您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

巡乡带村 监督到底 福建巡察有这“三不”

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  “一亩地承包价从原来的1块钱增加到7块钱,多亏了巡察组啊!”不久前,根据福建漳州市龙文区委村级交叉巡察组反馈的问题,郭坑镇扶摇村收回2003年、2007年两宗违规承包的山地,以公开竞价的方式重新发包,当地村民纷纷叫好。

  这是福建省推动市县巡察向村(社区)延伸,着力解决群众身边的腐败和作风问题的一个实例。近年来,福建省结合脱贫攻坚、扫黑除恶、村级换届以及群众关注的热点难点等,把巡察监督的触角向下延伸到村一级,打通全面从严治党“最后一公里”。

  聚焦村级特点——

  精简环节深入群众

  “巡察组到我家了解情况后,第二天家里就喝上干净的自来水了。”11月中旬,在三明市大田县屏山乡玉屏村,建档立卡贫困户陈正发谈起彻底告别挑水喝的日子,依然难掩激动之情。

  今年3月中旬,大田县委巡察组在对玉屏村开展专项巡察时,发现屏山乡水利站和玉屏村“两委”存在敷衍应付、落实不力等形式主义、官僚主义问题,导致部分村民喝不上自来水。随即,屏山乡纪委对相关责任人员进行调查,村民“喝水难”问题也得到彻底解决。

  在推进市县巡察向村(社区)延伸中,福建省提出“三不”要求。“三不”即:不生搬硬套常规巡视巡察的做法,不拘泥于固定程序,不干扰基层干部和群众正常生产生活。

  村级党组织和村干部怎么样,有没有问题,基层群众最有发言权。只有不拘一格,把群众这根“地线”接好,才能听到实话、察到实情、找到问题。

  福建省委巡视办按照省委坚持把探索推进市县巡察向村(社区)延伸作为完善巡视巡察上下联动监督网的部署要求,强化顶层设计,力戒繁文缛节,指导各地制定巡察工作规划和阶段计划,全面梳理再造市县巡察向村(社区)延伸的各个环节,删繁就简、抓住要害,求精求实、规范高效。

  “在村里开展巡察时,我们坚持少开会、少填表、少要材料,践行发扬才溪乡调查精神,把巡察的发力点放在入户走访、实地调查、个别谈话上。”上杭县委巡察办主要负责人深有感触地说,“精简环节后,‘人民群众反对什么、痛恨什么,就重点巡察什么、纠正什么’的巡察导向更加鲜明了。”

  一些地方探索更加简便的巡察方式。福州市鼓楼区、晋江市制定巡察向村(社区)延伸要点清单,以简明清单、简约方式、简易流程指导巡察组有效开展巡察工作。南安市推行不要陪同、不打招呼、不搞测评、不听汇报,进农家、进田头、进厂矿、进工地的“四不四进”巡察工作法,有效打通了联系群众的“最后一米”。宁化县委巡察组综合运用电话约访、田间跟访、晚上走访等灵活方式,方便群众反映问题。

  据统计,从2017年全面启动市县巡察以来,至2019年10月底,福建省共巡察村(社区)党组织13842个,占总数的82.75%,共发现问题37133个,移送问题线索5518条,立案审查调查1973人,给予党纪政务处分1656人,移送司法机关处理162人。

上一页 1 2下一页
相关新闻
福建船企10月份产值同比增长6.9%

图为福建东南造船公司交付新船。(高心如摄)   10月份,福建规模以上船舶工业企业创工业产值13.2845亿元,与去年同期相比增长了6.9%,也是今年前10个月中产值最高、增幅最大的月份。其中,福建国有船舶企业创工业产值4.6021亿元,比去年同期增长了11%;创出口产值4.3359亿元,...

2020年艺术类专业省级统考定于2019年12月开始

2020年艺术类专业省级统考各类别考试安排表   台海网11月21日讯 据东南网报道 2020年福建省普通高校招生艺术类专业省级统一考试(以下简称艺术类专业省级统考)将于2019年12月开始组织实施。今日,记者从福建省教育考试院了解到,2020年艺术类专业省级统考分为音乐类、美术类、舞蹈类、播音与主持类、编导类、表演类(含影视表演、服装表演专业方向)、书法类等7...

福建省基层理论宣讲工作在中宣部评选中实现“满堂红”

台海网11月21日讯 据福建日报报道 日前,中宣部表彰了2019年基层理论宣讲工作先进集体、个人和优秀理论宣讲报告、微视频,福建省获奖数量达6项,实现“满堂红”,获奖数位列全国第一,取得历年最好成绩。   福建省获奖情况为:安溪县农民讲师团、福州市委宣传部被评为基层理论宣讲工作先进集体,龙岩市新罗区委百姓宣讲团宣讲员谢招嬉被评为先进个人,省委讲师团《...

于伟国率省代表团在法国访问 与法方签署了福建与诺曼底大区全面深化合作备忘录

台海网11月21日讯 据福建日报报道  由福建省委书记于伟国率领的福建省代表团,在结束对日本的访问后,于当地时间17日下午抵达巴黎,开始对法国进行访问。   于伟国分别会见了法国前总理拉法兰,里昂市长、前内政部长科隆,法国国家投资银行执行总经理拉加德,诺曼底大区欧洲与国际事务委员会主席马尔托。于伟国说,习近平主席指出:“中法是特殊的朋友,共赢的伙伴...

30分钟配送到家! “智慧零售”微信小程序首落福州

台海网11月21日讯 据福建日报报道  日前,微信入口增添全新功能——“智慧零售”小程序,首个上线城市落地永辉总部福州。其中,“极速到家”及“智慧零售商超”板块,由永辉云创旗下业态永辉生活·到家提供支持,将为福州用户提供更便捷、更优质的生鲜及食品百货30分钟配送到家的服务,这也是腾讯智慧零售与永辉云创深度合作的最新进展和尝试。   据了解,“腾讯...