您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

心无旁骛做实业 福建民企“扎堆”制造业

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  (经济观察)心无旁骛做实业 福建民企“扎堆”制造业

  中新社福州11月21日电 (记者 龙敏)安踏体育用品有限公司1991年创立时只是一家传统的鞋加工厂,如今已成为国内体育用品品牌的领跑者,位列福建民营企业100强。统计数据显示,2018年,该公司全年业绩达241亿元(人民币,下同),同比增长44.4%,连续5年保持双位数的增幅。

  安踏体育用品集团董事局主席兼CEO丁世忠日前在谈到安踏成功之道时,强调要实实在在、心无旁骛地做好一项主业,专心做好一件事。

  “心无旁骛做实业”成为福建民营企业的最大底色。由福建省工商业联合会日前发布的“2019福建省民营企业100强”榜单可见,多达58家制造业企业入选。其中,3家制造业企业排名更是高居前十位,分别为青拓集团有限公司(排名第三)、福建永荣控股集团有限公司(排名第七)、恒申控股集团有限公司(排名第八)。

“2019福建省民营企业100强”发布。 孟吴强 摄

  福建是民营经济大省,70%的GDP、70%的税收、70%的科技成果及80%的就业都是民营企业创造的。多位经济专家指出,福建民营企业“扎堆”制造业,显示了制造业在福建经济社会发展中扮演着重要作用。

  福建农林大学管理学院戴永务教授认为,民营经济成为福建制造业的主力军,在稳定就业、拉动投资、带动出口、提升消费等方面发挥着不可替代的作用。

  电子信息、石油化工、机械装备制造是福建三大主导产业,也是福建民营企业的主攻方向。福建省民营企业100强中这三个行业集中了25家企业。其中,电子信息行业9家、石油化工行业10家、机械装备行业6家。

  在贸易保护主义抬头的不利情况下,对于经济外向度较高的福建而言,稳经济正成为当前加快高质量发展的重要前提。

  而心无旁骛做实业的福建民营经济,将继续为福建稳经济“筑基”。福建省统计局发布数据显示,今年1-10月,民营企业工业增加值同比增长10.3%,增幅高于规模以上工业1.5个百分点,增速比上半年加快0.3个百分点。

  同时,制造业成为福建吸引外资的“磁铁”,今年1-7月,制造业实际使用外资111.1亿元,增长25.1%。

  福建制造业的稳中向好为稳外贸打下了坚实基础。厦门海关公布数据显示,今年1-10月,福建省货物贸易进出口总值超万亿,达到10832.9亿元,比去年同期增长5.4%。其中,出口6808.8亿元,增长8.7%;进口4024.1亿元,增长0.3%。

  而劳动密集型产品和机电产品出口保持较快增长成为福建外贸的突出特点。今年1-10月,福建省出口劳动密集型产品2542.2亿元,增长13.7%,占同期全省出口总值的37.3%;出口机电产品2476.6亿元,增长9.3%,占同期全省出口总值36.4%。

  推动民营经济发展,福建将优先推动制造业企业发展。中共福建省委书记于伟国日前表示,今年,福建再度投入100亿元的技术改造基金,支持包括民营企业在内的技术改造、技术革新,推动实现产业升级,使传统产业也能成为朝阳产业,成为新动能。(完)

相关新闻
福建推动高科技企业赴科创板上市

新华网福州11月20日电 “自今年7月份科创板首批企业在上海证券交易所鸣锣上市以来,目前福建省已有一家企业在科创板上市,今年内还将有其它企业在科创板陆续上市。”19日,福建省地方金融监督管理局副局长谢建潮在接受访谈时说,设立科创板是我国落实创新驱动和科技强国战略、推动高质量发展的重大改革举措。福建正紧抓这一机遇,大力推进高科技企业赴科创板上市。 ...

宁德市4家企业上榜2019福建省百强民企

台海网11月21日讯 据闽东日报报道  11月19日,由福建省工商联、福州市人民政府主办的2019福建省民营企业100强发布暨福州市招商推介系列活动在福州举行,会上发布了“2019福建省民营企业100强”和“2019福建省民营企业制造业50强”榜单。我市青拓集团有限公司、宁德时代新能源科技股份有限公司、福建福鼎海鸥水产食品有限公司、福建联德企业有限公司4家企业上榜,位...

巡乡带村 监督到底 福建巡察有这“三不”

“一亩地承包价从原来的1块钱增加到7块钱,多亏了巡察组啊!”不久前,根据福建省漳州市龙文区委村级交叉巡察组反馈的问题,郭坑镇扶摇村收回2003年、2007年两宗违规承包的山地,以公开竞价的方式重新发包,当地村民纷纷叫好。   这是福建省推动市县巡察向村(社区)延伸,着力解决群众身边的腐败和作风问题的一个实例。近年来,福建省结合脱贫攻坚、扫黑除恶、村级...

福建船企10月份产值同比增长6.9%

图为福建东南造船公司交付新船。(高心如摄)   10月份,福建规模以上船舶工业企业创工业产值13.2845亿元,与去年同期相比增长了6.9%,也是今年前10个月中产值最高、增幅最大的月份。其中,福建国有船舶企业创工业产值4.6021亿元,比去年同期增长了11%;创出口产值4.3359亿元,...

2020年艺术类专业省级统考定于2019年12月开始

2020年艺术类专业省级统考各类别考试安排表   台海网11月21日讯 据东南网报道 2020年福建省普通高校招生艺术类专业省级统一考试(以下简称艺术类专业省级统考)将于2019年12月开始组织实施。今日,记者从福建省教育考试院了解到,2020年艺术类专业省级统考分为音乐类、美术类、舞蹈类、播音与主持类、编导类、表演类(含影视表演、服装表演专业方向)、书法类等7...