您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

满堂红!福建省九市一区全部晋级国家森林城市

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网11月18日讯 据福建日报报道 在15日召开的全国森林城市建设座谈会上,全国绿化委员会、国家林业和草原局宣布,批准28个城市为国家森林城市。我省南平市、宁德市与平潭综合实验区在列。至此,全省9个设区市和平潭综合实验区已全部晋级国家森林城市。
  国家森林城市是我国对一个城市在生态环境建设方面的最高评价。2004年,全国绿化委员会、原国家林业局启动国家森林城市评定程序。我省于2010年全面启动国家和省级森林城市创建活动。当年,省委省政府下发《关于加快造林绿化推进森林福建建设的通知》,强调“突出抓好9个设区市城区的植树造林,多建城市片林、城市森林公园,加快争创森林城市”。此后,省绿化委员会、省林业局先后下发了《关于开展创建森林城市(县城)活动的通知》《福建省森林城市(县城)申报与考评办法》等文件,制定了福建省地方标准《森林城市(县城)总体规划技术规程》。
  省“十二五”“十三五”林业发展专项规划中,均明确提出了全省创建国家森林城市、省级森林城市的工作目标。按照计划,我省要在“十三五”期间实现“两个全覆盖”——9个设区市和平潭综合实验区国家森林城市全覆盖,所有县(市)省级森林城市全覆盖。随着南平市、宁德市与平潭综合实验区获批国家森林城市,以及今年11月南安市、石狮市、惠安县、东山县、漳浦县获批省级森林城市(县城),我省比“十三五”规划提前一年实现了“两个全覆盖”的目标。
  “省委省政府高度重视,林业与住建、自然资源、交通、水利等部门密切配合,全省上下坚持加大投入,保障森林城市创建顺利实施。”省林业局局长陈照瑜说。各地积极践行“让森林走进城市、让城市拥抱森林”理念,将“创建森林城市,打造宜居环境”写入政府工作报告,列入为民办实事项目,多渠道筹措资金,高标准、高投入、高效率推进森林城市建设。同时,全省有14个县(市)申请创建国家森林城市,其中4个已获备案;有346个村庄申报国家森林乡村,目前已完成省级评审,上报国家林草局认定。
  当前,我省正重点推进“百城千村”绿化美化宜居工程,计划至2022年,全省建成省级森林城市(县城、城镇)100个以上,省级森林村庄1000个以上。

相关新闻
武夷朝霞美【组图】

这是福建省武夷山的山水田园风光(11月17日无人机拍摄)。   台海网11月18日讯 据新华网报道 初冬时节,福建省武夷山绿意依旧,茶园、山峦、村落在朝霞的映衬下美不胜收,呈现出一派怡然秀丽的山水田园风光。   新华社记者 宋为伟 摄 这是福建省武夷山的山水田园风光(11月17日...

经济观察:稳外贸 福建国企当“先锋”

中新社福州11月17日电 (记者 龙敏)在贸易保护主义抬头的不利条件下,对于经济外向度较高的福建而言,稳外贸正成为加快高质量发展的重要前提。   福建省商务厅17日发布数据显示,今年前10月,福建省进出口额10293.1亿元(人民币,下同),同比增长8.4%,其中出口6272.4亿元,增长7.2%;进口4020.7亿元,增长10.2%。 资料图:港口航拍。韩建全 摄   福建是全国率先被...

福建武夷山:小小茶人展才艺【组图】

11月16日,在福建省武夷山市,身着传统服饰的小朋友在展示茶艺。   当日,海峡两岸小茶人大赛总决赛在福建省武夷山市举行。比赛自今年8月份开始海选以来,共吸引海峡两岸近2000名小朋友参与。   新华社发(陈颖 摄) 11月16日,在福建省武夷山市,来自台湾的林孝芳小朋友(左)...

福建省明年起调整最低工资标准 年均增幅3.3%

台海网11月17日讯 据福建日报报道 经省政府同意和人力资源社会保障部批准,省人社厅日前下发《关于公布我省最低工资标准的通知》,决定从2020年1月1日起,调整全省各地最低工资标准。调整后我省月最低工资标准由现行的五档缩减为四档,分别为1800元、1720元、1570元、1420元;非全日制用工小时最低工资标准相应设四个档,分别为18.5元、18元、16.5元、15元。与调整前...

福建省172名引进生获财政补助 安排专项经费1714万元

台海网11月17日讯 据福建日报报道 记者从省财政厅获悉,根据《福建省引进生工作暂行规定》,近日,省级财政安排专项经费1714万元,对172名引进生给予补助。引进生入职后给予博士8万元、硕士5万元奖励补助。   其中,国企类引进生期满考核合格且与省管国有企业正式签订5年及以上劳动合同的,再给予博士40万元、硕士30万元安家补助;事业类引进生安家补助参照国企类执...