡视员、疾控处处长缪剑影在致辞中指出,易感染艾滋病病毒的危险因素普遍存在,大众对艾滋病防治知识的知晓程度危害性认识还有待提高,青年学生和老年人自我防护措施较差等问题使得艾滋病总体防治形势依然十分严峻。

他表示,今年我国世界艾滋病日的主题突出“我”,我是健康的第一责任人。希望各级防治艾滋病工作委员会持续动员社会组织、基层机构、居民委员会、村民委员会等社会力量,与政府部门一起强调群众健康责任意识,共同致力于艾滋病防治这一人类健康的福祉工程,最终战胜艾滋病。

25周岁以下的青少年遇到了性困扰,可求助福州市台江区鲲鹏青少年事务服务中心的青春热线,电话:0591-83210212。

青年学生和老年人自我防护意识差 仍是重点关注人群

家住福州晋安区的60岁老何(化名),一个月前突然头晕,口齿不清,半身不遂,到福州一家医院检查,发现竟然是脑梗。而让他比脑梗更不能接受的是,他还被查出患有艾滋病,在治疗脑梗之外,他来到孟超肝胆医院感染科就诊。

“可以说脑梗救了他。”孟超肝胆医院感染科原医生介绍,因为脑梗,老何的艾滋病还算早期发现,虽无法治愈,但是如果积极治疗还是能够控制病情。

对于为何感染上艾滋,原医生介绍,老何是外来务工人员,老婆长期不在身边,就会有时候酒足饭饱,禁不住诱惑, 尝试了高危性行为。

“感染科接收的艾滋病病人最小16岁,最大快90岁,青少年和老年人越来越多。”原医生介绍,老年人群体感染艾滋的增幅这几年是最快的,老何这样的老年人一周会接诊两三个,除了不安全的婚外性行为外,男男同性性行为是很大的原因。

“青年学生和老年人自我防护措施较差,近年新增感染患者较多。”福建省疾病预防控制中心艾滋病性病防治所所长颜苹苹表示,随着网络社交软件发达,人与人之间的交往更加便捷、隐蔽。青年学生获取信息的途径更加便利,而老年人交友方式也更广。

她提醒,青年学生要多学习艾滋病防治知识,懂得保护自己。另外,子女和社会要多关心老年人的生活,老年人自身也要认识艾滋病的危害,做好自身的防护。

创新工作模式 加强重点人群干预

艾滋病是严重危害人民群众健康的重大传染病。“十三五”期间,福建省各级党委、政府围绕《健康中国行动(2019-2030年)》和《福建遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划》,不断创新艾滋病防治工作模式,积极探索面向流动人口、青年学生和老年人等重点人群的干预策略和措施,鼓励和引导社会力量广泛参与艾滋病防治工作,着力解决现阶段防治工作中存在的重点和难点问题。

2019年1~10月,全省累计干预暗娼和男男性行为人群20万人次,累计干预外来务工人员约16万人次。全省9个设区市共批准设立24个戒毒药物维持治疗门诊和12个延伸服药点,最近一年阿片类物质成瘾者在治人数达到1384人。

颜苹苹表示,目前,虽然艾滋病尚无法治愈,但是高效的艾滋病抗病毒治疗不仅可以有效地延长病人生命、提高生活质量,而且还是控制艾滋病病毒传播、保护感染者/病人的配偶/性伴免受感染的一项重要预防措施。

截止到2019年10月底,全省建立的艾滋病抗病毒治疗定点医院64家(包括4家监狱医院),累计治疗感染者/病人15109人,2019年1-10月新增艾滋病抗病毒治疗2274人,目前在治12351人。全省抗病毒治疗覆盖率为84.7%、治疗成功率为92.5%。

高危人群感染艾滋病 可在72小时内自救

福小艾自检服务站开放了“性艾自检包”网络申请服务。登录福建省艾协的网站(http://www.fjaids.cn)或官方微信公众号“福建省艾协”,就能申请到一个“尿液自检包”,其中包含自检试剂、宣传册、使用指导等,怀疑自己感染了艾滋病毒的人,可以申请自检。

那么,除了及时自检,还有什么措施可以降低感染风险呢?

其实艾滋病毒也有类似紧急避孕药的阻断药物。

据了解,所谓的HIV阻断药,即暴露后预防的药物,通常指的是在发生了高危行为之后,用来防止HIV病毒扩散的药。

福建省疾病预防控制中心艾滋病性病防治所所长颜苹苹表示,高危行为主要包括:与艾滋病患者或HIV感染者发生没有安全措施的性行为;开放的伤口或黏膜组织接触到艾滋病患者或HIV感染者的血液;被有艾滋病患者或HIV感染者血液的针具刺伤等。

72小时内服药可自救。”颜苹苹说,阻断药发挥作用的原理是,切断艾滋病毒复制的过程、防止病毒从已感染的细胞扩散、感染更多的细胞。发生暴露后,越早服用阻断药,药物的血药浓度就能越早升上去,以保证在病毒进入血液前起效。

阻断药种类较多,且是需要自费,目前福州地区仅在福建医科大学孟超肝胆医院(福州市传染病医院)内有售,可以拨打门诊电话:0591-88116182、0591-88116119 咨询。

由于药物因个人体质不同,会存在嗜睡、头晕、恶心等副作用,颜苹苹提醒,高危人群可以到医院关爱门诊咨询,并遵循医嘱用药。

正确了解艾滋,积极自检与自救,是我们每一个人都需要学习的,我们都要懂得“艾”。

相关新闻
最新人事消息!含福建多个部门和地方

台海网12月2日讯 据福建日报报道 近日,龙岩市人大常委会通过多则人事任免决定;福建省文旅厅、地方金融监管局等部门先后发布职务任免通知,一起来看—— 余学斌代理龙岩市监察委主任职务,李成荣辞去市监察委主任职务 29日,龙岩市五届人大常委会第十八次会议第三次全体会议召开。听取了关于提请余学斌代理龙岩市监察委主任职务的议案的说明,审议了该议案和关于...

本周福建省气温将再创新低 北部地区将现初霜

台海网12月2日讯 据福建日报报道 记者1日从省气象局获悉,受强冷空气影响,我省自西北向东南气温明显下降,最低气温过程降温幅度中北部地区在6~9℃,南部地区在4~6℃。本周起沿海风力持续较强,2至8日,我省沿海海区持续有8~10级东北大风。  据预报,3日早晨,我省最低气温将刷新下半年来新低,南平大部、三明大部、宁德西部和龙岩西北部城区可达0~4℃,中南部...

福建体育产业总产值占全国近五分之一

台海网12月2日讯 据福建日报报道 11月30日,福建省首届体育产业投融资推介会在厦门举行。来自全国各地的20家投资机构(基金)及省内的38个体育产业项目参加推介会,融资规模达15.2亿元。   据悉,作为2019“思明体育时尚季”重要活动之一,本次推介会的项目涵盖了体育用品制造、健身培训、体育综合体(体育小镇)、竞赛表演、体育旅游、农业休闲观光等多种业态,并...

去年福建省规上食品工业企业主营业务收入全国第六

台海网12月2日讯 据福建日报报道 昨日,为期3天的2019第二届福建食品博览会在福州闭幕。博览会由中国食品工业协会、福建省食品工业协会主办。   本届食博会以“绿色安全融合创新”为主题,展出面积2万平方米,来自多省市的400多家参展商带来了酒水、食品、饮料、食材、农特产品、食品机械等名优产品,同时举办2019首届中国海洋食品产业高峰论坛、特色食品强县推介...

海峡西岸地区(福建)退役军人专场招聘会举行

台海网12月2日讯 据福建日报报道  11月30日,由退役军人事务部主办,福建、江西和广东等省退役军人事务厅联办,福建省人社厅等单位协办的2019年海峡西岸地区(福建)退役军人专场招聘会在福州举行。   此次专场招聘会及相关活动,采用“线上+线下”模式为用人单位和退役军人提供高质量就业服务。线上招聘于11月22日至12月30日开展,依托网络就业平台组织了闽粤赣50...